8 августа 2022 года 01:29 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Можно ли «вылечить» фарму от жадности?

 Можно ли «вылечить» фарму от жадности?

06.05.2022 00:07   заметки на полях мнения


Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что цены на лекарства во многих регионах значительно выросли из-за «необъяснимой жадности коммерсантов».
Генпрокурор, скорее всего, имел в виду препараты, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), потому что цены на последние устанавливаются государством и не могут самовольно повышаться продавцами. А как в отношении лекарств не из перечня? Можно ли победить жадность продавцов и при этом не обрушить рынок?
Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН:
— Дело не только в жадности. Если вы 30 лет «изо всех утюгов» заявляете, что строите «капитализм», «рыночную экономику» и «встраиваетесь в мировое хозяйство», глупо ожидать, что в итоге цены будут такими же стабильными, как в плановом СССР. В каждом учебнике экономики написано, что задача любой компании — приносить и максимизировать прибыль.
Тем более что для этой «жадности» есть вполне понятные причины. На рынке лекарств у нас как доминировал импорт последние 30 лет, так и доминирует. Значит, любая аптека понимает, что в условиях нестабильного рубля новые поставки придут по новой, повышенной цене — либо из-за скачущего курса доллара, либо из-за усложнившейся логистики. При этом на сколько точно вырастет эта цена, никто не знает. Предприниматели, которые в условиях тотальной неопределённости повышают цену с запасом, действительно могут выглядеть этакими жадинами. Но ведь любой человек, который не знает, сколько точно ему понадобится чего-либо, берёт «с запасом». А уж насколько большим окажется этот запас, зависит от самого человека, что хорошо видно по ажиотажным закупкам гречки, туалетной бумаги и других товаров.
Устойчиво умерить жадность в текущей ситуации можно только одним способом — предоставить компаниям низкопроцентные рублёвые кредиты, налоговые послабления и внешнеэкономическую информационную поддержку. При таких условиях компании сами найдут аналоги нужных лекарств или выстроят новые схемы поставок и снизят цены. Потому что тот, кто в текущей ситуации сможет сделать это первым, получит огромный выигрыш. Однако, к сожалению, эти меры находятся далеко вне полномочий Генпрокуратуры.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

 

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

 

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

«Я замучился, едва не умер». Как попасть в Европу без самолётов и поездов?

08.08.2022 00:02
Рейсы между Россией и ЕС отменены, по железной дороге нет движения уже два года. Обозреватель «АиФ» испытал на себе, каково нынче въезжать в «запретную зону»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Я страдаю по тирану»
Веммер Анна

Лесе очень нужны деньги, а Владиславу Архипову — секретарь. Кажется, их встреча неизбежна. Вот только слава о Владиславе ходит мрачная, за глаза его называют настоящим тираном, а при встрече редко осмеливаются сказать хоть слово против. Увидев объявление о том, что «АрхиГрупп» ищет секретаря, Леся не задумываясь начинает готовиться к собеседованию. Наивная девчонка не знает, что Влад — совсем не герой её романа, а должность его секретарши предполагает очень широкий спектр обязанностей…
 

Партнёры

Другие новости