25 сентября 2020 года 22:36 | последнее обновление произошло в 22:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Стало известно, почему люди седеют от стресса

 Стало известно, почему люди седеют от стресса

24.01.2020 06:02   технологии наука

В основе резкой потери цвета волос от стресса лежит определенный биологический механизм. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета (США), сообщает Reuters. Чтобы посмотреть, как стресс воздействует на стволовые клетки волосяных фолликулов, которые отвечают за образование меланоцитов, биологи прибегли к опытам на мышах. (Меланоциты — это продуцирующие пигмент клетки, которые придают волосам определенный цвет). На голове человека обычно содержится около 100 000 волосяных фолликулов. Сперва исследователи подозревали, что на стволовые клетки меланоцитов может быть направлена вызванная стрессом иммунная атака. Но эта гипотеза не подтвердилась. Затем они предположили, что виновником седины может быть гормон кортизол, повышенный при стрессе. Эта версия также завела в тупик. Вместо этого ученые обнаружили, что главную роль играет симпатическая нервная система организма, которая управляет реакцией млекопитающих на борьбу или бегство. Система включает в себя сеть нервов, которые распространяются повсюду, включая кожу. Нервы, похожие на ленты, обертывают каждый волосяной фолликул и подходят очень близко к стволовым клеткам меланоцитов. Когда мышей подвергали кратковременной боли или помещали в стрессовые лабораторные условия, эти нервы выделяли норэпинефрин (норадреналин). Затем он поглощался стволовыми клетками в волосяном фолликуле, которые служат конечным резервуаром меланоцитов. Обычно, когда волосы восстанавливаются, некоторые из этих стволовых клеток превращаются в пигмент-продуцирующие клетки. Но когда волосы подвергаются воздействию норэпинефрина со стороны симпатического нерва, все стволовые клетки активируются и превращаются в продуцирующие пигмент клетки. Об этом рассказала профессор Я-Чи Хсу с кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета. Всего за несколько дней резервуар пигментно-регенерирующих стволовых клеток истощается. И как только они исчезнут, регенерация пигмента не будет возможной. По словам Я-Чи Хсу, полученные результаты могут помочь в разработке методов лечения седины, вызванной стрессом, или же других изменений, которые связаны со стрессом в тканях. Хотя это может занять годы. Стресс не единственная причина, из-за которой волосы седеют. Основной причиной является естественный процесс старения. Генетические мутации и в некоторых случаях иммунные атаки также могут способствовать потере цвета волос.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Британии заразят добровольцев СOVID-19

25.09.2020 18:09
Эксперимент начнется в январе 2021 года

Из 840 000 израильтян в изоляции 37 000 COVID-позитивны

25.09.2020 11:55
По данным Министерства здравоохранения менее 4,5% лиц, отправленных к середине сентября на изоляцию, также заразились

 

Вторая волна: в каких странах Европы рост числа зараженных

25.09.2020 11:16
Страны Европы переживают начало второй волны коронавируса: где и какая ситуация.

Франция — на грани режима ЧС из-за коронавируса

25.09.2020 10:34
Если эпидемиологическая ситуация во Франции будет ухудшаться, будет введено чрезвычайное положение.

 

Ученые бьют тревогу из-за «короткого» иммунитета у людей

25.09.2020 09:07
Ученые проанализировали, как организм человека борется с коронавирусами, похожими на нынешний — результат их обеспокоил.

«Я вылечилась от COVID, но он вернулся»

24.09.2020 20:38
Пациентка из Бейт-Шемеша повторно подцепила коронавирус и призвала граждан не быть беспечными.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Зачем переплачивать? Как сэкономить при покупке ноутбуков, смартфонов, комплектующих и другой техник»
Андрианов Николай Александрович

Современное общество является технологическим — мы со всех сторон окружены машинами. Эти машины готовят нам еду, развлекают нас, помогают преодолевать огромные расстояния, безгранично увеличивают наши возможности познания мира и безмерно усиливают нашу продуктивность. Эта книга не о том, как избавиться от машин. Эта книга о том, как получить максимум пользы от вложения ваших, с таким трудом заработанных, средств в технику, которая помогает решать ваши задачи. Если вы обходитесь без техники, немедленно отложите эту книгу — она не для вас. Книга написана для людей, которые идут в ногу со временем вне зависимости от возраста, вероисповедания или цвета кожи.
 

Партнёры

Другие новости