28 сентября 2022 года 01:59 | последнее обновление произошло в 01:37 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Борща нет, но вы держитесь». Как выживает в кризис русская община в Индии?

 «Борща нет, но вы держитесь». Как выживает в кризис русская община в Индии?

07.06.2022 00:01   заметки на полях люди


Ещё 2,5 года назад здесь всюду слышалась русская речь — туристические деревни у пляжей на севере индийского курорта Гоа, типа Арамболь и Морджим, были сплошь заселены нашими соотечественниками. Согласно подсчётам, сюда переехали «на постоянку» 15 000 граждан России. Многие сдавали квартиры в Москве либо Петербурге и на эти деньги арендовали жильё в Гоа — комната с кондиционером и горячей водой обходится тут в 8 500 рублей в месяц, включая и «коммуналку»: на жизнь оставалось прилично. Это называлось «дауншифтингом» — переезжаешь в вечное лето, живёшь у пляжа за копейки, медитируешь и напрочь забываешь о заботах.
Первую трещину «дауншифтинг» дал в 2014 году, когда рубль обесценился в два раза. Сейчас же большинство русских исчезли — им пришлось покинуть Гоа. Эпидемия, карантины, санкции Запада, отмена чартеров, невозможность прислать деньги из России, блокировка карточек «виза» сделали своё дело. Я иду по пляжу Арамболя — кругом отдыхают только индийские туристы, в кафе уже нет нашего меню, хотя вывески на русском сохранились: пусть и на закрытых магазинах и ресторанах. Однако те граждане РФ, что остались, не намерены уезжать от моря. Они изобрели свои методы, как обойти западные санкции.
«Есть менялы, кидалова нет»
Большинство историй такие — «приехал я по путёвке на Гоа, мне так понравилось, что решил остаться». Танцовщица и файерщик (специалист по огненному шоу) Роксана родом из маленького городка в Ленинградской области. «Я никогда в жизни не видела моря, и у меня была болезненная мечта его посмотреть, — рассказывает она. — Я копила деньги и даже коробочку, куда складывала купюры, обклеивала фотографиями моря. Потом пришла идея поехать в Индию. Далеко не сразу, но в итоге я здесь поселилась. Работу в Гоа найти легко — предложения сыпятся со всех сторон... Начинала с любительских выступлений, шапку пускали по кругу, собирали по тысяче рупий (880 рублей), сейчас приглашают уже как артистку на свадьбы: можно получить и 25 000 рупий (20 000 рублей). Доход хорошего фокусника за выступление — 60 000 рупий (50 000 рублей). В разгар эпидемии случилось два "локдауна” подряд, у меня закончились все средства к существованию: я отбросила гордость и начала писать всем подряд — бывшим, партнёрам, друзьям. Перевели, хватило на оплату аренды. Сейчас карточки заблокированы, но выход нашли сразу — в Гоа появились посредники, менялы: тебе дают рупии наличными, а ты переводишь на российский счёт в рублях. Кидалова нет».
Уезжать Роксана в ближайшее время не собирается — «Мне живётся в Индии хорошо и удобно».
«Жили тут на одном рисе»
60-летняя московская пенсионерка Светлана Колявкина — бывшая работница завода ЗИЛ («лимитчица» — как она, смеясь, говорит сама о себе), приехала на встречу со мной на мопеде. В Гоа она постоянно находится уже два года, хотя получает небольшую пенсию — 20 000 рублей.
«Если жить скромно, вполне хватит, — заявляет Светлана. — Зато как я жизни радуюсь! Встала утром, искупалась в море, можно готовкой еды заняться. Свобода, кайф, раскрепощённость такая, нет постоянной тревоги за завтрашний день. Английский я так до сих пор и не выучила, но и нормально — объясняюсь жестами. Родственники мне даже завидуют по-хорошему, что круглый год у моря в тепле живу. В карантин, когда многие работу потеряли, тяжко пришлось — многое заточено было под русских. Существовали наши детские садики, школы на русском языке — я на обеды туда пирожки пекла. Но нас жизнь приучила выживать в любых условиях. В Гоа есть люди, что одним рисом питались, едва безденежье наступило — за 20 рупий кило покупали, варили и ели. Мы дружно живём, любим друг друга, не ссоримся: индийский народ нас считает своими братьями — некоторые индусы русским едой помогали во время карантина».
Светлана женщина бойкая и весёлая. Недавно учила индийских поваров, как правильно готовить борщ. «Не знаю, получилось ли у них, — улыбается она. — Но я-то старалась!»
«Грозили бить меня палками»
Чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов считается звездой не только среди русских, но и среди иностранцев Гоа. Он жёстко взялся за борьбу с мусором -пропагандирует сортировку, правильную ликвидацию отходов: причём вполне успешно.
«Наши сначала ко мне как придурку отнеслись, — машет рукой Павел. — Типа — вот делать тебе нечего! Индийцы тоже грозили побить бамбуковыми палками — чего ты приехал, мешаешь нашему стилю жизни! Но я за пару лет добился своего — прекратили сжигать пластик и сбрасывать его в море, я наладил систему сборки, сортировки и уничтожения мусора. Туристы хоть нормально дышать стали. Два года назад на 9 мая я субботник устроил — люди вышли загрязнения убирать, песни про Победу пели — причём не только русские, но и иностранцы!»
Пригласив меня в съёмную квартиру, Павел как гостеприимный хозяин жарит блины. «Угощайтесь. Я полно вещей и в России предлагаю сделать, только это никому не нужно — ни трезвое воспитание, ни патриотические общества, ни сохранение генофонда через спорт и здоровый образ жизни. С мусором аналогично. В Индии хотя бы законы по экологии есть, но они не выполняются... а в России и законодательства толком нету!» Сторонники Павла, проникшиеся его идеями, оплачивают борцу жильё. Он говорит — «Я живу скромно. Не для себя. У меня задача, чтобы поняли — мы уничтожаем планету, а её надо спасать! Уеду ли я из Гоа? Не сейчас».
«Потеряли доллары на обмене»
Юлия Розенсон из Екатеринбурга впервые приехала в Индию с йога-туром, да так здесь потом через годы и задержалась.
«Меня всегда тянуло в жаркие страны», — признаётся она. Юлия помогает с родами женщинам, решившим рожать дома — готовит к процессу, принимает ребёнка.
«Был вот случай, что девушке знакомой уже рожать, а в больницу Гоа её не берут — извините, у нас госпитализируют только с коронавирусом. И что ей делать, как быть? Я успела к ней приехать, помогла, и строгий "локдаун” ввели — пришлось дома у молодой семьи три недели прожить».
Юлия также вспоминает мартовские события — целых несколько дней курс доллара составлял 150 рублей.
«Из русского сообщества кто-то в панике побежал к банкоматам деньги с карточек снимать (тогда они ещё работали) — и, конечно, здорово потерял на курсе обмена. Сейчас расстраивается».
Она отмечает, что наш человек умеет приспособиться к любым сложностям — «Когда кажется, что дела совсем плохо идут, наши обязательно что-то придумывают. И взаимовыручка работает».
«Русские создают праздник»
Я спрашивал русских жителей Гоа: верно ли, что в начале эпидемии COVID-19 хозяева гостиниц выгоняли иностранцев на улицу — заявляя, что это они привезли в Индию заразу? Мне ответили — да, такая информация была, но вот лично их Бог миловал, за дверь не выставляли.
«Без русских Гоа закончится как курорт за ближайшую пару лет, — считает хозяин отеля "Каса Ахаана” Мубашир Шах, учившийся в России в девяностые годы. — Поэтому мы очень надеемся, что ваши люди вернутся. Понимаете, русский человек умеет создать вокруг себя праздник. Он даже из обычного похода в кафе супервечеринку сделает! Индийские туристы приезжали сюда, привлечённые конкретно русскими мероприятиями. Мы ждём чартеров с гражданами России в Гоа как можно скорее».
Утром я обзваниваю кафе деревни Морджим и спрашиваю, подают ли где-то борщ. «Борща нет, — грустно сообщает мне женский голос на хорошем русском языке. — Но вы там держитесь!»

