7 мая 2021 года 12:26 | последнее обновление произошло в 11:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Порт Эйлата не может быть альтернативой Суэцкому каналу

 Порт Эйлата не может быть альтернативой Суэцкому каналу

31.03.2021 09:13   экономика бизнес

В Израиле уже давно рассматривают Эйлат как один из крупных центров для мировых грузоперевозок. Ещё в 2012 году правительство проголосовало за постройку железной дороги в Эйлат для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок, но проект сочли экономически нецелесообразным и его отложили. На фоне ситуации в Суэцком канале, где застряло гигантское грузовое судно, снова снова всплыла идея Эйлата в качестве возможной альтернативы для перевозки товаров. По идее, грузы, прибывающие в Эйлат, перегружались бы на поезда и далее отправлялись в другие порты. Это позволило бы отправителям грузов экономить на сборе за вход в Суэцкий канал, а Израилю — заработать на перемещении товаров между портами.
Но эксперты пришли к мнению, что порт Эйлата не может стать альтернативой Суэцкому каналу, из-за возникающих технических и экологических проблем. Профессора Эран Фейтельсон и Моше Гивони еще в 2013 году рассчитали, что порт не может быть расширен настолько, чтобы оправдать строительство железной дороги без причинения ущерба природе.
Эту точку зрения поддерживает президент Израильской палаты судоходства Йорам Себах, который считает, что порты Израиля уже работают на полную мощность и не могут принимать больше кораблей без образования очереди на разгрузку.
“Я не могу себе представить, как товары переправляются в порт Эйлата. Потребуется наземный транспорт в Ашдод или Хайфу, а это очень дорого. Корабли, проходящие через Суэцкий канал, огромные.” — заявил Себах.
Он уверен, что порт Эйлата не подходит для оказания серьезных услуг, например, перевозок авто. Но, по мнению Себаха, Эйлат можно изредка использовать в чрезвычайных ситуациях.
Доктор Одед Эран из Института Изучения Пробем Безопасности подчеркнул, что если порт расширят, то железная дорога не сможет обработать все грузы: “Если вы рассмотрите количество товаров, которые застряли в Суэце за эти шесть дней, и сравните их с тем, что можно было бы перевезти по ж/д-линии между Эйлатом и Ашкелоном и Ашдодом, вы обнаружите, что по железной дороге можно перевезти несколько сотен контейнеров, а не 20 000, которые вмещает одно гигантское грузовое судно”. По его мнению, в этом вопросе есть и политический аспект: Египет рассматривает альтернативу для Суэца как угрозу своим экономическим интересам.
Кроме этого, использование порта в Эйлате может нанести вред экологии. Сейчас споры идут вокруг транспортировки нефти из Персидского залива по соглашению с Europe Asia Pipeline Co. Эксперты опасаются превращения Эйлата в нефтяной город, возможного конфликта с Египтом и нанесения вреда уникальным рифам.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Ливану грозит блэкаут из-за кризиса

06.05.2021 21:48
В этом месяце свет по всему Ливану может погаснуть из-за экономического кризиса в стране.

РФ готовится к возможному отключению от SWIFT, — МИД

04.05.2021 21:35
Захарова подчеркнула, что важно снизить экономический ущерб в случае введения такого ограничения

 

Создатель Ethereum признан самым молодым криптомиллиардером

04.05.2021 19:27
Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире в возрасте 27 лет.

Венесуэла будет выплачивать пособия в криптовалюте

04.05.2021 06:30
Жители Венесуэлы будут получать социальные выплаты в виде криптовалюты Petrо.

 

Инвестиции в производителей альтернативного белка выросли

03.05.2021 21:20
Инвестиции в израильские компании, производящие альтернативный протеин, выросли в 8 раз.

ЕС обвинит Apple в нарушении правил конкуренции

01.05.2021 07:10
Антимонопольные регуляторы предъявят компании-гиганту обвинения в нарушении правил.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Организация инвестиционной деятельности в АПК»
Нечаев Василий Иванович, Санду Иван Степанович и др.

Учебник составлен по программе курса «Организация инвестиционной деятельности в АПК» и включает лекции, планы семинарских занятий, практические задачи, тесты и вопросы для самостоятельной работы студентов, список литературы, рекомендуемой для самостоятельной работы студентов под контролем преподавателей, глоссарий. Учебник выполняет три основные задачи: во-первых, формирование у студентов системного подхода к организации инвестиционной деятельности в АПК; во-вторых, соединение полученных теоретических знаний с практическими навыками и умениями в области инвестиционного и финансового менеджмента; в-третьих, овладение различными формами применения универсальных и предметно-специализированных познаний в аграрной сфере. Учебник предназначен для студентов направления подготовки «Менеджмент» очной и заочной форм обучения, преподавателей вузов, специалистов в области агропромышленного комплекса, а также всех интересующихся проблемами инвестирования.
 

Партнёры

Другие новости