Единая поддержка. Разработан стандарт помощи участникам СВО в регионах

16.05.2023 18:34 заметки на полях в россии
Единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей разработан на основании успешно действующих в субъектах мер поддержки. Анализ его внедрения в регионах будет включаться в ежемесячные доклады рабочей группы президенту, сообщил глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на выездном заседании в Центре управления регионом в подмосковном Красногорске.
Каждая мера в предлагаемом перечне проанализирована вместе с координационным центром правительства. Члены рабочей группы оценили востребованность, охват и возможность внедрения стандарта во всех субъектах.
«Многие из мер поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продленного дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьей льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей», — пояснил глава группы.
Ряд мер потребует финансирования, но они показали свою востребованность и уже введены во многих регионах.
«В наш стандарт вошло льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Эта мера реализуется сегодня уже более чем в 50 регионах. Востребованными также являются компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путевки в детские оздоровительные лагеря», — отметил глава группы.
Реализуемые меры поддержки в регионах
В частности, в регионах центрального федерального округа реализуется программа социально-медицинского патронажа семей мобилизованных. Её участники получают круглосуточную поддержку — в Липецкой области эта практика помогает решить 98% вопросов силами социальных кураторов. И только 2% — выносятся на уровень руководства региона.
В Рязанской области действует программа реабилитации участников СВО вместе с семьями. В Нижегородской организовано комплексное социальное сопровождение и применяется военно-социальный контракт, по которому поддержка продолжится и по окончанию спецоперации.
В Архангельской области на базе губернаторского центра «Вместе мы сильнее» работает штаб поддержки и действует благотворительный фонд, что помогает решать ряд точечных проблем. В Приморье разработаны меры поддержки не только для семей участников спецоперации, но и для их родителей.
Также рабочая группа предлагает масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации.
«Он включает в себя социальный контракт, информацию о потребности в лечении, наличие финансовых обязательств, информацию о жилищно-бытовых условиях, план индивидуального сопровождения по федеральным мерам поддержки и по мерам поддержки регионального стандарта. Типовая форма такого паспорта разработана нашей рабочей группой. Он позволит поддерживать в актуальном состоянии информацию о потребностях семьи, отслеживать обратную связь и оперативно принимать решения по всем возникающим запросам», — сказал Турчак.
Контроль за внедрением социального паспорта в регионах и реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет осуществлять вместе координационным центром правительства, а также координаторами группы в регионах.
Единый стандарт поддержки участников СВО
В свою очередь, глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поддержала инициативу рабочей группы по СВО о едином стандарте региональных мер поддержки участников спецоперации. Принимая участие в заседании, она отметила, что он должен быть одинаково справедливым для всех бойцов и их семей.
Цивилева напомнила, что фонд занимается помощью демобилизованным и их семьям. И основная задача — обеспечить их поддержкой в решении максимально широкого круга вопросов.
«Это, во-первых, дополнение к мерам господдержки, которые уже существуют. Медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, содействие в переобучении и трудоустройстве, а также помощь в решении бытовых вопросов. Не нужно забывать о привлечении этих ребят к патриотическому воспитанию, вовлечению в активную жизнь», — отметила она.
Цивилева подчеркнула, что региональные меры поддержки сейчас очень разнятся.
«У нас может оказаться такая ситуация, когда ребята сидят в одном окопе, а получают совершенно разные деньги. Так и при демобилизации. Пришли ребята, потерявшие ноги, руки, здоровье, а получать они в каждом субъекте будут совершенно разные уровни поддержки — социальной и финансовой. Необходим единый стандарт, который будет для них понятен и справедлив», — пояснила Цивилева.
Турчак поблагодарил ее за поддержку инициативы рабочей группы по внедрению единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО.
«Мы со своей стороны также готовы вас поддерживать в части законодательного сопровождения и обеспечения деятельности фонда. Мы все занимаемся одной важной задачей, направленной на главную цель — нашу Победу в специальной военной операции и поддержку наших ребят и их семей», — сказал Турчак.
Расширение федеральных мер поддержки
В заключение он сообщил, что работа над расширением федеральных мер поддержки участников СВО и их семей также будет продолжена.
«Сегодня действует более 130 федеральных мер поддержки: жилищные, медицинские, налоговые, транспортные льготы, право на кредитные каникулы, приостановка административного и исполнительного производства, мораторий на пени за ЖКУ, повышенный страховой стаж для начисления пенсии, льготы в сфере образования и занятости. Работа над расширением федеральных мер будет продолжена. В ходе последнего доклада президенту я об этом доложил, часть мер была поддержана. Соответствующие изменения нормативные и законодательные рабочей группой готовятся», — отметил Турчак.