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

IT-специалисты за день подали более 1500 заявок на отсрочку от мобилизации

28.09.2022 01:33
Заявление можно заполнить на портале «Госуслуги».

Надо поговорить. Стартовал осенний сезон проекта «Знание.ВДНХ»

28.09.2022 00:38
На мероприятиях ВДНХ в этом году побывали уже 20,3 тыс. человек. При этом разгар лекций, мастер-классов и встреч с интересными людьми в рамках проекта «Знание.ВДНХ» приходится на осень. Расписание готово, осталось выбрать то, что по душе.

 

Время умных и рукастых. Промышленность Москвы выходит на новый уровень

28.09.2022 00:27
Уже 7 месяцев столичные производители живут в новых экономических реалиях. И получается это у них неплохо.

Берегите кино. Столичным кинотеатрам выделили 300 млн рублей

28.09.2022 00:26
Такое решение принял город для поддержки отрасли.

 

Юго-восток Москвы поедет быстрее. Строительство МСД продолжается

28.09.2022 00:22
Продолжается строительство южного участка Московского скоростного диаметра на отрезке от Павелецкого направления Московской железной дороги до МКАД.

Продвигаем своих. Какие программы поддержки предпринимателей есть в Москве?

28.09.2022 00:14
В столице заработал проект «Маркетплейсы: от старта до прибыли».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Медовый месяц на Бали»
Пэмми Тара

Супермодель красавица Алессандра устала от суеты и ложного блеска своей профессии. Не выдержав напряжения, она сбежала на Бали, встретила там потрясающего мужчину и вышла за него замуж. Медовый месяц был великолепен: волшебные ночи и счастливые солнечные дни. Все было прекрасно до тех пор, пока Алекс не узнала, что ее любящий муж, миллиардер Винченцо Кавалли, вынашивает месть ее семье за те несчастья, которые пережил он и его мать…
 

Партнёры

Другие новости