«Кремлёвские дети» в бою. Как сражались с немцами сыновья советских вождей?
19.01.2022 00:03 культура история
80 лет назад, 19 января 1942 года при выполнении боевого задания погиб лётчик-истребитель Тимур Фрунзе.
Советская партийная верхушка всегда жила куда лучше большей части остального населения страны. А отпрыски вождей, бывало, чрезмерно предавались земным радостям. Однако с началом Великой Отечественной войны многие дети кремлёвских руководителей оказались не в тылу, а на фронте. И не все из них вернулись с войны.
Тимур Фрунзе
Сын легендарного полководца Гражданской войны, председателя Реввоенсовета Михаила Фрунзе, после смерти родителей и бабушки воспитывался в семье друга и соратника своего отца, наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Неудивительно, что Тимур решил связать свою жизнь с армией. Осенью 1941 года он окончил с отличием знаменитое Кечинское военное авиационное училище. За полтора месяца на фронте лётчик-истребитель лейтенант Фрунзе лично сбил два вражеских самолёта. В марте 1942 года указом Президиума Верховного Совете СССР он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Три сына вождя
У Сталина, как известно, было три сына: старший — Яков Джугашвили, младший — Василий Сталин и приёмный — сын погибшего в железнодорожной катастрофе старого большевика Фёдора Сергеева Артём Сергеев. Имея специальное военное образование, во время Великой Отечественной все три сына Сталина принимали непосредственное участие в боевых действиях.
Окончивший МВТУ и Артиллерийскую академию капитан Яков Джугашвили вступил в бой с немцами 24 июня 1941 года, а уже 7 июля был представлен к правительственной награде. 16 июля при выходе из окружения попал в плен. 14 апреля 1943 года застрелен охранником концлагеря Заксенхаузен.
Василий Сталин, бывший в начале войны лётчиком-инспектором, после неоднократных рапортов в 1943 году попал на фронт. С 1942 года он командир особой авиагруппы, а в следующем году получил под свое начало истребительный авиационный полк. Лично сбил два немецких самолёта и несколько вражеских машин уничтожил в группе, был награждён орденами и медалями, в том числе тремя орденами Красного Знамени.
Сергеев окончил Ленинградское артиллерийское училище в 1940 году, а на фронте находился с июня 1941-го. Вскоре он попал в плен, откуда бежал к партизанам, перешёл линию фронта и вернулся в действующую армию. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Венгрии и Германии. В общей сложности имел 24 ранения, был награждён многими орденами и медалями.
Серго Берия
В первые дни войны сын наркома внутренних дел СССР Серго Берия рвался в действующую армию, но был направлен в разведшколу. После окончания ускоренных курсов получил радиотехническую специальность и звание лейтенанта. В 1941 году выполнял ответственные задания за рубежом. Осенью 1942 года приказом наркома обороны был направлен на учёбу в Ленинградскую военную академию связи. Во время обучения неоднократно отзывался по личному указанию Сталина для выполнения секретных заданий (в частности, связанных с подготовкой и проведением Ялтинской и Тегеранской конференций глав государств антигитлеровской коалиции).
Леонид Хрущёв
Ещё во время войны с Финляндией сын члена Политбюро Никиты Хрущёва лётчик Леонид Хрущёв совершил более 30 боевых вылетов. С июля 1941 года Леонид воевал на Западном фронте, совершил 12 боевых вылетов, но в конце июля его самолёт был подбит, и он еле-еле дотянул до своих. При посадке лётчик получил тяжёлую травму ноги. В декабре 1942 года Леонид Хрущёв вновь оказался на фронте. 11 марта 1943 года он не вернулся после боевого вылета, его самолёт был сбит. Участвовавший в том бою лётчик Иван Заморин вспоминал, что Леонид бросился наперерез вражескому самолёту, загородив своей машиной от огня противника машину сопровождающего. В июне 1943 года Леонид Хрущёв был посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
Братья Микояны
Воевали и дети другого члена Политбюро Анастаса Микояна. Его старший сын лётчик-истребитель Степан Микоян участвовал в битве под Москвой, провёл три воздушных боя и в составе группы сбил 6 самолётов противника. Воевал под Сталинградом, на Северо-Западном фронте, выполнял вылеты по сопровождению литерных поездов. После войны испытывал боевые истребители, за испытание МИГ-25 удостоен звания Героя Советского Союза.
Его брат Владимир Микоян сражался в полку, которым командовал Василий Сталин. Он был там самым молодым лётчиком, погиб 18-летним в сентябре 1942 года под Сталинградом во время одного из первых боевых вылетов. Награждён посмертно орденом Красного Знамени.
