7 августа 2022 года 23:08 | последнее обновление произошло в 22:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Повара и фотографы. На кого переобучаются молодые мамы

 Повара и фотографы. На кого переобучаются молодые мамы

01.08.2022 00:19   заметки на полях люди


По данным опроса ВЦИОМ более половины респондентов (59%) отмечают увеличение заботы о семьях с детьми со стороны государства. Одним из составляющих этой заботы является реализуемый в стране национальный проект «Демография».
Благодаря ему семьи с детьми получают действенную помощь: в кадровых центрах «Работа России» помогают с трудоустройством, подбирая оптимальные варианты построения карьеры. А чтобы мамы могли выйти на работу и не волноваться о малышах, во всех регионах открываются детские сады с ясельными группами.
Кадровый центр «Работа России» в Барнауле прошел модернизацию по национальному проекту «Демография». По его направлению на базе кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза и нескольких организаций дополнительного профессионального образования проходят обучение 24 молодые мамы. 300 мам, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, и неработающих мам с детьми дошкольного возраста получают профессию благодаря бесплатной программе переобучения в Алтайском филиале РАНХиГС, Томском госуниверситете и Алтайской академии гостеприимства. Большинство из них выбрали профессии интернет-маркетолога, парикмахера, специалиста по маникюру, специалиста в сфере закупок, программиста 1С. «Этим клиентам у нас традиционно уделяется повышенное внимание, — рассказывает карьерный консультант отдела управления карьерой и внешних коммуникаций кадрового центра Татьяна Иванова. — "Привязанность” к дому, сложность совмещения обязанностей по воспитанию и ведению домашнего хозяйства с трудовой деятельностью это основные проблемы, возникающие при поиске работы мам с детьми. Максимально уязвимую категорию на рынке труда составляют женщины, воспитывающие маленьких детей, детей-инвалидов, одинокие мамы и выпускницы учебных заведений, не имеющие опыта работы. При этом они более активны в поиске работы, охотно повышают свою квалификацию, а также готовы открывать свой бизнес, руководствуясь собственными интересами и увлечениями».
В Санкт-Петербурге более тысячи человек проходят обучение по программам Академии Ворлдскиллс Россия. Можно выбрать наиболее перспективные для региона направления: IT, стройка, транспорт, производство, ЖКХ, маркетинг, дизайн и многие другие. После сдачи экзамена участники одновременно с документом о квалификации получают паспорт компетенций («скиллс-паспорт») и попадают в базу, доступ к которой открыт всем ведущим предприятиям-работодателям. Кстати, работодатели могут оценивать умения на практике: формат экзамена позволяет им лично присутствовать. Марина Рыбакова, недавно прошедшая переобучение, рассказывает: «Я работала специалистом по персоналу, начальником отдела кадров. Когда ушла в декрет, дистанционно готовила документы по охране труда. Документы надоедали все больше, а люди интересовали все больше. В итоге, случайноувидев предложение о курсе "Фотография” в рамках национального проекта "Демография”, рискнула и записалась. Обучение шло три месяца по два занятия в неделю, а в остальные дни мы работали самостоятельно — смотрели видеоролики и практиковались. Выбрала направления в съемке — лайфстайл, семейный и женский портреты — и начала монетизировать свою деятельность». О своем пути также рассказала другая выпускница Анастасия Осинцева: «Два года назад приготовила торт на день рождения ребенка, с тех пор пеку постоянно. Поэтому, можно сказать, на курс пришла с базовым набором знаний. Я понимала, для чего именно иду на обучение. Курс оказался очень полезным — сейчас я уже работаю кондитером как самозанятая».
А чтобы была возможность работать, нужны ясли. В историческом районе Сосновка Санкт-Петербурга открылся новый детский сад№ 33, который принял первые летние смены. В здании спроектированы спальни, игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, бассейн, изостудии. Территория оснащена игровым и спортивным оборудованием, теневыми навесами для игр и занятий на воздухе. «Сад нравится, всё новое, очень удобно», — говорит жительница Яна, которая этим летом впервые отправила в детский сад сына Никиту и вышла на работу.
В Улан-Удэ с начала сентября примет воспитанников новый детский сад «Родничок». «Построили такой красивый, новый, современный детский сад. Здесь будут заниматься 14 групп. Две из них — для детей с ограниченными возможностями. Детский сад оснащен современным оборудованием, интерактивными досками, современными игрушками. Специально для детей с ограниченными возможностями закуплено оборудование: массажеры, тренажеры, специальные кресла и т.п. В наш детский сад уже формируется очередь. Родители спрашивают, как к нам записаться», — рассказывает заведующая детским садом Анна Игумнова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Министр обороны Израиля поручил сохранять боевую готовность

07.08.2022 22:29
Бени Ганц призвал готовиться к возобновлению боевых действий.

Захарова сообщила о контактах РФ и Кубы по пожару на нефтехранилище

07.08.2022 22:02
МИД РФ контактирует с кубинской стороной для координации совместных действий.

 

В Тайване опровергли приближение эсминца ВМС НОАК к побережью острова

07.08.2022 20:44
Сообщалось, что в ходе учений боевой корабль приближался к побережью на расстояние менее 12 морских миль.

 

В Минобороны РФ рассказали о подвиге лейтенанта Александра Наумова

07.08.2022 19:07
Во время боя военнослужащий получил ранение, но продолжил вести огонь по украинской ДРГ, которая в итоге была уничтожена.

Бизнесмен из РФ оспорит в британском суде задержание своей суперъяхты

07.08.2022 17:46
Россиянин также обвинил главу минтранса Великобритании в клевете.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лето радужных надежд»
Труфанова Татьяна Олеговна

Богдан Соловей — никогда не унывающий красавец-мужчина, до недавнего времени успешный предприниматель — на грани банкротства. Вернувшись в родные пенаты, он решает наладить отношения с единственным сыном и познакомиться с внуком. Однако Степа, всегда считавший, что отец недооценивает его, не горит желанием общаться. Кажется, лишь бабушка Степы, Майя, способна хоть как-то их примирить… Что же должно произойти, чтобы отец и сын по-иному взглянули на события прошлых лет? И что может значить финансовое фиаско, когда на кону оказывается судьба дорогих людей?
 

Партнёры

Другие новости