23 марта 2023 года 19:40 | последнее обновление произошло в 19:27 (МСК)
 
 
     18+
 
    

17 миллионов медкарт в «цифре». Как меняются поликлиники Москвы

 17 миллионов медкарт в «цифре». Как меняются поликлиники Москвы

21.12.2022 04:50   заметки на полях москва


Районные поликлиники — это амбассадоры столичной системы здравоохранения. За последние 10 лет они кардинально изменились.
Главный заслон от ковида
Многие внедрённые сервисы москвичи воспринимают так, словно они были всегда. А ведь революционные изменения в этой сфере начались только в 2012 г., когда появилась онлайн-запись к врачу. В 2015 г. начали внедрять электронную медицинскую карту, в 2020 г. пошла в ход тяжёлая артиллерия — сервисы искусственного интеллекта. В уходящем году детские амбулатории полностью отказались от бумажных карт, заработала система телемедицины, больничные листы стали выдавать в электронном виде.
«С одной стороны, сделав 80 крупных поликлинических центров детского и взрослого здравоохранения, мы выстроили систему таким образом, что в каждом амбулаторном звене есть весь набор специалистов и техники. С другой — оптимизировали административный аппарат», — сказал мэр ­Собянин на открытии Городского профессионального форума «Моя поликлиника», который проходил в Гостином дворе на прошлой неделе.
Особо стоит отметить новый московский стандарт поликлиник, внедрённый несколько лет назад. Благодаря ему в районах появляется больше врачей самых востребованных специальностей. В филиалах в штате обязательно есть медики 8 специальностей, а в головном подразделении помимо этого принимают 5 узких специалистов. Если раньше на многие исследования москвичам приходилось ехать в стационары, то теперь множество процедур проводится амбулаторно и на продвинутом оборудовании (см. инфографику).
Кстати, поликлинические реформы помогли городу сохранить контроль над пандемией: когда пришёл непредсказуемый COVID-19, районные врачи взяли на себя 80% заболевших. Развёрнутые на базе амбулаторий КТ-центры выполняли функцию приёмных отделений больниц, занимаясь первичной сортировкой пациентов по тяжести заболевания. Благодаря телемедицине более 600 тыс. пациентов были на связи с врачом.
Долой бумажные карты
Перемены продолжаются и сейчас. Горожанам оформили уже более 17 млн электронных медкарт (внедрение ЭМК позволило перевести в электронный формат даже рецепты). На базе всех городских поликлиник открыты телемедицинские центры, где врачи ведут онлайн-приём пациентов с ОРВИ и COVID-19. Кстати, благодаря системе поддержки принятия врачебных решений доктор тратит в 10 раз меньше времени, чтобы назначить пациенту необходимые исследования.
Цифровые технологии применяются и в диагностике заболеваний. Все взрослые поликлиники в Москве оснащены электрокардиографами с искусственным интеллектом. Сделанные на цифровом оборудовании лучевые снимки загружаются в Единый радиологический информационный сервис — это городское облачное хранилище медицинских изображений. Описанием снимков занимаются рентгенологи специально созданных референс-центров. После чего заключения моментально оказываются в медкартах пациентов, и их видят как районные врачи, так и сами горожане. А ещё в Москве открыто 3 эндоскопических центра, где проводят исследования по раннему выявлению онкологии. Кстати, в текущем году в амбулаториях запустили проект по проактивному (основанному на предвидении чего-либо) диспансерному наблюдению людей с хроническими заболеваниями.
В этом году медики разработали свод правил взаимоуважительного отношения врачей и пациентов. Оценить, насколько поликлиникам удаётся следовать выработанным принципам, поможет рейтинг. Он впервые сформирован на основе исследования, проведённого среди жителей Москвы, и посмотреть его можно здесь — mosgorzdrav.ru/myclinic. Принять участие в нём могли все пациенты взрослых городских поликлиник столицы, которые хоть раз посетили их с начала этого года.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Проект указа о расчетах за с/х продукцию в нацвалютах скоро внесут в кабмин

23.03.2023 19:22
Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

У Мишустина готов ответ на санкции. Что означают заявления премьера в Думе

23.03.2023 18:52
Глава правительства выступил перед депутатами, но озвучил послание бизнесу.

 

В прокат вышел мультфильм «Коты Эрмитажа», озвученный Гагариной и Прилучным

23.03.2023 18:31
Это история про юного кота Винсента и мышь Морис, которым удалось спастись от наводнения в старинном клавесине.

В Госдуме объяснили слова Мишустина о едином понятии многодетной семьи

23.03.2023 18:29
Государство пересмотрит правила определения многодетности, а также начисления семьям выплат и льгот.

 

В МИД РФ назвали «актом святотатства» сожжение Корана украинскими военными

23.03.2023 18:19
В министерстве осудили нарушение прав верующих на Украине.

Что за медаль «За храбрость» учредил Владимир Путин?

23.03.2023 18:11
В России вновь учреждена медаль «За храбрость».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ловушка для бабочек»
Перова Евгения Георгиевна

Димитрий Дорн — преподаватель, книги он любит больше, чем женщин, но однажды зайдя в букинистическую лавку, он увидел трепетную Элизабет. Дмитрий намного старше ее, но она сразу согласилась стать его женой. Он поселил девушку в своем доме. Она печатала его лекции, сажала розы, пекла красивые торты, любила кошек и бабочек, и даже, кажется, его, Димитрия…И все было бы идеально, если бы однажды в их доме не появился загадочный, смуглый красавец — любимый ученик Дорна.
 

Партнёры

Другие новости