16 декабря 2019 года 13:44 | последнее обновление произошло в 13:01 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Стало известно, зачем нужны ночные кошмары

 Стало известно, зачем нужны ночные кошмары

02.12.2019 21:15   технологии наука

Организму человека необходимы ночные кошмары, чтобы лучше справляемся со стрессовыми ситуациями. К соответствующему выводу пришла группа ученых из Университета Женевы во главе с Лампросом Перогамвросом по результатам нового исследования. Так, кошмарные сновидения лучше подготавливают мозг к встрече со стрессовыми ситуациями. Исследователи подвергли 18 добровольцев странному эксперименту: им установили электроды для измерения активности мозга по ночам, при этом людей будили много раз для того, чтобы спрашивать о том, видят ли они сны, и насколько они страшные. Исследование показало, что во время кошмарных сновидений часто увеличивается активность в зонах мозга, контролирующих эмоции. В ходе второго эксперимента 89 человек вели дневник сновидений в течение недели. Затем каждый прошел через МРТ-сканирование, когда ему показывали картинки нейтрального или страшного содержания. Установлено, что если эти люди ранее видели страшные сны, то эмоционально их мозг более быстро и более эффективно реагировал на страшные картинки. А это говорило о том, что такие люди лучше подготовлены к стрессовым ситуациям. Об этом пишет Human Brain Mapping. «Нас особенно интересовала тема страха и то, какие области мозга активируются, когда мы видим страшные сны. Анализируя активность мозга на основе реакции добровольцев, мы определили две зоны — островок и поясная кора головного мозга, которые перерабатывают чувства страха при сновидениях. Впервые мы определили нейронные корреляты страха при сновидениях и наблюдали, как похожие регионы мозга активируются при столкновении со страхом, как в состоянии сна, так и в бодрствующем состоянии», — говорит автор исследования.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Названа полезная для диабетиков овсянка

16.12.2019 03:00
Ученые уверяют диабетиков: чем больше клетчатки и меньше гликемический индекс, тем лучше для здоровья.

Названа полезная для диабетиков овсянка

16.12.2019 03:00
Ученые уверяют диабетиков: чем больше клетчатки и меньше гликемический индекс, тем лучше для здоровья.

 

Медики научились лечить наркоманов компьютерной игрой

15.12.2019 05:35
Как оказалось, те пациенты, что были готовы рисковать в игре, с большей вероятностью «срывались», нарушали процесс лечения и употребляли наркотики.

Названы продукты, которые вызывают бессонницу

14.12.2019 23:51
Учены проанализировали данные более чем 50 тысяч человек, которые однажды поделились своим рационом питания.

 

Названы продукты, которые вызывают бессонницу

14.12.2019 23:51
Учены проанализировали данные более чем 50 тысяч человек, которые однажды поделились своим рационом питания.

Диетологи подсказали лучшие напитки для гипертоников

14.12.2019 22:05
Диетологи выделили сразу несколько напитков, которые позволяют нормализовать высокое кровяное давление.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Экономическая политика правительства Екатерины II во второй половине XVIII в. Идеи и практика»
Ковальчук Алексей Викторович

Свобода и принуждение... Оба эти понятия неотделимы одно от другого применительно ко всем перипетиям многовековой российской истории. Оба приложимы к любой сфере человеческой деятельности. Экономической едва ли не в первую очередь. Какому из двух отдать предпочтение? Императрица Екатерина II, заняв российский престол, сделала выбор в пользу свободы. Но может ли экономическая свобода существовать без политической? И как позабыть об известном со школьной скамьи наивысшем расцвете крепостничества в период ее царствования? Такие вопросы может задать читатель. И будет по-своему прав. Однако далеко не все так однозначно. На протяжении всего правления императрица сохраняла приверженность идее экономической свободы, впитанной вместе с представлениями своего века, века Просвещения. И даже вынашивала в первые годы пребывания на троне замыслы по ее претворению в жизнь. Сформулированные уже тогда новые правила и принципы значительно позднее были положены в основу осуществленной гильдейской реформы. Благодаря ей в движение пришли новые силы, дан импульс развитию свободного предпринимательства. Именно оно стало энергично пробивать себе доро17 фактически наперекор воле императрицы. Но отнюдь не эти силы рассчитывала пробудить Екатерина в своих размышлениях о направлении экономического развития подвластной державы, мечтая о земледельческом изобилии. В настоящем исследовании, основанном преимущественно на впервые вводимых в научный оборот документальных источниках, рассматривается предыстория событий, приведших к перемене правительственного экономического курса в начале 60-х гг. XVIII в.; реконструируется «идеальная» экономическая модель в представлении Екатерины II; прослеживаются практические шаги императрицы по руководству ключевыми отраслями — винокурением и соледобычей.
 

Партнёры

Другие новости