21 января 2022 года 18:28 | последнее обновление произошло в 18:09 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Пандемия — не повод откладывать лечение рака. Время действовать!

 Пандемия — не повод откладывать лечение рака. Время действовать!

25.11.2021 14:59   технологии наука


Пандемия COVID-19 продолжается, и в Европе до 1 млн случаев онкологических заболеваний остаются недиагностированными, а 100 млн скрининговых тестов на рак не проводились вообще из-за сокращения вполовину количества срочных направлений к специалистам. Отложенное из-за COVID-19 лечение затронуло в 2020 году каждого второго онкологического пациента в европейских странах и по-прежнему влияет на каждого 5-го.
Эксперты обращают внимание на эту проблему и настаивают: активные действия по привлечению внимания к ней и повышению качества медпомощи в этой области важны как никогда.
Чем раньше — тем лучше
Рак является одной из основных причин смертности в мире. В отчёте Американского онкологического общества говорится, что в 2020 году он унёс жизни почти 10 млн человек. И потому, по мнению президента Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилии Матвеевой, информирование как общественности, так и самих врачей — очень важная часть действенной борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно в период COVID-19, когда о них стали говорить гораздо меньше.
«Необходимо доносить важную мысль о том, что пандемия — не повод откладывать плановое посещение врача при наличии факторов риска, а тем более отказываться от обращения за помощью при появлении настораживающих симптомов или внезапном ухудшении состояния, — убеждена она. — Своевременное обращение и раннее выявление рака может существенно облегчить тяжесть течения и улучшить прогноз развития заболевания».
Онкологи поясняют, что при обнаружении заболевания на поздних стадиях показатель выживаемости невысок, но при выявлении на ранних стадиях шансы на полное излечение высоки.
Для своевременной диагностики недуга государства проводят информкампании по повышению осведомлённости людей о факторах риска и методах раннего выявления и по расширению охвата скрининговых программ. К примеру, в случае с раком молочной железы — это клиническое обследование и маммография.
Действия неравнодушных
Европейская онкологическая организация запустила в этом году кампанию «Время действовать». Руководитель подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси Яна Нартова сообщила, что фармкомпания поддержала эту инициативу, которая организована с целью побудить широкую общественность, пациентов, медиков и представителей органов власти устранить пробелы в оказании помощи пациентам — нужно избавиться от задержек и обеспечить оперативность и своевременность лечения. Это поможет избежать возможной новой катастрофы — эпидемии рака.
Дело в том, что, по данным организаторов, в прошлом году с задержками в лечении, вызванными пандемией COVID-19, столкнулся каждый второй пациент в Европе. Сегодня они фиксируются для 20% больных1.
«Чтобы лечение проходило эффективнее, крайне важно поставить диагноз и начать терапию как можно раньше. Для этого необходимо объединение усилий врачей, общественности и самих пациентов, а также регуляторов, содействующих организации обеспечения бесперебойной помощи онкологическим пациентам даже в условиях такого серьёзного кризиса, как пандемия COVID-19», — считает Яна Нартова.
Поддержка информационного проекта Европейской онкологической организации стала продолжением собственных усилий Pfizer в борьбе с раком. В компании понимают, что делать это нужно всесторонне. В первую очередь здесь работают над созданием инновационных лекарственных средств, чтобы обеспечить доступ к терапии пациентам из разных стран. Так, в 2020 году было заключено соглашение с «Фармстандартом» о локализации в Башкортостане (на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА») ряда препаратов Pfizer для лечения онкозаболеваний.
1European Cancer Organisation. Covid-19 & Cancer Data Intelligence. Time To Act. Accessed September 23, 2021, from https://www.europeancancer.org/timetoact/impact/data-intelligence
Партнерский материал
PP-ONC-RUS-0137 актуально на 23.11.2021
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Бочкарёв: двухэтажные лифты установят в Национальном космическом центре

21.01.2022 18:05
В НКЦ будут работать 87 лифтов, из которых 13 двухэтажных смонтируют в высотной башне.

COVID в Израиле: более 20% положительных тестов

21.01.2022 16:32
Минздрав предоставил новые данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле.

 

В Кремле рассказали о самочувствии Путина

21.01.2022 14:11
Песков отметил, что Путин находится в рабочем настроении и прекрасно себя чувствует.

Не только наследственность. Как предугадать развитие психической болезни

21.01.2022 13:37
Психиатрические диагнозы многих страшат. А можно ли предугадать развитие такой болезни у себя или родственника?

 

Какие признаки могут указывать на опоясывающий лишай?

21.01.2022 12:39
Как распознать опоясывающий лишай на ранних этапах?

В пятницу в Москве ожидаются снег и до минус шести градусов

21.01.2022 07:00
Ранее сообщалось, что 21 января в столице может выпасть рекордное количество осадков.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Психология диктатуры»
Мохаддам Фатали М.

Несмотря на значительный прогресс в нашем понимании диктатур, большинство исследований проводят ученые, которые живут в либеральных демократических странах и рассматривают тоталитарные общества «извне», а не «изнутри». Все общества, даже самые демократические, рискуют в любой момент соскользнуть обратно к диктатуре.
Книга, прежде всего, будет интересна политологам, социологам, психологам, равно как и всем тем, кто хотел быть понять причины парадокса всех революций, когда на смену одной диктатуре приходит другая, в еще более жесткой версии.
 

Партнёры

Другие новости