Поколение в «цифре». Как нацпроект помогает готовить кадры для ИТ

22.03.2023 00:11 заметки на полях цифровая экономика
Российской экономике не хватает от 500 тыс. до 1 млн
ИТ-специалистов ежегодно, подсчитали эксперты. На решение вопроса дефицита кадров нацелен комплекс мер национального проекта «Цифровая экономика».
Большое внимание уделяется молодёжи — школьникам и студентам. Программированию учат в школе или во время обучения в колледже, а на этапе получения высшего образования есть возможность поступить на цифровые кафедры в дополнение к основному направлению.
Научить работать с кодом
Школьники с 8-го класса могут бесплатно осваивать программирование на двухлетних курсах «Код будущего». Образовательный проект в 2022 г. запущен Минцифры России, а оператором выступает Университет 2035.
«Программа «Код будущего» реализуется уже 6 месяцев, — говорит ректор Университета 2035 Вадим Медведев. — К учёбе приступили более 130 тыс. ребят со всей России, они окончат курсы и получат сертификаты. Судя по обратной связи, ребятам нравится учиться, хотя это требует времени и усилий. Программирование — непростое занятие, нужно понимать алгоритмику и логику, много практиковаться и постоянно обучаться. Часто бывает, что в привычной траектории «школа-вуз-работа» люди узнают о реальных профессиях через 6-7 лет после выбора специализации. Поэтому программа «Код будущего» и была создана для школьников, чтобы ребята как можно раньше соприкоснулись с ИТ-разработкой, узнали о реальных задачах программиста в различных областях и создали свои первые проекты. В ответ на многочисленные запросы мы с этого года расширяем возможности программы для учащихся колледжей и техникумов».
Всего предлагается больше 100 курсов по самым востребованным языкам программирования: Python, Java, C++, 1С, Lua, HTML, JavaScript и др. Школьники смогут получить знания, которые пригодятся для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, решения олимпиадных заданий. Также в процессе прохождения курса ребята смогут разработать свой учебный проект.
В новом наборе в июне на курсы планируется принять ещё не менее 140 тыс. слушателей.
Профессия для студента
У студентов вузов тоже появилась возможность получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий наряду с изучением основной программы.
«Цифровые кафедры» открылись на базе 114 университетов, — сообщила директор Института дополнительного образования Университета Иннополис Мария Образцова. — Для ускоренной подготовки специалистов вузы разработали 496 программ дополнительного профобразования. Среди них: «Разработчик цифровых продуктов, веб-приложений», «Искусственный интеллект», «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн и 3D-моделирование» и другие. На старте проекта, в сентябре 2022 г., на «цифровые кафедры» зачислено 110 тыс. студентов. Ожидается, что к 2030 г. благодаря проекту подготовят 900 тыс. ИТ-специалистов для приоритетных отраслей экономики».
Обязательное условие — не менее 50% занятий на «цифровых кафедрах» должны вести сотрудники организаций реального сектора экономики, практики (со стажем работы в вузе или в ИТ-отрасли от 3 лет).
«Например, «цифровой кафедрой» Казанского федерального университета руководит математик, системный программист с 20-летним опытом работы в ИТ. А преподаватель «цифровой кафедры» Ульяновского госуниверситета — автор 30 свидетельств для программ ЭВМ, руководитель центра по разработке и внедрению новых информационных технологий на предприятиях», — продолжает эксперт.
Поступить на «цифровую кафедру» могут студенты всех направлений подготовки, как уже обучающиеся по
ИТ-профилю, так и не связанные с ним. Обучение по одной программе длится от 9 до 22 месяцев, заявки принимаются от студентов очной и очно-заочной формы: бакалавров — со 2-го курса, специалистов — с 3-го курса, магистров не
ИТ-направлений. «Студенты вузов, где нет «цифровой кафедры», могут подать заявку на обучение в другой университет, если между этими двумя учреждениями заключено соглашение о партнёрстве», — уточняет Образцова.
Нейросеть в помощь
После успешной сдачи экзамена и защиты проекта выпускники «цифровых кафедр» получат диплом гособразца о профессиональной переподготовке. Для студентов гуманитарных направлений это может стать преимуществом на рынке труда.
Так, в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на «цифровой кафедре» реализуется четыре программы. Для айтишников — курсы по искусственному интеллекту и администрированию операционных систем Linux, а для гуманитариев — web-разработка и программирование на Python. «Идея в том, чтобы те, кто учится на ИТ, расширили свои горизонты. А для тех, кто получает отраслевое образование (в строительстве, сельском хозяйстве и т. д.), это возможность сформировать алгоритмическое мышление и научиться говорить на одном языке с программистами. Человек, который никогда не работал с кодом сам, не сможет правильно поставить задачу», — считает руководитель «цифровой кафедры» ДГТУ Денис Дубовер.
«Где бы ни работал человек, он везде сталкивается с цифровыми технологиями, — продолжает преподаватель «цифровой кафедры» ДГТУ Максим Кадомцев. — Человек должен иметь возможность несколько раз в течение жизни поменять траекторию. И мы даём ему инструмент, который поможет это сделать. Все ведущие компании хотят видеть специалистов, умеющих работать с «цифрой», понимающих, как пишутся программы, даже если они сами не занимаются разработкой. Без этого со временем будет всё меньше вакансий».
