6 июня 2023 года 22:28 | последнее обновление произошло в 22:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Сколько ребенок продержится?» Фельдшера-вымогателя отправили под арест

 «Сколько ребенок продержится?» Фельдшера-вымогателя отправили под арест

31.03.2023 00:08   происшествия


В Видновском городском суде Московской области состоялось заседание по делу 52-летнего фельдшера Александра Яковенко, который высадил из машины частной скорой помощи мать и ее 13-летнего сына, страдающего двухсторонней пневмонией, из-за отказа уплатить 100 тыс. рублей сверх ранее оговоренной и уже уплаченной суммы.
В зал суда подозреваемый заходит в наручниках. Он стыдливо закрывает лицо газетой от объективов видеокамер. С представителями СМИ Яковенко общаться не желает, игнорируя все вопросы от журналистов.
Жадность и ни капли эмпатии
О вопиющем случае халатности и жестокости широкой общественности стало известно 27 марта. Об этом сообщила пресс-служба СК России по Московской области.
В начале весны 13-летний житель Подмосковья Амин Шаралиев тяжело заболел. Мальчик с двухсторонней пневмонией попал в реанимацию одной из местных больниц. Амин получал кислород через медицинскую маску, дышать самостоятельно он не мог. Когда положительной динамики так и не последовало, взволнованные родители — супруги Эльшад и Шалала Шаралиевы — решили организовать транспортировку сына в Москву.
Отец Амина Эльшад, уладив все формальности, 11 марта вызвал карету частной скорой помощи, чтобы довезти в столицу и самого Амина, и сопровождающую его маму.
Коммерческий перевозчик озвучил внушительные расценки. «15 тысяч рублей за вызов, 200 рублей за километр и 4 тысячи за кислород», — рассказал журналистам Эльшад.
Приехавший на скорой помощи Александр Яковенко в середине пути стал требовать за перевоз пациента 100 тысяч рублей. Эльшаду пришлось снова звонить в компанию перевозчика и вновь утрясать все детали. Диспетчера устроила «тридцатка», и Эльшад перевел ту сумму, о которой шла речь. Однако во время поездки Яковенко узнал, что 100 тысяч ему так и не поступило. Видимо, диспетчер не уведомил Яковенко, на какую сумму перевозчик и заказчик в результате договорились. Горе-фельдшер устроил скандал, стал требовать с матери больного ребенка деньги, а не получив желаемую сумму, решил высадить женщину и не дышащего самостоятельно Амина прямо посреди дороги.
«Высаживал насильно. Открывает машину, выключает печь и распахивает на морозе окна и двери. Говорит: «Сколько еще твой ребенок продержится?» — вспоминают на суде потерпевшие.
Эльшаду пришлось срочно вызывать для брошенных супруги и сына другого перевозчика. Сейчас Амин, переживший со свой матерью колоссальный стресс, находится под наблюдением столичных врачей.
Угрозы в адрес потерпевших
В суд Эльшад приехал вместе с супругой. Они, так же как и их адвокат, не получили уведомление о том, когда состоится судебное заседание.
Адвокат потерпевшей стороны заявил об угрозах, которые поступают ему и его подзащитным от пособников Яковенко. Непонятные звонки, сообщения в социальных сетях несовершеннолетним детям семейной пары. «Мы тебя найдем, мы тебя зарежем», — пишут неизвестные с «левых» профилей.
Сторона обвиняемого настаивает на надуманности данных заявлений.
Агрессивные медики
Александра Яковенко задержали 29 марта. «Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере)», — информирует пресс-служба СК России по МО. Также по поручению министра здравоохранения РФ проверку проведёт Росздравнадзор.
За разъяснениями в офис ООО «МЦСМП», где предоставляют услуги жадных до денег медиков, отправилась съемочная группа телеграм-канала SHOT. Мирного диалога не получилось. На корреспондентов напали люди в костюмах фельдшеров.
«Нашей съемочной группе с трудом удалось покинуть территорию, вызывать скорую, к счастью, не понадобилось», — сообщают журналисты.
Похоже, с вымогательством и рукоприкладством дела там обстоят гораздо лучше, чем с выполнением прямых обязанностей — оказанием скорой врачебной помощи.
Шокирующая биография
От подробностей из жизни 52-летнего фельдшера Яковенко бросает в дрожь. Как говорится, чем дальше, тем страшнее. В суде он, как выясняется, не впервые. Оказывается, он провел два года в колонии-поселении и на три года был отстранен от медицинской деятельности. В 2005 году, когда он работал в Волгограде акушером-гинекологом, по его вине в утробе матери погиб ребенок, а чуть позже от осложнений скончалась и сама 23-летняя пациентка.
Как только запрет на осуществление медицинской деятельности истек, Александр Яковенко перебрался в Подмосковье и утроился там заведующим подстанции скорой помощи, однако уволился оттуда в прошлом году из-за конфликтной ситуации с коллегой. Теперь же бессовестный медик перебрался в частную организацию. К слову, с 35-летним генеральным директором ООО «МЦСМП» Александром Назаровым тоже не все так просто. Он, как выяснил телеграм-канал SHOT, мог быть осужден на три года условно — у мужчины в 2010 году, по информации канала, было найдено более пяти граммов кокаина.
Что постановил суд
Фельдшер Яковенко отравится под домашний арест до 29 мая 2023 года. В течение этого времени будет действовать запрет на определенные действия. Ему нельзя пользоваться интернетом и телефоном, кроме экстренных вызовов. Как накажут его за совершенное на этот раз, решит суд, когда закончится следствие.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Жительница Ульяновска рассказала о симптомах отравления сидром

