22 января 2022 года 03:26 | последнее обновление произошло в 03:05 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Недетские страсти Уолта Диснея. Создатель Микки Мауса боялся мышей и коллег

05.12.2021 00:05   знаменитости


Уолтер Элайас Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в США.
Знаменитый художник-мультипликатор, обладатель 26 статуэток «Оскар», основатель мультимедийной империи «The Walt Disney Company» воплотил своими анимационными творениями мечты миллионов детей. Но сам Дисней долгое время был бездетен в браке, отчего очень страдал.
В ожидании потомков
В 1925 году Уолт женился на секретарше «Walt Disney Productions» Лилиан Боундс, которая была старше его на 2 года. Попытки супругов завести детей в течение долгого времени не приносили желаемого результата. Лилиан пережила два выкидыша. Только через 8 лет, в 1933 году у пары появилась на свет дочь Дайана Мэри. По заверениям врачей, у женщины был пусть и небольшой, но всё же шанс родить еще. Но пару предупредили: неизвестно, как Лилиан перенесет вспомогательную терапию и сами роды. Не желая подвергать здоровье жены опасности, Дисней предложил второго ребенка взять из детдома. Так в 1937 году в их семье появилась удочеренная Шэрон Мэй Дисней 1936 года рождения.
«Уолт Дисней в первую очередь был великим фантазером и великим визуалистом, который сумел создать то, что вдохновляет людей такое количество поколений, — в разговоре с АиФ.ru сказал один из руководителей студии Уолта Диснея в России. — Его наследие до сих пор живет в компании, его дух везде чувствуется. Есть кабинет, в котором Дисней работал на самой студии, в нем сохранилась оригинальная обстановка, все вещи расставлены так, как они стояли при жизни Уолта.
Квартира, в которой жил Дисней, очень небольшая, уютная. Там всегда горит лампа в окне — в дань уважения мастеру, будто он сам там. Это замечательная традиция. Квартира находится в здании, в котором внизу располагается пожарная станция. Когда шло строительство «Диснейлэнда», мультипликатор там проводил много времени с дочками. Парк он создал как раз для того, чтобы там можно было всей семьей провести время. Это же здорово — смотреть, как в «Диснейлэнде» три-четыре поколения одинаково здорово себя чувствуют.
Уолт Дисней сказал, что в каждом из нас живет ребенок — и это правда. Ребенок, он какой — он непосредственный, живой, у него нет барьеров при выражении своих эмоций. Мне кажется, что и взрослый, который находится в мире с самим собой, он, по сути, тот же ребенок — только он, наверное, будет вести себя более цивилизованно в каких-то ситуациях».
Развил чужую идею
Дочь мультипликатора Дайана Мэри Дисней, родившая семерых детей, стала автором книги об отце, в которой рассказала, что Уолт Дисней был образцовым мужем и отцом, после работы всегда стремился домой, гулял с дочерьми. И, мол, во время одной такой прогулки Уолту Диснею пришла идея создания развлекательного парка, «где было бы интересно как взрослым, так и детям».
На самом деле идея о таком месте пришла задолго до этого писателю Бауму, написавшему знаменитую книгу о волшебнике Оз и ее продолжения «Чудесная страна Оз», «Озма из страны Оз», «Дороти и Волшебник в стране Оз», «Изумрудный город страны Оз» и др. Дети настолько полюбили его персонажей, что бизнесмен и писатель решил построить увеселительный парк с героями страны Оз, о чем радостно сообщили газеты. Но 62-летнему Бауму воплотить в жизнь свою идею было не суждено — в 1919 году у него случился инсульт, и после нескольких недель комы он скончался в больнице.
Впоследствии этот замысел, но уже со своими персонажами реализовал Уолт Дисней с его «Диснейлендом». В 1953 году Уолт Дисней уговорил 17 семей продать ему землю в 50 километрах к югу от Лос-Анджелеса. Так была начата грандиозная стройка парка, подобного которому ещё не было. 17 июля 1955 года «Диснейленд» открылся.
Дорасти до мастера
Интересно, что создатель мышонка Микки Мауса в жизни безумно боялся мышей и вскакивал на стол, если видел их в помещении.
А еще создатель добрых мультиков не гнушался писать доносы на коллег, если замечал в их разговорах коммунистические настроения.
В книге писателя Марка Элиота «Уолт Дисней — чёрный принц Голливуда» говорится, что Дисней долгие годы сотрудничал с ФБР.
Что же касается огромной студии Уолта Диснея, в мире анимационных мастеров есть разные мнения насчет ее будущего. Так, известный мультипликатор Гарри Бардин сказал АиФ.ru про сегодняшнюю студию так: «Это мемориальная студия. С одной стороны, над ней висит «тень отца Гамлета» — самого Диснея. С другой стороны, работающие сегодня мастера не всегда дотягивают до этого уровня. Потому что Уолт Дисней был один и неповторимый. Он так и остается планкой очень высокой, недостижимой. Они делают технически абсолютно замечательные вещи. Но с точки зрения истории у Уолта Дисней всё было настолько глубже — не так совершенно технологически, но по рисунку, по качеству мультипликата недостижимо».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Почему Виктория Дайнеко подала в суд на бывшего мужа?

