20 февраля 2018 года 06:54 | последнее обновление произошло в 05:20 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые обнаружили в мозге источник тревоги и страха

 Ученые обнаружили в мозге источник тревоги и страха

04.02.2018 03:36   технологии наука

Ученые из Колумбийского и Калифорнийского университетов нашли клетки мозга, отвечающие за тревогу и страх.
Об этом в субботу, 3 февраля сообщает International Business Times. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron, отмечает издание. По мнению специалистов, эти эмоции позволяют избежать опасности, но в некоторых ситуациях человеку не под силу с ними совладать. Исследователи полагают, что их открытие может привести к разработке новых методов лечения тревожных расстройств. Ученые изучали специфические нейроны в мозге мышей, чтобы получить представление о том, как тревога возникает и подавляется. В результате они обнаружили особые клетки, которые контролируют уровни беспокойства.
Специалисты применили метод оптогенетики. Они воздействовали на нейроны лучом света. Благодаря этому испуганные подопытные животные успокаивались. О роли гиппокампа в формировании памяти давно известно, в свою очередь недавнее исследование проливает свет на значение гиппокампа в контроле тревоги и страха. «Существующие виды терапии имеют большие недостатки, — говорит Мазен Хайрбек, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор исследования. — Это еще одна цель, с которой мы можем продвинуться вперед для поиска новых методов лечения».
«Открытие тревожных клеток — это только лишь пример огромного прогресса, который ученые сделали для понимания того, как беспокойство работает в мозге», — говорит директор Национального института психического здоровья Джошуа Гордон.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врачи впервые вживили пациенту на 3D-принтере грудную клетку

18.02.2018 23:32
Из-за обширных повреждений грудной клетки во время удалению раковой опухоли Питеру Мэггзу вставили протез из титанового сплава

Раковые гены могут передаваться женщинам по отцовской линии

16.02.2018 10:57
Ученые из США считают, что им удалось открыть генную мутацию, которая способна повышать риск развития рака яичников, которая передается от отца дочери

 

Ученые: после смерти некоторые гены остаются активными

16.02.2018 03:22
Но факт остается — гены в ДНК не прекращают свою активность после смерти человека

На Олимпиаде в Пхенчхане началась эпидемия кишечного гриппа

12.02.2018 20:11
На Олимпийских играх в Пхенчхане зафиксировали чуть менее 200 случаев, заболевания кишечным гриппом.

 

Учёные назвали продукты, которые улучшают память

09.02.2018 06:23
Ученые из Университета Хельсинки рассказали, употребление каких продуктов предотвращает возникновение проблем с памятью

Учёные доказали: По вечерам полезны углеводы

08.02.2018 06:51
Как оказалось, можно есть любимую пищу вечером и даже не поправляться

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Патофизиология. В 2-х томах. Том 1»
Новицкий Вячеслав Викторович, Пузырев Валерий Павлович и др.

Настоящее издание является фундаментально переработанным и дополненным вариантом учебников «Патологическая физиология» под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого (Томск, 1994), «Патофизиология» под редакцией В.В. Новицкого и Е.Д. Гольдберга (Томск, 2001, 2006), «Патофизиология» под редакцией В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой (Томск, 2009), в создании которых принимали участие известные ученые и педагоги России и стран СНГ — представители московской, томской, казанской, харьковской и тбилисской научных школ патофизиологов. Пересмотрен порядок глав и разделов, существенно обновлено их содержание в соответствии с современными тенденциями развития медико-биологической науки, фундаментальной и клинической медицины. Для облегчения усвоения материала приведены резюме, отражающие ключевые положения соответствующих разделов дисциплины. Особое внимание уделено иллюстративному материалу. Разработаны новые таблицы и оригинальные цветные схемы, обобщающие и конкретизирующие наиболее важные вопросы этиологии, патогенеза и причинно-следственные взаимосвязи, лежащие в основе возникновения, развития и исхода заболеваний. Для студентов медицинских вузов (всех факультетов).
 

Партнёры

Другие новости