8 августа 2022 года 04:43 | последнее обновление произошло в 04:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Мюллер, Борман и другие. Реальная судьба героев «17 мгновений весны»

 Мюллер, Борман и другие. Реальная судьба героев «17 мгновений весны»

01.07.2022 00:02   культура история


Фильм режиссера Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» в СССР стал культовым. История о советском разведчике в логове Третьего Рейха любима несколькими поколениями зрителей.
Легенда гласит, что советский лидер Леонид Брежнев так расчувствовался после просмотра картины, что предложил представить Максима Максимовича Исаева к званию Героя Советского Союза, решив, что разведчик — реальный человек, а не вымышленный персонаж.
В действительности вряд ли Брежнев был настолько наивен. А вот Вячеслав Тихонов после роли Штирлица действительно стал Героем Социалистического Труда, и произошло это не без участия Леонида Ильича.
Но, помимо героев вымышленных, таких, как радистка Кэт или пастор Шлагг, в фильме есть вполне исторические персоны, которые у нас в стране благодаря мастерству популярных актеров тоже превратились в знаменитостей. За что, к примеру, Олег Табаков и Леонид Броневой подвергались критике — уж больно симпатичными и располагающими к себе вышли их фашисты.
Какова же была реальная судьба этих деятелей Третьего Рейха?
Генрих Мюллер
Броневой, сыгравший шефа гестапо, на своего реального прототипа не походил совсем. Как внешне — Мюллер был моложавым брюнетом с аккуратной прической и глубоко посаженными темными глазами — так и по ощущениям от него. Современники никакого обаяния в фигуре Мюллера не видели. Зато со своими прямыми обязанностями он справлялся уверенно.
Начинавший как сыщик полиции в Веймарской республике, он со временем перешел к политическим делам и в 1933 году спокойно влился в структуру Третьего Рейха, не будучи членом НСДАП. Его упорно не хотели принимать в партию, потому что он сам в свое время ловил и сажал старых нацистов. Однако высшее руководство выдало Мюллеру партбилет, посчитав, что такими кадрами не разбрасываются.
У шефа гестапо не было никакой привязанности к фюреру, он просто выполнял свою грязную работу. И занимался этим до самого конца. 26 апреля 1945 года группенфюрер СС Герман Фегелейн, муж младшей сестры Евы Браун, сбежал из бункера Гитлера, посчитав, что все уже кончено. Гитлер, заметивший пропажу Фегелейна, пришел в ярость и распорядился найти и наказать предателя. Пойманного Фегелейна отдали Мюллеру, который развернул походную штаб-квартиру в крипте разбомбленной Троицкой церкви на Мауэрштрассе. 28 апреля шеф гестапо допросил задержанного в своем стиле, после чего беглого группенфюрера расстреляли.
После самоубийства Гитлера Мюллер сказал: «Режим пал, и я вместе с ним». После чего исчез.
29 апреля 2022 года ФСБ России опубликовала рассекреченный протокол допроса личного пилота Гитлера Ганса Баура, который утверждал, что Генрих Мюллер собирался покончить с собой после самоубийства фюрера: «Группенфюрер СС Мюллер еще 30 апреля, после смерти Гитлера, сказал мне, что и он вместе с еще двумя сотрудниками СД застрелится».
Шефа гестапо искали многие десятки лет. Кто-то считал, что он живет в Южной Америке, другие говорили, что он поселился в СССР под контролем КГБ, другие утверждали, что он живет в США.
Скорее всего, Генрих Мюллер действительно закончил свои дни в мае 1945-го в Берлине.
Мартин Борман
Еще один гениальный ход Татьяны Лиозновой — роль «серого кардинала» нацистской партии она отдала невероятно популярному в то время в СССР барду Юрию Визбору. По этой причине в СССР гулял такой анекдот: «Приходит Борман к Гитлеру, а тот — в отчаянии. Чуть волосы на себе не рвет: «Что делать, Мартин?! Что делать?! Русские у стен Берлина! Война проиграна...» Борман кладет ему руку на плечо: «Успокойся, Адик! Давай лучше споем: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой...»
Реальный Борман очарованием Визбора не отличался. 1 октября 1946 года в Нюрнберге Международный трибунал приговорил его к смертной казни — заочно. Потому что куда делся человек, больше всего знавший о партийной кассе НСДАП, было непонятно.
Отец десяти детей, Борман не собирался следовать примеру Геббельса, умертвившего и себя, и жену, и потомство. Свидетели подтвердили, что 1 мая 1945 года с одной из групп прорыва он намеревался вырваться из Берлина, чтобы уйти к западным союзникам.
Группа Бормана успешно добралась до станции метро Фридрихштрассе. Далее необходимо было форсировать реку Шпрее, но никаких плавсредств поблизости не оказалось. Члены группы разделились, ища различные способы вырваться из ловушки. Борман, врач СС Людвиг Штумпфеггер и рейхсюгендфюрер Артур Аксман столкнулись с немецкой танковой группой, пытавшейся, как и они, вырваться из Берлина.
Нацисты решили прорываться через мост, находившийся под контролем советских войск. О начатой танковой атаке было доложено Жукову, который заподозрил, что среди беглецов может оказаться кто-то из высокопоставленных гитлеровцев. На колонну обрушили всю мощь расположенной поблизости артиллерии.
То, что Борман был ранен в этот момент и впоследствии скончался, достоверно удалось установить лишь в 1998 году, благодаря экспертизе ДНК. Полученные данные позволяют сделать вывод, что раненый Борман прибег к ампуле с цианидом.
Вальтер Шелленберг
