2 апреля 2023 года 10:59 | последнее обновление произошло в 10:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Пьешь сейчас, болеешь после. Как мы расплачиваемся за праздничные застолья

 Пьешь сейчас, болеешь после. Как мы расплачиваемся за праздничные застолья

20.01.2023 06:10   заметки на полях правильное питание


За веселые праздники расплачивается наш организм. Об отлаженных последствиях неумеренных алкогольных возлияний auf.ru рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава России Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного федерального округов Евгений Шляхто:
«Известно, что употребление алкоголя может вызвать около 200 различных заболеваний и травм. Эксперты Всемирной федерации сердца утверждают, что так называемой безопасной дозы спиртного не существует, и прием даже небольшого количества алкоголя не продемонстрировал в исследованиях пользы для сердечно-сосудистой системы. Во всем мире ежегодно около 3 миллионов человек умирает из-за злоупотребления алкоголем, но даже зная о его вреде, люди продолжают пить и разрушать собственное здоровье. Конечно, употребление горячительных напитков зачастую связано с неким социальным контекстом — как правило, это праздники и встречи с друзьями. Но всегда следует помнить, что не алкоголь определяет, насколько нам будет весело и хорошо, а радость от встречи и общения с близкими людьми.
Существуют краткосрочные и долгосрочные последствия приема алкоголя — их негативный эффект прямо пропорционален дозе и частоте употребления. Если на празднике было немало выпито, то в первую очередь учащается пульс, возрастает риск аритмии, повышается артериальное давление, что, в свою очередь, может привести к инсульту. Виной тому нарушение электролитного баланса в организме, обезвоживание, в том числе на клеточном уровне. Существует так называемый синдром «праздничного сердца». Доказана связь приема даже одной дозы алкоголя с риском развития аритмий у лиц до 65 лет. Наиболее частым нарушением ритма при данном синдроме является фибрилляция предсердий, которая характеризуется сердцебиением, перебоями в работе сердца, может сопровождаться дискомфортом в грудной клетке, головокружением, одышкой. Токсическое воздействие алкоголя ассоциировано с высоким риском развития острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и когнитивными нарушениями (алкоголь, как психоактивное вещество, пагубно влияет на клетки мозга).
К долгосрочным эффектам можно отнести нарушение работы печени, в частности, страдает система детоксикации. На этом фоне вредные продукты обмена веществ накапливаются в организме, надолго выводя его из строя. Так, продолжительное время может сохраняться состояние разбитости, отсутствия сил и энергии, может снизиться иммунитет — повышается риск заболеть респираторной вирусной инфекцией. Со временем меняется и структура печени — возникает ее жировое перерождение, на фоне вялотекущего токсического воспаления формируется фиброз. Токсический эффект влияет и на сердечную мышцу — при частом и неумеренном употреблении алкоголя может развиваться кардиомиопатия, ведущая к сердечной недостаточности. К сожалению, недавнее исследование показало, что у людей старше 40 лет даже умеренное регулярное употребление спиртного связано с ростом риска развития сердечной недостаточности в 4,5 раза.
Ошибочным является мнение, что алкоголь способен снимать стресс. Возникает лишь иллюзия расслабления и ухода от стресса. В условиях употребления, а особенно злоупотребления спиртным нарушается сон, а ведь именно он способен противодействовать влиянию стресса. Да, человеку порой легче заснуть, но при этом нарушаются фазы сна, особенно страдает та, в которой обрабатывается информация (фаза быстрого сна). Ухудшается и качество ночного отдыха — сон поверхностный и организм не способен полноценно восстанавливаться.
Для того чтобы быстрее прийти в норму после праздников, необходимо поддержать обменные процессы в организме и обеспечить его достаточным количеством витаминов и питательных веществ. Ощутимый положительный эффект окажут динамические аэробные упражнения (быстрая ходьба и легкий бег, плавание и аквааэробика, занятия на велосипеде или велотренажере), достаточное потребление овощей, фруктов и ягод, которые богаты полезными микронутриентами, антиоксидантами.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Превратили в обслугу». Как повысить статус учительской профессии?

02.04.2023 09:50
В 2022 году средняя заработная плата учителя по стране составляла 45 787 руб., а зарплата госслужащего — 126 000 руб. Понятно, что молодёжь стремится работать вовсе не в школе.

5 страхов перед пластикой. Надо ли бояться операций по улучшению внешности

02.04.2023 09:21
Любая операция — это риск. Так стоит ли рисковать делать пластику или лучше потратить деньги на психолога, который убедит остаться в том виде, в каком мать родила?

 

Здесь творил Гайдай. Репортаж из закрытой лаборатории «Мосфильма»

02.04.2023 09:00
Последний шанс заглянуть в лабораторию обработки пленки на «Мосфильме», где работали Данелия, Гайдай, Кончаловский и другие. На днях на ней разобрали и вывезли оборудование — в проявке пленки в киноиндустрии больше нет необходимости.

Партнеры. Что такое равенство в отношениях и как его достичь?

02.04.2023 08:45
Психолог рассказал о том, что ничего кроме отношений не существует. Как с помощью анализа энергообмена в паре увидеть, куда катится ваш брак, бизнес или дружба.

 

Стало известно, почему Гарри и Меган не пропустят коронацию Карла III

02.04.2023 06:47
Газета Daily Express пишет, что паре необходимо напоминать о своем королевском происхождении.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Соблазнить или влюбиться?»
Шоу Шантель

Могут ли в современном мире повстречаться принц и русалка? Могут, если девушка плавает в моноласте, а яхта принца потерпела крушение. Но может ли между такими разными людьми зародиться искреннее чувство?..
 

Партнёры

Другие новости