1 июня 2020 года 02:35 | последнее обновление произошло в 02:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Медики приблизились к излечению резистентного рака

 Медики приблизились к излечению резистентного рака

20.10.2019 12:31   технологии наука

Медики идентифицировали соединение, которое эффективно уничтожает устойчивые к химиотерапии клетки, инициирующих глиобластому (GIC), что потенциально поможет создать лекарства, уничтожающие рефрактерные опухоли с минимальным токсическим воздействием. Соответствующие исследования совместной группы Университета Хоккайдо, корпорации FUJIFILM и Национального института передовых промышленных наук и технологий опубликованы в журнале Neuro-Oncology. Несмотря на давние и серьезные усилия по разработке новых препаратов, прогноз большинства пациентов с глиобластомой, проходящих химиотерапию и радиотерапию, остается плохим. Глиобластома (злокачественная глиома) имеет средний период выживания приблизительно 15 месяцев. Одна из причин этого — отсутствие методов уничтожения раковых стволовых клеток или клеток, инициирующих глиобластому, которые демонстрируют туморогенность (способность образовывать опухоли) и устойчивость к химиотерапии и радиотерапии. Исследователи смогли успешно культивировать человеческие GIC, устойчивые к темозоломиду (TMZ), стандартному препарату, используемому для лечения глиобластомы. Затем, используя библиотеку соединений Fujifilm, они провели высокопроизводительный скрининг лекарств, чтобы определить соединение, которое может убивать или наносить повреждения GIC, а не нормальным клеткам, таким как нервные стволовые клетки и астроциты. Эффективность соединений-кандидатов была исследована с использованием цитотоксических активностей, экспрессии различных клеточных маркеров и опухолеспецифических активностей в качестве индикаторов. Соединение 10580 было успешно расценено как способное убивать или наносить повреждения GIC. Группа установила, что соответствующее соединение ингибирует активность дигидрооротатдегидрогеназы (DHODH), необходимого фермента для синтеза пиримидина, обнаруженного во внутренней мембране митохондрий. Анализируя эффективность соединения, было также обнаружено, что соединение снижало экспрессию факторов стволовых клеток в GIC, разрушая часть его молекулярного механизма. Кроме того, соединение вводили перорально мышам с опухолями, что подтвердило его сильную противораковую эффективность. Мыши не проявляли видимой токсичного влияния на организм, что позволяет предположить, что соединение не токсично для нормальных клеток.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Директор Хадасса: Во вспышке виноват минздрав

31.05.2020 10:17
Профессор Ротштейн подверг резкой критике деятельность министерства здравоохранения

В Китае озвучили сроки выхода вакцины от COVID-19 на рынок

30.05.2020 17:02
В Китае похвалились успешными испытаниями вакцины от коронавируса и уже сделали прогнозы по ее выходу на рынок.

 

Иерусалим: в гимназии выявлены 97 зараженных

30.05.2020 15:44
По сообщению телеканала КАН, в еврейской гимназии в  Иерусалиме выявлены 97 зараженных коронавирусом. Среди них 82 ученика и 15 учителей.

78 из 101 заболевших — из гимназии в Иерусалиме

29.05.2020 20:19
Среди заболевших — 64 ученика и 14 преподавателей.

 

Вспышка COVID-19: минздрав задумался о новых ограничениях

29.05.2020 16:24
Стало известно, какие ограничения минздрав может порекомендовать правительству вновь ввести.

Медики оспорили эффективность лекарства от COVID-19

29.05.2020 15:55
Ученые исследовали одобренный Штатами препарат для лечения тяжелых больных с COVID-19 и результаты им не понравились.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Акты, относящиеся к истории Западной России. Вып. 2: 18-я и 32-я книги записей Литовской метрики»

Предлагаемое вниманию читателя издание подготовлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации о научно-исследовательском и издательском проекте «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII-XVII веков». Серия публикаций документов отечественных архивов призвана пособствовать сохранению исторического наследия, расширить базу исследования российской государственности и культуры, истории народов, населяющих нашу страну. Серию продолжает второй выпуск «Актов, относящихся к истории Западной России», содержащий публикацию копийных документов 18-й и 32-й книг записей Литовской метрики — сборников, которые входят в состав так называемой метрики королевы Боны. Публикуемые документы охватывают период с начала XV до середины XVI в. и принадлежат авторству великих князей литовских и королей польских Витовта, Казимира, Александра, Сигизмунда I Старого, Сигизмунда II Августа, королевы Боны Сфорца, православных литовско-русских князей Кобринских, Ярославичей, Пронских, представителей известных дворянских родов Великого княжества Литовского. В составе сборников содержатся уставные грамоты территориям, документы на право владения землей, адресованные представителям служилого сословия, православного и католического духовенства, судебные, распорядительные и делопроизводственные документы. Для историков, источниковедов, археографов.
 

Партнёры

Другие новости