Начальник внешней разведки Третьего Рейха, сыгранный Олегом Табаковым, прилагает в фильме все усилия, чтобы организовать сепаратный мир с США и Великобританией. И действительно, такие попытки он делал весьма активно. И, кстати, образ его в кино, видимо, близок к реальному. Британцы, допрашивавшие Шелленберга после войны, дали ему такую характеристику: «Виртуозный актёр. Умеет использовать своё обаяние, и когда пускает его в ход, то создаётся совершенно правдоподобная иллюзия, будто говоришь с приятным, безобидным и довольно оригинальным молодым человеком... Находясь в невыгодной ситуации, умеет создать нужное ему впечатление. Шелленберг знает, чего хочет и как этого достичь, если надо — пойдёт по трупам. Для него слова "дружба” и "верность” не имеют значения, не ждёт он этого и от других».
3 мая 1945 года Шелленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире, а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Но было уже поздно, и западные союзники отвергли эти инициативы. После падения Третьего Рейха Шелленберг жил в Швеции, где в июне 1945-го его арестовали. Однако отделался он весьма легко — в 1949 году его приговорили к 6 годам тюрьмы, а уже через год выпустили по состоянию здоровья.
Действительно, со здоровьем у Шелленберга оказались серьезные проблемы — в 1952 году он умер в Италии в возрасте 42 лет.
Он оставил после себя пятерых детей, и многочисленные родственники шефа нацистской разведки с интересом смотрели «Семнадцать мгновений весны». А племянница Вальтера Шелленберга даже отправила Олегу Табакову письмо, в котором благодарила за теплое отношение к образу ее дяди.
Карл Вольф
Еще один более чем смелый эксперимент Лиозновой — роль одного из высших чинов СС Карла Вольфа она отдала Василию Лановому, к тому времени имевшему за плечами роли Павки Корчагина и Феликса Дзержинского. Превратить всенародно любимого Ланового в «фашиста» — это надо было еще осмелиться.
Доверенное лицо Генриха Гиммлера, Вольф в конце войны был верховным руководителем СС и полиции Италии, а также уполномоченным вермахта при Муссоллини, и в этом качестве действительно вел переговоры с представителем США Алленом Даллесом. Спор идет лишь о том, что это было на самом деле — попытка большого сговора или некие договоренности на местном уровне.
Как бы то ни было, Вольф рассчитывал на место в новом правительстве Германии, но вместо этого получил 4 года лагерей. Историки считают, что это на самом деле было милостью со стороны союзников — за свои дела в Третьем Рейхе Вольф вполне мог быть повешен.
В 1950-х Вольф весьма неплохо и безбедно жил в Германии, пока в США сохранял влияние его партнер по переговорам Аллен Даллес. Но когда в 1961 году того отправили в отставку с поста директора ЦРУ, на Вольфа завели новое дело о причастности к истреблению 300 000 евреев. На сей раз его осудили на 15 лет тюрьмы, но вышел он уже в 1971 году.
Вольф дожил до 1984 года, и Юлиан Семенов лично встречался с ним. Писатель описывал его так: «Вполне бодрый восьмидесятилетний нацист, ни в чём не отступивший от былых принципов расизма, антикоммунизма и антисоветизма: «Да, я был, есть и остаюсь верным паладином Фюрера».
Вольф видел «Семнадцать мгновений весны» и через Семенова прислал Лановому бутылку коньяка. Эсэсовец сделал лишь одно замечание — по его словам, он не был в 1945 году таким стройным.
Аллен Даллес
Сыгранный Вячеславом Шалевичем Аллен Даллес не стал культовым персонажем фильма, да и у самого актера были роли поярче. Но без Даллеса и его переговоров с немцами не было бы самого произведения Семенова.
Советскому писателю и публицисту Илье Эренбургу приписывают такую оценку этого политика: «Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадёт в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнёт отстреливать ангелов».
В 1942 году Даллес возглавил американский разведцентр в Берне, став главой резидентуры США в Европе. Центр Даллеса работал блестяще, не в последнюю очередь благодаря личным связям его главы в Германии.
Апофеозом этой деятельности стала операция «Санрайз», вокруг которой крутится действие «Семнадцати мгновений весны». Даллес, никогда не скрывавший своей антипатии к СССР, действительно на протяжении долгого времени вёл переговоры с представителями влиятельных германских кругов, целью которых было установление в Германии лояльного США и Великобритании режима, одновременно враждебного Советскому Союзу.
В феврале 1945 года эти переговоры перешли в практическую плоскость, поскольку к ним с немецкой стороны подключились представители высшего немецкого военного командования.
У этих переговоров со стороны Даллеса были задачи максимум и минимум. Задача-максимум представляла собой заключение сепаратного мира между Германией, Великобританией и США. Задачей-минимум являлась капитуляция немецких войск в Северной Италии, не сопряженная с тяжёлыми боями, человеческими жертвами и разрушением инфраструктуры.
В конечном счете Даллесу удалось реализовать план-минимум, хотя и достаточно поздно — немецкие силы в Италии капитулировали в одно время с капитуляцией германского гарнизона.
После войны в США было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), и Даллес был одним из тех, кто стоял у истоков ведомства. С 1953 по 1961 году Даллес был главой ЦРУ. В этот период под его руководством было проведено немало как успешных, так и провальных операций. Точку в его карьере поставил «Залив Свиней» — неудачная попытка вторжения на Кубу с целью свержения Фиделя Кастро.
Конспирологи считают, что уязвленный Даллес мог иметь отношение к убийству президента Кеннеди. Однако бывшего главу ЦРУ включили не в список подозреваемых, а в комиссию по расследованию убийства.
Умер Аллен Даллес в 1969 году от воспаления легких, не дожив до воплощения своего образа в великой киноленте Лиозновой.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Обреченное на провал. Могло ли устоять Временное правительство?