Рабочая группа по вопросам СВО 16 мая провела заседание по разработке единого стандарта региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. Установить такой стандарт Турчак предложил на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 апреля. По словам главы группы, секретаря генсовета «Единой России», он должен включать минимально необходимый набор мер поддержки участников спецоперации и их семей, а также предусмотреть поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.
Парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил Турчак, создана по распоряжению президента. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Айта»
27.09.2023 15:05
Ранее киноленту якутского режиссера убрали с видеосервисов.
Мошенники возобновили рассылку фишинговых писем от имени ФССП
27.09.2023 14:59
Федеральная служба судебных приставов никогда не сообщает о долгах по электронной почте.
Деньги за хлопоты. Россиянам начнут платить за утечку персональных данных
27.09.2023 14:54
В Госдуме и правительстве обсуждают оптимальный подход к наказаниям для бизнеса.
Суд отменил прекращение уголовного дела об оскорблении ребенка за символ Z
27.09.2023 14:48
Ранее Ленинский райсуд Екатеринбурга прекратил дело, назначив фигуранту штраф в размере 7 тыс. рублей.
Сергей Собянин утвердил состав правительства Москвы после переизбрания
27.09.2023 14:39
Соответствующие документы были подписаны 27 сентября.
Собянин: новый корпус ГКБ №31 планируется открыть в январе 2024 года
27.09.2023 14:38
Новый травматолого-ортопедический корпус будет рассчитан на 100 коек.
Популярные новости
- → Пенсия россиян вырастет. Запланированная индексация произойдет 1 января
- → Минэкономразвития России ограничило рост тарифов ЖКХ в 2024 году 9,8%
- → Глава Asahi предупредил о дефиците пива из-за климатического кризиса
- → Современные тренды. Что обсуждают на «Baltic Weekend 2023»
- → Формула развития. Правительство раскрыло параметры бюджета на 2024 год
- → Проект федерального бюджета-2024 в цифрах. Инфографика
- → Станет дешевле. Власти приняли меры для стабилизации цен в России
- → Мишустин: более 10 млн семей смогут получать пособие для нуждающихся
- → Задел на будущее. Эксперт объяснил, на что банки потратят рекордную прибыль
- → ОЭСР: рост ВВП России может составить 0,8% в 2023 году
Книга в тему

Алекс Д.
Он давно разучился испытывать страх. Он жил по четко установленным планам и правилам, не позволяя себе испытывать жалость и сострадание, не думая о других. Он гордился своей непробиваемостью. Он считал себя не убийцей, а победителем, который делает то, что должен, пока одна юная девушка не показала ему его истинное лицо. Она стала его оазисом, мимолетным, как мираж, прекрасным, как мечта, и той самой слабостью, которую Дино Орсини не мог себе позволить.
Партнёры
Другие новости
- 15:11 Путин проведет переговоры с президентом Южного Судана 28 сентября // Политика
- 15:11 Киберспортсменов лишили приза в 200 тысяч долларов из-за гражданства России // Общество
- 15:07 Умер чешский сценарист Вацлав Шашек // Персона
- 15:07 Шляпа Майкла Джексона была продана на аукционе за 77,6 тыс. евро // Персона
- 15:05 В результате обстрела Донецка пострадало здание детского сада // Происшествия
- 15:05 Звезда шоу «Холостячка» Зейтер лег в психбольницу из-за взлома соцсетей // Персона
- 14:59 Не убита, а влюбилась. Пропавшую в Реутове девушку нашли живой и с женихом // Происшествия
- 14:59 Житель Аляски поймал редкую рыбу с синим мясом, которое меняет цвет // Природа
- 14:58 Жительница приграничного села Курской области пострадала от обстрела ВСУ // Происшествия
- 14:56 Худрук «Русского балета» Гордеев раскрыл детали ограбления своего дома // Персона
- 14:51 В РФ не будут притеснять латышских детей из-за ситуации с девочкой в Латвии // В мире
- 14:51 СК возбудил дело против учителя физкультуры за избиение ученика // Происшествия
- 14:45 Маньяк по кличке Коммандер. Собака Байдена довела список жертв до 11 // В мире
- 14:39 «А слабо и главную сборную вернуть?!» Что говорят о смягчении бана УЕФА // Футбол
- 14:35 В Белоруссии будут проверять международные посылки на наличие БПЛА // В мире
- 14:32 Премьер Соломоновых островов объяснил отказ от встречи с Байденом // В мире
- 14:31 Телескоп Алтайского оптико-лазерного центра получил уникальное зеркало // Наука
- 14:31 Еще пять памятных знаков появились в «Галерее звезд» у Останкинской башни // Общество
- 14:26 Космонавты из России и США вернулись с МКС после 371-дневного полета // Наука
- 14:23 Мишель Обама получила 700 тысяч евро за часовую лекцию в Мюнхене // Общество