25 января 2022 года 19:29 | последнее обновление произошло в 19:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Физики МГУ научились управлять размерами микрогелей при помощи света

 Физики МГУ научились управлять размерами микрогелей при помощи света

25.11.2021 13:12   технологии наука


Сотрудники кафедры физики полимеров и кристаллов совместно с коллегами из Германии разработали метод управления состоянием микрогелей, который позволяет обратимо изменять их размер, сообщает пресс-служба МГУ.
Учёные предложили влиять на микрогели при помощи света: под воздействием определённого излучения они смогут увеличиваться или уменьшаться в объёме в несколько раз. Это поможет создать адаптивные датчики или носители для доставки лекарств внутри организма. Научная работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials (Q1).
Уточняется, что микрогели можно использовать как маленькие контейнеры для загрузки и выгрузки веществ. Они состоят из сшитых полимерных цепочек и обладают свойством удерживать растворитель, а изменение размеров приводит к поглощению или высвобождению содержимого.
Чтобы микрогели реагировали на свет, их наполняют светочувствительным поверхностно-активным веществом. Когда на это вещество попадает определённое излучение, например, УФ-лучи, начинается процесс изомеризации, то есть изменение пространственного расположения атомов в молекуле. Это меняет характер взаимодействия молекул между собой и со звеньями микрогеля. Из-за этого микрогель получает новые свойства и может менять размер, отметила руководитель научной группы, профессор физического факультета Елена Крамаренко.
Ранее сообщалось, что российская сборная завоевала 10 медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. В команде, состоящей из представителей разных регионов, шестеро — москвичи. У них пять золотых наград и одно серебро.
Также стало известно, что учёные МГУ выявили способ подавления коронавируса при помощи света. Для этого биофизики с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России провели ряд экспериментов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что известно о новом суперкомпьютере, который разработали в Meta?

25.01.2022 18:29
Meta представила новый суперкомпьютер.

Больницы приближаются к пределу возможностей

25.01.2022 18:23
Больницы испытывают огромное давление из-за ограниченного количества коек и нехватки медицинского персонала.

 

«Пик по количеству тяжелых случаев еще впереди»

25.01.2022 15:45
Система здравоохранения находится на грани, поскольку израильские больницы уже не могут обеспечить надлежащее по качеству лечение.

Песков заявил, что в Кремле не следят за поставкой «Эпиваккороны» в регионы

25.01.2022 15:05
Как отметил пресс-секретарь президента РФ, данным вопросом занимается Минздрав.

 

В Анталье впервые за 29 лет выпал снег

25.01.2022 14:23
В некоторых районах Мраморного моря выпало до 50-60 см осадков.

«Новые репатрианты получат бесплатные тесты на COVID»

25.01.2022 13:55
По словам министра, израильское правительство обязано поддерживать здоровье репатриантов, особенно пожилых.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Методы MS EXCEL для решения инженерных задач»
Бильфельд Николай Валентинович, Фелькер Мария Николаевна

Пособие содержит четыре взаимосвязанных раздела: простейшие вычисления в таблицах, использование стандартных формул, построение графиков; работа с массивами данных, построение сводных таблиц данных, поиск решений, анализ «Что — если», решение оптимизационных задач; использование макрокоманд и основы программирования в VBA; разработка приложений с использованием визуальных компонентов, создание собственных интерфейсов. Рассмотрены основные режимы работы в MS Excel.Теоретический материал иллюстрирован примерами решения задач различной сложности с подробными комментариями. Подробно изложены основы разработки приложений в среде VBA, программирование элементов интерфейса.
Предназначено для студентов, обучающихся по техническим направлениям подготовки среднего профессионального образования.
 

Партнёры

Другие новости