28 ноября 2021 года 17:01 | последнее обновление произошло в 16:52 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Пятилетка Мейрав Михаэли. Как заставить израильтян отказаться от автомобилей

  Пятилетка Мейрав Михаэли. Как заставить израильтян отказаться от автомобилей

13.10.2021 10:49   экономика бизнес


Министр транспорта Израиля Мейрав Михаэли представила пятилетний план, целью которого является “предоставление приоритета пешеходам, общественному транспорту и велосипедистам” за счет частного автотранспорта.

Во время брифинга для журналистов министр сообщила: “В прошлом мы рассматривали частный автотранспорт и расширение дорог в качестве решения проблемы пробок. Хорошо, мы больше так не считаем. Мы меняем наш подход и переходим к другим средствам. Это совершенно необходимо — с учетом прогнозируемых уровней интенсивности загрузки дорог, загрязнения среды и необходимости создать условия для решения жилищной проблемы и занятости”.

По плану Михаэли 46 миллиардов шекелей будет выделено для развития железнодорожной сети, 7,5 миллиардов для автобусов, 6 миллиардов для создания полос движения общественного транспорта, 35 миллиарда для автобусных терминалов. Большая часть этих средств придет за счет “пошлины за пробки” которые должны ввести в Тель-Авиве и Гуш-Дане для частного автотранспорта.

Михаэли планирует к 2026 году увеличить бюджет общественного транспорта на 70% — с 9,1 миллиардов шекелей до 15,5 миллиардов. Бюджет на развитие дорог вырастет с 5,8 миллиардов до 7,2 миллиардов, несмотря  на заверения министра о том, что в ее планы не входит строительство новых дорог.

Пятилетний план Михаэли порождает много вопросов, на которые нет ответов. Так, например, она обещает добавить 3-4 тысячи автобусов к автопарку общественного транспорта — не учитывая того, что уже сегодня в Израиле не хватает около 4 тысяч водителей автобусов. Хуже того, водители трех основных автобусных компаний в ближайшие недели угрожают начать забастовку и остановить общественный транспорт, протестуя против низких зарплат, отсутствия официального статуса у профессии водитель автобуса и насилия со стороны пассажиров.

“Приоритет для пешеходов” в куда большей степени зависит от местных властей, нежели от министерства транспорта. Именно от них зависит строительство и уход за тротуарами, посадка деревьев вдоль дорожек и обеспечение тени, пределы скорости движения транспорта в городской зоне. Кроме того, МВД намерено продвигать планы расселения израильтян в отдаленных районах на периферии, что неизбежно повлечет за собой увеличение числа пользующихся личным автотранспортом.

Главной проблемой являются пробки в городах или пробки на дорогах между близлежащими городами. Решения этому пока не найдено. Любая попытка расширить дороги и увеличить количество полос внутри городов порождает массу неразрешимых юридических, социальных и экономических противоречий. Подписанные в 2016 году между министерством транспорта и местным властями соглашение о развитии общественного транспорта или не выполняются, или открыто нарушаются.

Между тем, пробки по прежнему причиняют экономике большой ущерб, оцениваемый в сумму в 40 миллиардов шекелей в год.



 

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Black Friday: Израильтяне тратили 3,2 миллиона в минуту

28.11.2021 16:33
По понятным причинам, наибольший взлет зарегистрирован в покупках в сфере туристической индустрии — объем сделок увеличился на 340% по сравнению с  прошлым “коронным” годом

Кому из пенсионеров поднимут пенсии с 1 декабря?

28.11.2021 11:52
Трем категориям граждан увеличат размер выплат с 1 декабря 2021 года.

 

В душ по праздникам. Как «зеленая» энергетика изменит жизнь европейцев

28.11.2021 00:04
Чтобы уложиться в норму климатического соглашения, европеец должен пользоваться душем не более трех раз в неделю, съедать не более 10,5 кило курицы в год и совсем отказаться от кофе.

Правительство РФ утвердило правила определения «границы бедности»

27.11.2021 15:33
Эта величина нужна для перехода с 2021 года на новую модель расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

 

Стоимость газа в Европе за неделю выросла на 4,5%

27.11.2021 11:07
К пятнице биржевые котировки упали до $1025,5 за тысячу кубометров.

Можно ли получить налоговый вычет за несколько квартир?

27.11.2021 08:07
Что если с первой квартиры была получена неполная сумма.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Секреты процветающей компании, или Увольте кого-нибудь прямо сейчас»
Притчет Боб

Кем бы вы ни были, начинающим предпринимателем или руководителем давно сформировавшейся компании, вам в любом случае пригодятся практические советы Боба Притчета. На страницах этой книги он рассказывает об уроках, извлеченных из собственного опыта предпринимательской деятельности и управления небольшой компанией.
Для широкого круга читателей.
 

Партнёры

Другие новости