«Благодарна за то, что сын выжил». История любви и преодоления

27.12.2022 13:56 общество благотворительность
На светлой, уютной кухне - мама с двумя детьми. Мама ни секунды не сидит на месте: убрать, налить, протереть, отодвинуть, открыть...
— Это наша Аленка, — показывает она на светловолосую девочку с косичками, которая кивает и тут же прячется за маминой спиной. — А это — наш Колюша! — улыбчивый мальчик приветливо машет рукой и пытается что-то сказать, но получается непонятно.
— С Колюшей лучше всего один на один разговаривать: медленно, спокойно, по слову — тогда он не стесняется, и получается разборчиво, — поясняет мама Оля.
Коля улыбается и ловит воздушный шарик, который кидает ему сестра. Кидать нужно точно в руки, потому что встать Коля не может. Ему одиннадцать лет, и все эти годы он передвигается на коляске.
Коля родился в срок, абсолютно здоровым. Беременность и роды прошли «как по учебнику» - так Оле говорили врачи. После роддома молодые родители поехали домой, к ним приходили только участковый врач и патронажная медсестра. Когда сыну было две недели, Ольга стала замечать, что с ребенком что-то не то. Ни врач, ни сестра ее опасений не разделяли: крепкий, хороший малыш - может быть, колики, но это бывает у всех.
— А я видела, чувствовала — что-то происходит, — вспоминает Оля. — И однажды утром он заплакал, но не звонко, как обычно. Он запищал. Приехала врач, сказала — ну, наверное, это не животик, это горлышко, ничего страшного, но если вам так спокойнее, вызовем скорую. И пока мы ехали на скорой до больницы, Коля стал угасать на глазах, он становился как тряпочка. В больнице у него взяли анализы и сразу забрали в реанимацию — это был сепсис. Пять дней родителям говорили, что надеяться не на что: отказывали почки, кишечник, другие органы. Когда состояние Коли усугубилось менингоэнцефалитом и отеком мозга, пришлось поставить шунт. В итоге сильный организм мальчика справился с инфекцией, но необратимо пострадали некоторые участки мозга — в том числе те, которые отвечают за речь и движение.
— Сначала мы думали все узнать, найти виновных, но в официальных инстанциях от нас отмахивались, — рассказывает Оля. — Было обидно, и мы решили: здоровья Колюше наши поиски не вернут, а силы у нас отнимут. И стали просто жить.
Через пять лет Оля с мужем решились на второго ребенка - у них родилась Аленка. Со старшим братом отношения у Аленки хорошие, а правильнее сказать - здоровые: они то играют, то спорят из-за игрушки, то вместе смеются, то жалуются маме друг на друга. Но когда Алене в балетной студии, где она занимается, выдали красивое концертное платье, она тут же сказала: «Мама, а давай Коле его покажем!» И когда они возвращаются с прогулки или занятий, младшая помогает старшему раздеться, снять ботинки. «Терпения дать Коле сделать что-то самому, например снять свитер, хватает только у меня», - смеется мама. Еще в жизни Коли есть настоящая школа и настоящий друг. В его коррекционном классе всего четыре ученика, и Коля с Вовой - действительно друзья-«не разлей вода». Вова может самостоятельно ходить, поэтому в школе он катит коляску с Колей. Когда Коля заболевает, Вова тревожится и спрашивает, где его друг, а когда Коля возвращается на занятия, Вова радостно кричит: «Коля приехал наконец-то!» Классная руководительница очень хвалит Колю за приветливость, старательность, всегда рабочий настрой.
А с папой у Коли настоящая мужская дружба и только свои занятия - вместе они слушают музыку и играют в игры на старенькой приставке. Больше всего Колю впечатлили Океанариум и большие рыбы: теперь он взахлеб смотрит фильмы про подводный мир и везде ищет акулу - и в рыбном отделе супермаркета, и в игре в рыбалку.
Коля растет. Когда он встает, чтобы с поддержкой пройти по квартире, то ростом уже почти с маму. Все тяжелее родителям даются каждодневные передвижения, особенно зимой, по сугробам, все сложнее приходится на регулярной реабилитации - с последней Оля вернулась с больной спиной. Но Мосяковы не жалуются, а стараются сделать так, чтобы у сына было больше самостоятельности. Ближайший план - это новая удобная коляска с «эффектом памяти», которой Коля сможет легко управлять сам (и дома, и в школе) и не уставать на уроках.
— Меня часто жалеют: ох, как тяжело, наверное! — пожимает плечами Оля. — Но где же мне тяжело? Наш Колюша — он же такой замечательный, такой добрый, так любит всех... Знаете, мы с ним побывали во многих больницах, повидали многие семьи, где есть дети в гораздо более тяжелом состоянии. И я каждый день чувствую благодарность за то, что Колюша такой боец, что он тогда выжил, что он с нами.
Фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы рассказывает истории преодоления и упорства в проекте «Я МОГУ». Чтобы напомнить, что все эти большие и маленькие чудеса случаются еще и потому, что для наших читателей нет чужой беды.
КОММЕНТАРИИ
ОБЩЕСТВО
«Гардемарин» Михаил Мамаев ответил Никите Джигурде
02.04.2023 11:45
Ранее актер разместил в соцсетях запись своего выступления в зоне СВО.
Прихожане молятся на улице возле Киево-Печерской лавры
02.04.2023 10:25
Граждане также собираются у Крестовоздвиженского храма.
Министр транспорта Шри-Ланки выразил желание расширять сотрудничество с РФ
02.04.2023 08:07
В середине марта стало известно, что авиакомпании двух стран смогут выполнять более 20 рейсов в неделю между Москвой и Коломбо.
Амстердамские «ночные бабочки» протестуют против новых правил работы
02.04.2023 06:09
Отныне публичные дома в городе должны закрываться не позже 3 часов ночи.
Паромное сообщение Сочи — турецкий Трабзон планируют запустить 1 мая
02.04.2023 00:37
Это случится после девятилетнего перерыва.
В Гидрометцентре сообщили, что апрель будет теплый и дождливый
01.04.2023 23:53
В большинстве регионов России погода будет соответствовать климатической норме.
Популярные новости
- → Тарелка восточного супа. Готовим согревающие первые блюда
- → «Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
- → На сколько Вьетнам продлил срок безвизового режима для россиян?
- → Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
- → Власти Вьетнама одобрили продление безвизового режима для россиян
- → На отторженцах растут дубы. Памятники природы и истории Ставрополья
- → Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
- → ЦБ ужесточил требования к чистоте купюр и монет, выдаваемых в банках
- → Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
- → Почему женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин?
Книга в тему

Риббенс Маккарти Джейн, Эдвардс Розалин
Учебное пособие, написанное в необычном формате, по сути, представляет собой энциклопедию по фамилистике. Авторы — английские социологи Джейн Риббенс Маккарти и Розалинд Эдвардс внутренней системой ссылок, показывают, насколько меняются значения привычных терминов в зависимости от разных глобальных, социальных и исторических контекстов, и знакомят читателя с основными теоретическими концепциями, данными эмпирических исследований и современной научной литературой по семейной проблематике. В книге можно найти отсылки не только к ключевым дисциплинам фамилистики — социологии, психологии, демографии, праву и экономике, — но и к социальной политике, социальной географии, политологии, религиоведению.
Издание будет полезно как специалистам в области исследований семьи, преподавателям и студентам, так и широкому кругу читателей.
Партнёры
Другие новости
- 11:35 Володин: западная политическая система деградировала // Политика
- 11:12 Медведев: Зеленского ждет суд божий за содеянное в Киево-Печерской лавре // Религия
- 10:46 В центре Сеула произошел крупный пожар // Происшествия
- 10:28 Как МИД России и МИД Латвии поздравили Зеленского с 1 апреля? // В мире
- 10:26 Рогов сообщил о нескольких взрывах в Мелитополе // Происшествия
- 10:08 «Огненный дождь» для ВСУ. Сводка СВО на утро 2 апреля // В мире
- 10:07 В Сочи разыскивают пропавших 31 марта пятерых детей // Происшествия
- 10:06 Какие языки знали вожди СССР? // История
- 10:00 Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии // Политика
- 09:58 В Армении заявили, что присоединение к МУС не повлияет на отношениям с РФ // В мире
- 09:50 «Превратили в обслугу». Как повысить статус учительской профессии? // В России
- 09:31 В Совфеде предложили запустить паромы в Бердянский и Мариупольский порты // Политика
- 09:21 5 страхов перед пластикой. Надо ли бояться операций по улучшению внешности // Секреты красоты
- 09:16 Лукашенко: Белоруссия и Россия наращивают потенциал Союзного государства // В мире
- 09:00 Здесь творил Гайдай. Репортаж из закрытой лаборатории «Мосфильма» // Кино
- 08:56 Ветеран ВС США Дрейвен: РФ борется с вредительским режимом Зеленского // Политика
- 08:45 Партнеры. Что такое равенство в отношениях и как его достичь? // Психология жизни
- 08:34 На ж/д станции под Новосибирском произошла утечка соляной кислоты // Происшествия
- 08:16 В Турции лидера оппозиции обвинили в пренебрежении к исламу // Политика
- 08:06 Adevarul: румыны начали выгонять беженцев с Украины из своих домов // Политика