21.01.2022 17:36
Роман с отцом своей единственной дочери — Дмитрием Клейманом — Виктория вспоминает неохотно. Однако недавно ей снова пришлось окунуться в прошлое, поскольку артистка подала в суд на барабанщика. Рассказываем, что стало причиной.

Что известно об Александре Ковале, который называет себя сыном Абдулова?

21.01.2022 15:42
Помимо приемной дочери Ксении Алферовой и наследницы от второго брака с Юлией Мешиной — Евгении — у покойного актера, возможно, также есть сын Александр Коваль. Рассказываем, что известно о нем.

 

Почему Ирина Аллегрова не стала праздновать 70-летний юбилей?

21.01.2022 14:43
70-летний юбилей народной артистки России прошел не как обычно — на сцене, а тихо и скромно. Рассказываем, почему «императрица» нашего шоу-бизнеса отказалась от концертов и выступлений.

Чем запомнился музыкант и актер Мит Лоуф, сыгравший в «Бойцовском клубе»?

21.01.2022 14:28
Певец и актер Мит Лоуф умер в возрасте 74 лет.

 

В США скончался рок-музыкант Meat Loaf

21.01.2022 13:30
Ему было 74 года.

Что Любовь Толкалина рассказала о некогда пережитом насилии в своей жизни?

21.01.2022 13:14
Артистка опубликовала сенсационное признание на странице своего инстаграма, но в детали вдаваться не стала. Возможно, она сделает это позже.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Я вдруг переношусь во дни Екатерины…»
Парушева Вера Георгиевна

В книге представлена биография князя Николая Алексеевича Голицына (1751-1809), которая являет собой типичный жизненный путь аристократа эпохи Просвещения. В ней затрагиваются такие аспекты русской жизни XVIII века, как воспитание, образование, придворная жизнь, усадебное строительство. Последней теме уделено особое внимание, так как герой исследования был владельцем и строителем двух замечательных подмосковных усадеб — Архангельское и Никольское-Урюпино. Сведения из его биографии помогают пролить свет на малоизученный, но очень важный период существования этих памятников. В том или ином ракурсе в книге нашли отражение и многие знаковые события эпохи: дворцовые перевороты, Уложенная комиссия, русско-турецкие войны и пышные празднования побед, браки августейших особ, московская чума и прочее. Обильное цитирование эпистолярных и других источников доносит до современного читателя особенности языка и колорита давно ушедшего времени. Книга будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей, желающих узнать что-либо новое об истории и культуре своей страны.
 

Партнёры

Другие новости