07.08.2022 07:35
Почему Керенский не задержался во власти.

Загадка для туриста. Почему в России два Ростова и два Новгорода?

07.08.2022 00:10
Почему есть Ростов-на-Дону и Ростов Великий? Был ли «верхний» Новгород, если есть Нижний? Aif.ru решил разобраться.

 

Азиза назвала причину переноса премьеры песни Резника о спецоперации

05.08.2022 17:05
Композицию должны были представить в начале августа.

Пускепалис рассказал, как проходили съемки с Леонидом Броневым

05.08.2022 12:18
По его словам, на съемочной площадке к актеру относились «с невероятным пиететом».

 

Пускепалис объяснил, почему не снимаются фильмы о нынешнем времени

05.08.2022 11:52
По мнению режиссера, на осмысление этой страницы истории потребуется время.

Филиппенко рассказал о своем состоянии после госпитализации из-за COVID-19

04.08.2022 15:37
Артист сообщил, что чувствует себя лучше.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Культура путешествий в Серебряном веке: исследования и рецепции»
Александров Алексей, Брагина Ольга и др.

Эта книга — своеобразная попытка реконструировать Серебряный век, его многослойную артистическую культуру, повседневные, жизнетворческие и художественные практики через оптику путешествий. Путешествия создают особенный вектор напряжения в диалоге эпох, поскольку нашей конечной целью является не просто актуализация Серебряного века в пространстве современной культуры, но описание самой современности через исторические аналогии и проекции.
Книга состоит из научных статей, эссе, высказываний, интервью, поэтических текстов и прозаических набросков.
 

Партнёры

Другие новости