28 сентября 2022 года 11:57 | последнее обновление произошло в 11:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Разведчик Михаил Мукасей. По легенде и без провалов

 Разведчик Михаил Мукасей. По легенде и без провалов

15.08.2022 00:06   культура история


115 лет назад родился легендарный советский разведчик Михаил Мукасей. Профессия разведчика не предполагает долгожительства, однако он справил свой столетний юбилей и прожил после этого ещё год, умерев 19 августа 2008 г.
Язык до Штатов доведёт
Михаил Исаакович родился в белорусской деревне Замостье в еврейской семье потомственных кузнецов, а трудовую деятельность начал в Ленинграде, на Балтийском судостроительном заводе. Он учился на рабфаке, в 1929 г. вступил в ВКП (б).
Затем Михаил поступил в Ленинградский университет, где у него обнаружились способности к иностранным языкам. Михаила откомандировали в Институт восточных языков, там он специализировался на изучении бенгальского и английского. После окончания института в 1937 г. по распоряжения ЦК ВКП (б) Мукасея направили в школу Разведуправления РККА. Он обучался в этой школе вместе с женой Елизаветой Мукасей (урожденной Емельяновой). В 1939 году они выехали в командировку в США, в Лос-Анджелес под прикрытием вице-консула.
Сам Мукасей вспоминал, что его первой командировке за рубеж способствовал случай. Жена советского резидента в США сдала в химчистку костюм мужа, не проверив карманы, в одном из которых оказалась расписка в получении агентом денег. Резидента незамедлительно арестовали постоянно приглядывающие за советскими гражданами агенты ФБР.
В Америку Мукасей прибыл с женой и двумя детьми — дочерью Эллой и сыном Анатолием, ставшим впоследствии знаменитым советским и российским кинооператором.
Медвежонок для Чарли Чаплина
В то время американцы проявляли большой интерес к Советскому Союзу. В районе Голливуда в Лос-Анджелесе жили многие американские кинозвезды и многие представители истеблишмента. Бетси и Майк, как называли Мукасеев в Америке, общались со многими из них. Советские разведчики (они же дипломаты) организовывали при консульстве кинопросмотры наших фильмов, концерты, коктейль-вечеринки. Их посещали многие знаменитости — писатель Теодор Драйзер, музыканты Владимир Горовиц, Леопольд Стоковский. Бетси любила поболтать с Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом.
Подружился с Мукасеями и Чарли Чаплин. Вспоминая о нем, Елизавета Мукасей писала: «Обаятельнейший был человек. При знакомстве сразу признался, что любит советских людей, а женщин — в первую очередь... Мой Миша Чаплину всегда предлагал водочки, и тот почти никогда не отказывался». Вице-консул Михаил Мукасей с согласия советских властей подарил Чаплину бурого медвежонка, которого доставили советским пароходом.
Люди искусства вращались в высших политических кругах Америки, а так как президент США Франклин Рузвельт был большим любителем поговорить с артистами и писателями, то содержание этих разговоров часто доходило и до Мукасея. Тогда он направлял в центр шифровки со специальными пометками: «из кругов, близких к президенту».
Приходилось и рисковать. Однажды пришлось выручать разведчика-нелегала, за которым по пятам шли агенты ФБР. Для этого Мукасей организовал на борту советского парохода большой прием с участием голливудских звезд. Так нелегалу было легче затеряться в толпе. А что касается фэбээровцев, то Михаил правильно рассчитал: они не станут допрашивать и проверять знаменитостей.
Когда началась Великая Отечественная война, центр непрерывно запрашивал, что будут делать японцы? Источники Мукасея неоднократно подтверждали информацию, переданные из Токио Рихардом Зорге: в ближайшее время Япония на войну с Советским Союзом не решится.
Полька, католичка, радист
Мукасей с семьей возвращается в СССР в 1943 роду и несколько лет работал заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. А Елизавета через некоторое время начала работать секретарем художественного совета МХАТа. Помимо этого она посещала лекции главного режиссера театра Михаила Кедрова. Впоследствии ей очень пригодились знания о методике художественного перевоплощения, полученные на этих лекциях. Еще после освобождения Белоруссии Михаил посетил родные места. Там он узнал, что все его родственники были уничтожены нацистами, и нашел человека, уцелевшего в концлагере. Он изучил все, что было известно об этом лагере, посетил места, куда заключенных гоняли на работы. С разрешения этого выжившего человека Михаил присвоил себе его биографию. Более длительная подготовка потребовалась его жене. Елизавета превратилась в польку и ревностную католичку, ей пришлось усиленно изучать польский язык и католические обряды. А поскольку она с молодости увлекавшуюся радиоделом, ее стали готовить и для работы радисткой.
В 1955 году Мукасей выезжает на нелегальную разведывательную работу в Швейцарию под видом консультанта по продаже меховых изделий. Он настолько хорошо изучил это дело, что вскоре стал преуспевающим бизнесменом в этой области. Спустя два года к мужу приехала и Елизавета. Началась активная работа разведчиков-нелегалов «Зефира» и «Эльзы». Кроме выполнения секретных заданий, Михаил и Елизавета осуществляли руководство резидентурой в Западной Европе, вся информация от резидентов стекалась к ним, обрабатывалась и передавалась в Центр. Не раз они были на грани провала. Например, много нервов стоило им сообщение швейцарских газет о запеленгованном контрразведкой радиопередатчике и одновременно с этим реальных обысках в домах по соседству.
После этой миссии Мукасеи работали во Франции, в других странах, на разных континентах. Хорошо знавший иврит, Мукасей был в Израиле во время и после арабо-израильской Шестидневной войны 1967 года, когда СССР разорвал дипломатические отношения с этой страной. Как-то в одном из интервью Михаила и Елизавету спросили, во скольких странах они побывали за годы своей работы, то Михаил сослался на забывчивость, а Елизавета ответила: более чем в 40 странах.
В конце 1970-х годов супруги-нелегалы вернулись в СССР и стали заниматься подготовкой нового поколения резидентов. За выдающиеся заслуги перед страной полковник Михаил Мукасей был награжден множеством орденов и медалей. Немало их было и у его верной спутницы и помощницы подполковника Елизаветы Мукасей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

28.09.2022 09:04
Для венчания Софьи на царство к 1689 годк было готово всё или почти всё. Оплошность допустили только в выборе даты. Желание правительницы приурочить венчание к Новому году сломало её судьбу и изменило судьбу России.

Подзаборная политика. Почему возведение стен на границе — признак бессилия?

28.09.2022 06:04
Стена, отделяющая «чистых» от «нечистых» — это значит, что наступление остановлено, что сил больше нет, и что о «несении своих ценностей» во внешний мир можно надолго забыть.

 

Отар Кушанашвили прокомментировал новость о смерти Бориса Моисеева

27.09.2022 18:21
Он сообщил, что артист жил яркой жизнью.

Бывший продюсер Моисеева рассказал о причинах инсульта у певца

27.09.2022 18:21
По его словам, близкие игнорировали самочувствие артиста и «тянули на сцену».

 

Актер Тютрюмов оценил, смогут ли уехавшие артисты сохранить популярность

27.09.2022 17:53
По его мнению, многие из них начинают понимать, что совершили ошибку.

Актёр Александр Тютрюмов объяснил бесполезность «диванных аналитиков»

27.09.2022 17:31
Он считает, что попытки на кухнях выработать правильную стратегию и тактику и считать их единственно верными — это путь в никуда.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

 

Партнёры

Другие новости