27 мая 2020 года 06:40 | последнее обновление произошло в 06:00 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Стало известно, зачем нужны ночные кошмары

 Стало известно, зачем нужны ночные кошмары

02.12.2019 21:15   технологии наука

Организму человека необходимы ночные кошмары, чтобы лучше справляемся со стрессовыми ситуациями. К соответствующему выводу пришла группа ученых из Университета Женевы во главе с Лампросом Перогамвросом по результатам нового исследования. Так, кошмарные сновидения лучше подготавливают мозг к встрече со стрессовыми ситуациями. Исследователи подвергли 18 добровольцев странному эксперименту: им установили электроды для измерения активности мозга по ночам, при этом людей будили много раз для того, чтобы спрашивать о том, видят ли они сны, и насколько они страшные. Исследование показало, что во время кошмарных сновидений часто увеличивается активность в зонах мозга, контролирующих эмоции. В ходе второго эксперимента 89 человек вели дневник сновидений в течение недели. Затем каждый прошел через МРТ-сканирование, когда ему показывали картинки нейтрального или страшного содержания. Установлено, что если эти люди ранее видели страшные сны, то эмоционально их мозг более быстро и более эффективно реагировал на страшные картинки. А это говорило о том, что такие люди лучше подготовлены к стрессовым ситуациям. Об этом пишет Human Brain Mapping. «Нас особенно интересовала тема страха и то, какие области мозга активируются, когда мы видим страшные сны. Анализируя активность мозга на основе реакции добровольцев, мы определили две зоны — островок и поясная кора головного мозга, которые перерабатывают чувства страха при сновидениях. Впервые мы определили нейронные корреляты страха при сновидениях и наблюдали, как похожие регионы мозга активируются при столкновении со страхом, как в состоянии сна, так и в бодрствующем состоянии», — говорит автор исследования.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

ВОЗ о новом пике заболеваемости

26.05.2020 16:58
Мир пришел только к середине первой волны коронавируса

Миссия от ВОЗ будет в Китае изучать происхождение COVID-19

26.05.2020 12:41
Одной из главных задач для ученых на данный момент является «выявление промежуточного носителя»

 

Кадыров госпитализирован в московскую больницу

26.05.2020 11:53
Пока диагноз COVID-19 поставлен ему под подозрением

Борис Шильман: артроз как следствие проблем позвоночника

26.05.2020 10:02
Деформированный позвоночник и как следствие этого — больные суставы рук и ног, целый «букет» сосудистых заболеваний.

 

Озвучена опасность COVID-19 для плода во время беременности

26.05.2020 09:13
Медики обнаружили серьезные проблемы у беременных, зараженных коронавирусом, который пагубно влияет на плод.

Румыния: население проверят на антитела к коронавирусу

26.05.2020 06:40
В Румынии решили выяснить, сколько человек имеет антитела к вирусу-убийце, чтобы лучше представлять реальные масштабы распространения инфекции.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«ГЭСНмр 81-06-01-2001 Часть 1. Капитальный ремонт и модернизация оборудования лифтов»

Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на капитальный ремонт оборудования (далее — ГЭСНмр) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по капитальному ремонту оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами. ГЭСНмр являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.
 

Партнёры

Другие новости