18 июня 2018 года 22:00 | последнее обновление произошло в 21:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые нашли в кишечнике человека самостоятельный мозг

 Ученые нашли в кишечнике человека самостоятельный мозг

07.06.2018 00:33   технологии наука

Врачи утверждают, что современной медицине известно практически все об устройстве человеческого организма. Однако он по-прежнему продолжает удивлять. Так ученые из австралийского Университета Флиндерса заявили, что в человеческом организме находится «второй мозг», находящийся в кишечнике, сообщает в среду, 6 июня The Siver Times. Результаты исследования, подтверждающего эту гипотезу опубликованы в научном журнале Science Alert. По словам исследователей, у людей в желудочно-кишечном тракте находятся миллионы нейронов. Они контролируют движение мышц в толстой кишке независимо от центральной нервной системы.
Отмечается, что система является полностью автономной от центральной нервной системы. «Это на самом деле сам себе мозг. Эти данные идентифицируют ранее неизвестную картину активности нейронов в периферической нервной системе. До этого нового исследования никто не знал, как большое количество нейронов этой сети приводит к сокращению кишечника», — подчеркнул профессор Ник Спенсер. Ученые предполагают, что этот так называемый «новый мозг» на самом деле является первым и, скорее всего, развился до центральной нервной системы. Специалисты намерены углубиться в изучение ЭНС, поскольку уверены, что система является недооцененной, и может таить в себе не меньше тайн, чем головной мозг.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Ученые рассказали, почему вредная еда вызывает зависимость

17.06.2018 02:29
Так, вкусная, но совсем не полезная еда с обилием углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга

В ЕС намерены переходить на экологические источники энергии

14.06.2018 17:24
Европарламент, Еврокомиссия и Совет стран Европы приняли закон, обязывающий страны-участники повышать долю эко-энергии в обороте государства

 

Борьба с курением: Депутат Йегуда Глик объявил голодовку

12.06.2018 11:02
Глик является давним противником курения, и требует, чтобы министерство финансов ввело на табак такие же налоги, какие введены на сигареты.

Омоложение лица летом? С FaceTite солнце и море — не помеха!

11.06.2018 10:30
С Face Tite мы можем не только визуально скинуть с десяток лет, но и не боясь наслаждаться солцнем, пляжем и загаром!

 

Ученые назвали причину преждевременной смерти

09.06.2018 20:00
В исследовании приняли участие 13 436 пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью или болезнью сердечного клапана

Исландцев сделали донорами по умолчанию, но есть исключения

08.06.2018 07:11
Законопроект далеко не новинка. Другие скандинавские страны уже имеют аналогичные законы

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Демпфирование колебаний механических систем покрытиями из полимерных материалов»
Чернышев Виктор Моисеевич

Книга посвящена актуальной проблеме снижения вибраций конструкций за счет применения покрытий из полимерных материалов. Рассматриваются высокоэффективные способы снижения вибраций путем нанесения на поверхность механических систем покрытий из полимерных материалов с высокими вибропоглощающими свойствами. Излагаются методы расчета вибрационных характеристик тонколистовых элементов конструкций, демпфированных жесткими и мягкими стесненными полимерными вибропоглощающими покрытиями. Совокупность представленных в книге решенных задач, доведенных до рабочих методик, существенно расширяет возможности их использования в инженерной практике, а в теоретическом плане являются логическим продолжением исследований Г.С.Писаренко, В.В.Хильчевского и др. по проблеме, связанной с диссипацией энергии в конструкционных материалах. Для инженеров и научных работников, решающих вопросы повышения надежности и долговечности машин и конструкций, а также преподавателей, аспирантов и студентов технических вузов.
 

Партнёры

Другие новости