7 июля 2022 года 05:07 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Можно ли «вылечить» фарму от жадности?

 Можно ли «вылечить» фарму от жадности?

06.05.2022 00:07   заметки на полях мнения


Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что цены на лекарства во многих регионах значительно выросли из-за «необъяснимой жадности коммерсантов».
Генпрокурор, скорее всего, имел в виду препараты, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), потому что цены на последние устанавливаются государством и не могут самовольно повышаться продавцами. А как в отношении лекарств не из перечня? Можно ли победить жадность продавцов и при этом не обрушить рынок?
Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН:
— Дело не только в жадности. Если вы 30 лет «изо всех утюгов» заявляете, что строите «капитализм», «рыночную экономику» и «встраиваетесь в мировое хозяйство», глупо ожидать, что в итоге цены будут такими же стабильными, как в плановом СССР. В каждом учебнике экономики написано, что задача любой компании — приносить и максимизировать прибыль.
Тем более что для этой «жадности» есть вполне понятные причины. На рынке лекарств у нас как доминировал импорт последние 30 лет, так и доминирует. Значит, любая аптека понимает, что в условиях нестабильного рубля новые поставки придут по новой, повышенной цене — либо из-за скачущего курса доллара, либо из-за усложнившейся логистики. При этом на сколько точно вырастет эта цена, никто не знает. Предприниматели, которые в условиях тотальной неопределённости повышают цену с запасом, действительно могут выглядеть этакими жадинами. Но ведь любой человек, который не знает, сколько точно ему понадобится чего-либо, берёт «с запасом». А уж насколько большим окажется этот запас, зависит от самого человека, что хорошо видно по ажиотажным закупкам гречки, туалетной бумаги и других товаров.
Устойчиво умерить жадность в текущей ситуации можно только одним способом — предоставить компаниям низкопроцентные рублёвые кредиты, налоговые послабления и внешнеэкономическую информационную поддержку. При таких условиях компании сами найдут аналоги нужных лекарств или выстроят новые схемы поставок и снизят цены. Потому что тот, кто в текущей ситуации сможет сделать это первым, получит огромный выигрыш. Однако, к сожалению, эти меры находятся далеко вне полномочий Генпрокуратуры.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Диетолог рассказала, как извлечь максимальную пользу из огурцов

07.07.2022 03:31
По словам специалиста, напиток из огуречного сока может способствовать нормализации артериального давления.

Карасин: Болгария простилась с правилами приличий и здравым смыслом

07.07.2022 02:54
Председатель комитета Совфеда по международным делам отметил, что Россия впервые столкнулась с блокировкой счетов посольства, не говоря уже о высылке 70 дипломатов.

 

Le Figaro: рубль стал самой успешной валютой планеты

07.07.2022 02:02
Такой результат — заслуга главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, пишет французская газета.

Что известно о службе в израильской армии?

07.07.2022 01:49
Закон о воинской службе распространяется на всех граждан в Израиле.

 

Расти или падать российскому рублю?

07.07.2022 00:10
Министр финансов Антон Силуанов поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной о формировании курса рубля.

10 картин Марка Шагала

07.07.2022 00:01
135 лет назад родился художник-авангардист Марк Шагал

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Неизбежное искушение»
Вуд Джосс

Невеста молодого миллионера Леви Брогана — блистательная Танна Мерфи — бросила его за день до свадьбы без всяких объяснений и умчалась в Лондон. Леви тяжело пережил ее бегство, все эти годы тосковал по ней, не признаваясь в этом даже себе. Прошло 10 лет — в пустом доме, где он приходит в себя после аварии, раздается стук в дверь. На пороге он видит Танну Мерфи и понимает, что для обоих пришло время разобраться, почему они были так долго и так далеко друг от друга…
 

Партнёры

Другие новости