06.06.2023 22:04
После употребления напитка она почувствовала боль в желудке, тошноту и сонливость.

Мерседес против скутера. Подробности ДТП с участием дочери Пореченкова

06.06.2023 21:57
Дочь Михаила Пореченкова столкнулась на своей иномарке с юношей на скутере.

 

Суд отправил под стражу подростка, обвиняемого в поджоге сверстника

06.06.2023 21:30
Пострадавший получил обширные ожоги тела.

Эколог Рыбальченко: подрыв дамбы навредил родному городу Зеленского

06.06.2023 21:26
Город снабжается водой из канала Днепр — Кривой Рог.

 

В Новой Каховке начал спадать уровень воды

06.06.2023 21:16
Ситуация находится под контролем.

Газета New York Times показала спутниковые снимки прорванной Каховской ГЭС

06.06.2023 20:40
Фотографии сделала американская компания Planet Labs.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Не отражаясь в зеркалах»
Радзинская Алла

Первая часть книги — «Истории нашей семьи» — охватывает период с конца XIX века по 1958 год. Это не только автобиография писательницы, но и биография рода. В ней — переплетения судеб многих людей, исторические события и частные эпизоды, ступеньки нескольких поколений — один из пролетов бесконечной лестницы, по которым поднимается из прошлого в будущее человеческая жизнь.
Вторая часть книги, получившая название «Закрой глаза, чтобы лучше видеть», вместила три десятилетия (с 1958 по 1988 годы) жизни Аллы Радзинской и ее литературной, театральной и телевизионной работы, но главным образом — минуты, часы и дни из жизни известных людей, с которыми писательница встречалась и дружила, которых она любила и уважала. Эта книга — словно большой литературно-театральный салон, в котором, вопреки ходу времени и срокам жизни, отпущенным людям, собрались Василий Шукшин и Константин Симонов, оба мужа автора книги — Эдвард Радзинский и Рустем Губайдулин, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий и Сергей Юрский, Александр Белявский, Евгений Весник, Валентин Гафт, Марк Розовский, Павел Хомский, Михаил Козаков, Михаил Левитин и многие-многие другие...
 

Партнёры

Другие новости