19 октября 2017 года 23:04 | последнее обновление произошло в 22:23 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Алкоголь губит мозг даже в малых дозах

 Алкоголь губит мозг даже в малых дозах

20.06.2017 00:10   технологии наука

Британские исследователи обнаружили деградацию части мозга у людей, которые потребляли даже небольшие дозы спиртного. Специалисты из Оксфордского университета установили, что употребление небольших доз алкоголя связано с повышенными рисками деградации умственных способностей, пишет Science Alert.
Исследователи обнаружили проблемы с функционированием гиппокампа — области мозга, важной для обучения, памяти и пространственной осведомленности. «Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими — они позволяют людям выпивать около 240 граммов спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 грамм алкоголя», — отметила Аня Топивала из университета Оксфорда. Для получения этих данных специалисты использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и динамике когнитивных функций у случайно выбранных 550 мужчин и женщин. Выяснилось, что люди, выпивавшие всего 140 граммов крепкого спиртного в неделю, хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. У них нашли изменения в структуре гиппокампа, вплоть до атрофии этого отдела мозга. Кроме того, у них зафиксировали уменьшение объемов белого вещества мозга. Эти эффекты становились более выраженными с увеличением объемов выпитого, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Ученые: жареная пища не всегда приводит к ожирению

19.10.2017 02:33
Американские ученые пришли к выводу, что ожирение не всегда связано с употреблением в рацион жареных продуктов.

Установлена связь между головной болью и депрессией

19.10.2017 00:16
Люди, страдающие от частых головных болей и мигреней, гораздо чаще подвержены развитию депрессии и тревожных состояний.

 

Избавление от боли за один сеанс!

18.10.2017 11:27
Ежедневно Орен Зариф лечит десятки людей

Чем полезны слёзы для здоровья

16.10.2017 01:27
Если вам хочется плакать, не сдерживайте себя, заверяют зарубежные ученые, так это полезно для здоровья.

 

Молочная газировка? Почему бы и нет

15.10.2017 00:33
В современном обществе невозможно найти человека, который бы не пробовал газированные напитки.

Загрязнение воздуха убивает более 500 тысяч людей в год

13.10.2017 09:40
Загрязнение воздуха в Европе, является причиной более 500 тысяч смертей в год.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лев Гумилев. Тайна пассионарности»
Баландин Рудольф Константинович

Почему некоторые народы, социумы, цивилизации переживают расцвет и упадок? Почему они порой распространяются на огромные территории, а затем рассыпаются в прах? Почему возникают великие переселения народов? На эти и другие вопросы постарался в своих работах ответить советский историк-этнолог и археолог Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992). Он предложил новый взгляд на историю человечества — Пассионарную теорию этногенеза. Пассионарность, по Гумилёву, это «активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради этой цели». Какие выводы Гумилёва в наше время интересны, а какие спорны? Об этом и многом другом размышляет в очередной своей книге писатель Рудольф Баландин.
 

Партнёры

Другие новости