6 июня 2023 года 22:47 | последнее обновление произошло в 22:35 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Погоны полетят? Кого накажут за желание замять дело мальчика из Тывы

 Погоны полетят? Кого накажут за желание замять дело мальчика из Тывы

30.03.2023 22:08   происшествия


История из Тывы, когда десятилетнего мальчика в течение 10 дней насиловали трое старшеклассников в школьном туалете, стала достоянием общественности благодаря родственникам пострадавшего ребенка и их активности в соцсетях. И теперь большие вопросы к тому, как велось расследование этого дела и велось ли вообще, возникли даже в Госдуме.
На полиграфе проверяли мать и отчима
Трагедия произошла в январе в небольшой деревне в Тыве. Едва мать узнала о насилии, помчалась в следственный отдел. А дальше, если слова родственников ребенка подтвердятся, должны возникнуть вопросы к республиканским сотрудникам СКР.
Так, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн прямо заявил, что история становится все более дикой. «Только вчера, после того, как скандал вышел на федеральный уровень, следователи примчались к матери ребенка, чтобы ознакомить ее с постановлением о назначении экспертиз, вынесенным (!) еще в январе, — возмутился депутат ГД — Как пишут журналисты, два месяца следствие делало все, чтобы выгородить подозреваемых. Несчастному ребенку не было оказано ни должной медицинской, ни психологической помощи».
Пока складывается следующая картина. Со слов тети мальчика, пострадавшего ребенка следователь допрашивал 9 часов, без присутствия психолога. Потом «его, измученного, отправили за сотню километров на экспертизу». Мать ребенка рассказывает, что медики проводили исследование «варварским методом» и было похоже на то, что дело хотят «слить». Затем, по настоянию родителей, была проведена еще одна, нормальная экспертиза. СК возбудил дело, подозреваемые под домашним арестом, а ребенка в больнице «лечат физраствором, делают ему клизмы».
Параллельно было заявление некой девушки, которая рассказа, что ребенок ей жаловался на насилие в семье. Мол, отчим их с матерью насилует в извращенной форме. Дело в том, что мальчик из многодетной, но вполне благополучной семьи. И с отчимом у него отличные отношения. Эта девушка, по словам матери мальчика, уже призналась, что солгала за вознаграждение. Но следствие успело рассмотреть эту версию и проверить обоих родителей на полиграфе.
«Влиятельная родня»
«Уголовное дело возбуждено, но жители не верят в справедливость: якобы у насильников — влиятельная родня», — объясняет Александр Хинштейн.
С родственниками у подозреваемых в насилии действительно все неоднозначно. Мать одного подозреваемого работает в этой же школе учителем, второго — поваром. Родственники потерпевшего ребенка подозревают, что история с оплаченной девушкой — не единственная попытка спасти насильников от правосудия. Его тетя говорит, что у родителей кого-то из насильников «серьезные связи», и сейчас 10-летнего мальчика хотят отправить в центр психиатрической помощи, чтобы потом, вполне вероятно, объявить сумасшедшим.
«Хотя мать ребенка плохо владеет русским, никто не переводил ей протоколы допросов на тувинский язык: следователи — лишь указывали, где расписываться в протоколах. Именно так было получено и согласие с назначенным лечением, а точнее — с имитацией оного. Что она подписывала — мать не знает», — рассказал Хинштейн.
«Отдельные вопросы к руководству СК и прокуратуры республики: почему 2 месяца они не видели очевидного беспредела?» — говорит депутат. Он настаивает, что уголовное дело должно быть под жестким контролем центрального аппарата СКР и Генпрокуратуры, и подготовил соответствующие депутатские запросы.
Следователь подпадет под уголовную статью?
Впрочем, без напоминаний из Госдумы, глава СКР Александр Бастрыкин 29 марта взял это дело под свой контроль. Он поручил руководителю СУ СКР по Республике Тыва представить доклад о ходе расследования и установленных обстоятельствах, а также о мерах, принимаемых по защите законных прав и интересов потерпевшего
В любом случае дело уже вряд ли получится замять, какие бы у кого «серьезные связи» ни отыскались. Другой вопрос, ответит ли кто-то за все происходящее с ребенком и делом об «иных действиях сексуального характера в отношении малолетнего потерпевшего» (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ), после того, как его мать написала заявление?
«Если сейчас вопрос на личном контроле Бастрыкина и будет проведена служебная проверка, которая выявит нарушения, в том числе процессуальные — такие, как допрос несовершеннолетнего в течение девяти часов, то однозначно погоны полетят. Со следователя, с начальника отдела. За превышение и злоупотребление служебными полномочиями следователь может просто попасть под уголовную статью, — рассказал aif.ru юрист Юрий Капштык. — И это будет правильно, это будет показательно. В данной ситуации строгость наказания как участников преступления, так и лиц, которые своими действиями практически всё сводили к нулю, прикрывая безобразия, тоже должно быть показательным. И я уверен, что на контроле у главы СКР этот вопрос будет доведен до логичного финала. Каждый, кто в следующий раз может оказаться на месте того же следователя или же будет косвенным участником подобных событий, должен хорошо подумать. В этой ситуации наказание должно быть таким строгим, чтобы страх перед будущим наказанием действительно людей сдерживал и включал им мозги».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Власти Харьковской области сообщили о взрывах в районе аммиакопровода

06.06.2023 22:35
Вредных веществ в воздухе не зафиксировано.

 

Возле затопленного города Алёшки из-за обстрелов ВСУ загорелись леса

06.06.2023 22:31
Людей эвакуируют с помощью спецтехники.

Телемосты между участниками СВО и их родными провели почти 50 регионов

06.06.2023 22:26
Наибольшее число сеансов видеосвязи организовали власти Ростовской области.

 

Самарец выпил полтора литра сидра и потерял зрение на сутки

06.06.2023 22:24
У мужчины была пелена на глазах.

Жительница Ульяновска рассказала о симптомах отравления сидром

06.06.2023 22:04
После употребления напитка она почувствовала боль в желудке, тошноту и сонливость.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Убийство царской семьи»
Соколов Николай Алексеевич

В 1918 году в Екатеринбурге было совершено зверское преступление. Мать, отец и их дети — четыре девочки и маленький мальчик — были жестоко убиты. Их достреливали в упор, добивали штыками. Стены комнаты, забрызганные кровью, расчлененные тела, попытка скрыть следы преступления...
Наверное, появись такое сообщение в прессе, даже в наше криминальное время, оно заставило бы многих содрогнуться. Но без малого 100 лет назад убили не просто семью — убили царскую семью, пытаясь покончить с тысячелетней исторической Россией.
О том, как шаг за шагом, день за днем шли «пламенные революционеры» к этому беспрецедентному преступлению, рассказывает широко известная, но даже сегодня мало издаваемая книга Н.А. Соколова «Убийство царской семьи». Следователь Соколов, занимавшийся делом гибели последней царской четы из рода Романовых, скрупулезно и дотошно изучал мельчайшие детали, которые могли бы раскрыть истинный ход событий. К сожалению, сам он погиб в эмиграции при странных обстоятельствах, а собранные им документы бесследно исчезли.
Данная книга, которую он успел выпустить незадолго до смерти, — все, что осталось от материалов самого известного и таинственного уголовного дела XX столетия.
 

Партнёры

Другие новости