Ещё один сын Анастаса лётчик-истребитель Алексей Микоян ушёл воевать в сентябре 1943 года, когда ему не было и 18 лет. Успел совершить около 20 боевых вылетов до того, как в конце 1944 года при неудачной посадке получил тяжёлую травму позвоночника. Вернулся в строй, а после войны одним из первых освоил реактивные самолёты.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
В Парке Горького объяснили, почему из «Музеона» убрали памятник Сахарову
21.05.2022 19:22
Скульптура еще в прошлом году была передана автору для участия в выставках.
Правда ли, что Киев был куплен Россией у Польши?
21.05.2022 08:11
Пишут, что русские после долгого противостояния выкупили у поляков Киев за 146 тыс. руб. — огромные деньжищи по тем временам! Это исторический миф?
Центр русский истории. В Москве состоялся концерт, посвящённый юбилею ГИМ
20.05.2022 22:00
19 мая в Москве состоялся торжественный концерт в честь 150-летия Исторического музея. Для зрителей выступили известные российские артисты и творческие коллективы.
В Россию вернулись экспонаты с выставки «Фаберже в Лондоне»
20.05.2022 16:30
14 предметов искусства заняли свои места в федеральных музеях.
Как СССР расплачивался за ленд-лиз?
20.05.2022 02:09
Сейчас много разговоров о том, что Украина попала в финансовую кабалу ленд-лиза. А как СССР расплачивался с союзниками за помощь в войне?
Фёдор I — забытое Солнце. Что дал России последний московский Рюрикович
20.05.2022 00:09
465 лет назад, 20 мая 1557 г., у царя Ивана, пока ещё не заслужившего прозвища Грозный, и его первой жены, Анастасии Романовой, родился третий и последний сын. Мальчика нарекли Фёдором.
Популярные новости
- → Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства
- → «Тут Пушкин спал с Анной Керн?». Что творится возле могилы русского поэта
- → Шотландец хочет выкупить и вывезти памятник Освободителям Риги
- → Кончаловский: время брать Запад за эталон безвозвратно ушло
- → Ушел из жизни композитор, автор гимна Калмыкии Аркадий Манджиев
- → Башмет: культурная жизнь расцветет в РФ, а на Западе — загнивает
- → Бесславные шляхтичи. Как Польша показывала военный гонор во Второй Мировой
- →
- → Прилепин назвал идеальных участников «Песни года-2022»
- → IATA заявила о возвращении международных рейсов к уровню до пандемии в 2023
Книга в тему

Цзя Хуцзюнь
Перед вами книга о традиционных китайских домах. Вы узнаете, как развивалось строительство в Китае, какие типы построек стали традиционными и с чем это связано. Автор рассказывает и о домах национальных меньшинств Китая, об их структуре и особенностях.
Для широкого круга читателей.
Издание на русском и китайском языках.
Партнёры
Другие новости
- 20:51 В ФНПР поддержали идею о введении выходного за работу в условиях стресса // Общество
- 20:49 Премьер Венгрии сравнил санкции ЕС против России с атомной бомбой // В мире
- 20:29 В Финляндии заявили, что не будут менять свои правовые нормы из-за Турции // В мире
- 20:23 Spiegel: Германия поссорилась с Польшей из-за Украины // В мире
- 20:02 Слуцкий заявил, что пленные ВСУ благодарны российским медикам // В мире
- 19:54 «Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России // Спорт
- 19:13 На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР // Армия
- 18:55 Власти ЛНР установили новый курс рубля к гривне // Экономика
- 18:51 Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали» // Мнение
- 18:40 Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения // Армия
- 18:25 Силы ЛНР отбили большой укрепрайон украинских войск к югу от Попасной // В мире
- 18:09 Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали» // Мнение
- 18:09 «Торпедо» и «Факел» вышли в РПЛ // Спорт
- 17:54 Беглый бизнесмен Чичваркин признал дискриминацию русских в Европе // В мире
- 17:39 Число погибших из-за взрыва в казахстанском Шымкенте увеличилось до трех // Происшествия
- 17:26 Минобороны показало новые кадры сдачи в плен националистов с «Азовстали» // В мире
- 17:12 Меладзе заявил, что решил уйти из музыкальной сферы в науку // Шоу-бизнес
- 16:53 Собянин открыл два новых музея на ВДНХ // Москва
- 16:40 Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье // В России
- 16:35 Бочкарёв: участок продления Сокольнической линии метро готов на 43% // Москва