Кстати
Студенты, а также сотрудники вузов и ИТ-компаний могут познакомиться с тем, как устроены «цифровые кафедры» и чему на них обучают, на «Марафоне «цифровых кафедр». Мероприятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Иннополисе, а также транслируются онлайн. Встречи продлятся до 1 апреля. В первый день марафона его посмотрели более 4 тыс. человек. Записи трансляций можно посмотреть в ВК-сообществе «Технологии и образование» vk.com/edtechiu.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Психология убийцы. Киллер Саша Солдат женился в колонии
29.11.2023 01:06
Недавно из колонии вышел на свободу киллер «Ореховской ОПГ» Александр Пустовалов по прозвищу Саша Солдат. В колонии он женился. Aif.ru выяснил, что за женщина стала избранницей человека, на счету которого 22 доказанных убийства.
Накопительная пенсия. Как определить правопреемника
29.11.2023 00:11
Каждый человек может заранее распорядиться пенсионными накоплениями и определить правопреемников. Специалисты Социального фонда России разъяснили порядок правопреемства этих средств.
Какие существуют льготы инвалидам и как их получить?
29.11.2023 00:10
В России живут почти 11 млн человек с инвалидностью. Государство старается оказать им всестороннюю поддержку, как финансовую, так и социальную. Размер и виды помощи зависят от группы инвалидности и причины её наступления.
Трудовые руки. «Работа России» помогает решать проблему дефицита кадров
29.11.2023 00:09
Если обычный центр занятости за год помогает найти работу примерно 3,7 тыс. человек, то модернизированный трудоустраивает порядка 7 тыс.
Ленин и весна-2024. Перед выборами коммунисты решили «разбудить» вождя
29.11.2023 00:04
В условиях приближающихся президентских выборов (в марте 2024 года) в России зашевелились совсем было заснувшие политические партии.
Виталий Сучков: Москва будет снижать долю трудовых мигрантов
29.11.2023 00:03
Глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы отметил, что необходимо соблюдать баланс между комфортом жителей Москвы и интересами иностранных работников.
Популярные новости
- →
- → Корпоративные клиенты. Как сегодня банки работают к бизнесом с помощью ИИ
- → ЦБ ужесточил ограничения на выдачу потребкредитов на I квартал 2024 года
- → Онлайн-кредиты и ИИ. Сделки с новой технологией становятся все популярнее
- → Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти
- → «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ
- → Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы
- → На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля 2024 года?
- → «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль
- → Как вернуть товар после «черной пятницы», если он не понравился?
Книга в тему

Блейк Майя
Ева Пеннингтон разочаровалась в мужчинах. Теперь делом всей своей жизни она считает пение и сохранение доброго имени семьи. Чтобы спасти дорогих ей людей от разорения, она соглашается на фиктивный брак. Но во время ее помолвки случается непредвиденное — из тюрьмы возвращается ее бывший жених Заккео Джордано и требует возмездия…
Партнёры
Другие новости
- 00:39 В США женщина подала в суд на кафе после обнаружения в салате части пальца // Происшествия
- 00:38 Власти подготовили поправки в закон о переименовании Волгограда // Общество
- 00:08 Сколько калорий в салате «Сельдь под шубой»? // Здоровая жизнь
- 00:07 Где живет и чем занимается старший сын Андрея Макаревича? // Персона
- 00:06 «Он не наркоман». Коллеги рассказали об отце отравившейся метадоном малышки // Происшествия
- 00:05 Русская побудка для ВСУ. Украинских солдат будят утром песни Газманова // В мире
- 00:02 Про болезнь не шутят. Почему нельзя игнорировать первые признаки простуды // Здоровая жизнь
- 28/11 Доброволец «Ванька» из Нигерии передал привет из зоны СВО // Общество
- 28/11 Виталий Сучков: москвичи положительно оценивают межнациональные отношения // Политика
- 28/11 Разработчик «Новичка» прокомментировал отравление жены Буданова // Происшествия
- 28/11 Тарасова поддержала Медведеву после выпада со стороны Кушанашвили // Шоу-бизнес
- 28/11 Сийярто: в НАТО признали, что контрнаступление Украины провалилось // Политика
- 28/11 КС признал законным лечение россиян с психическими расстройствами // Общество
- 28/11 Звезда «Секса в большом городе» объявила о голодовке ради мира в Газе // Культура
- 28/11 В Мариуполе два человека получили ранения при подрыве на опасном предмете // Происшествия
- 28/11 Внучка Боярского рассказала о состоянии попавшего в больницу деда // Культура
- 28/11 Путин поздравил молодежный симфонический оркестр с пятилетием // Культура
- 28/11 ГУР МО Украины рассматривает причастность РФ к отравлению жены Буданова // В мире
- 28/11 В Литве исключили закрытие границы с Россией вслед за Финляндией // Общество
- 28/11 Филипп Киркоров прилюдно встал на колени перед Ларисой Гузеевой // Культура