25 мая 2020 года 18:11 | последнее обновление произошло в 17:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Медики доказали вред от жевательной резинки

 Медики доказали вред от жевательной резинки

15.10.2019 16:20   технологии наука

Регулярное употребление жевательной резинки, конфет и других популярных продуктов питания может спровоцировать дисфункцию клеток тонкого кишечника, в результате которой те не смогут усваивать питательные вещества и качественно выполнять функции иммунологической защиты. К такому выводу пришли специалисты Бирмингемского университета, статья по которой опубликована в журнале NanoImpact. Диоксид титана (E171, титановые белила) — пищевая добавка, которую используют в качестве красителя для жевательной резинки, конфет, хлебобулочных изделий и других популярных продуктов питания. Ученые подвергли культуру клеток тонкого кишечника четырехчасовому воздействию наночастиц диоксида титана, имитируя однократный прием окрашенной пищи и ее регулярное употребление (три раза в течение пяти дней). Однократная экспозиция не оказала большого влияния на клетки кишечника, но хроническое воздействие диоксида титана уменьшило количество абсорбтивных выступов на их поверхности. Это связано с ослаблением кишечного барьера, замедлением метаболизма и ухудшением всасывания некоторых питательных веществ — железа, цинка и жирных кислот. Регулярное употребление наночастиц диоксида титана связано с ослаблением кишечного барьера, замедлением метаболизма и ухудшением всасывания железа, цинка и жирных кислот. «Оксид титана — популярная пищевая добавка, люди едят его много и долго. Не волнуйтесь, он вас не убьет. Но о некоторых его эффектах знать все же не помешает. Наночастицы титановых белил изменяют функции тонкого кишечника. Чтобы уменьшить их влияние, нужно избегать обработанных пищевых продуктов, в особенности — жвачек и конфет», — считает соавтор статьи Гретхен Малер. По его словам, диоксид титана считается безопасным красителем, а его попадание внутрь организма практически неизбежно. Инертный нерастворимый материал обычно используется в производстве красок, бумаги, пластмасс, мыла и косметики. Он также является активным ингредиентом в минеральной основе солнцезащитных кремов и блокирует ультрафиолетовый свет. В пищеварительную систему титановые белила попадают через зубные пасты, сахарную пудру, обезжиренное молоко, конфеты и жевательную резинку. Ученые из Университета штата Аризона в 2012 году протестировали 89 популярных пищевых продуктов и обнаружили, что все они содержат диоксид титана.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Российская вакцина от COVID-19 прошла испытания на людях

25.05.2020 07:50
Сообщается, что иммунитет есть, а негативных эффектов не обнаружено

Российская вакцина от COVID-19 прошла испытания на людях

25.05.2020 07:50
Сообщается, что иммунитет есть, а негативных эффектов не обнаружено

 

В Гонконге изобрели бионический глаз

25.05.2020 03:33
Ученые из Гонконгского университета науки и технологий изобрели бионический глаз.

В Гонконге изобрели бионический глаз

25.05.2020 03:33
Ученые из Гонконгского университета науки и технологий изобрели бионический глаз.

 

В Бразилии изобрели генетический тест на COVID-19

23.05.2020 00:10
В новом тесте используется технология секвенирования нового поколения, где для определения вируса используются фрагменты ДНК.

Ученый назвал причину низкой смертности от COVID-19 в РФ

22.05.2020 16:34
Дело в том, что популяционный иммунитет у ее жителей лучше, чем у европейцев и американцев

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Прикладная гидрогазодинамика. Учебное пособие»
Карпов Константин Анатольевич, Олехнович Роман Олегович

В пособии представлены теоретические основы, расчетные зависимости, справочные данные и задачи (с примерами решения и числовыми ответами) по прикладной гидрогазодинамике, а также рекомендации по проведению технологических расчетов нефте- и газопроводов. Учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», «Техническая физика», «Химическая технология», «Энергоресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».
 

Партнёры

Другие новости