25 сентября 2020 года 04:35 | последнее обновление произошло в 03:13 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Соглашение с ОАЭ — послание Ирану, палестинцам и Байдену

 Соглашение с ОАЭ — послание Ирану, палестинцам и Байдену

14.08.2020 15:00   политика

Соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами может стать сигналом для кандидата в президенты США Джо Байдена и демократов о том, что им придется принять во внимание интересы своих союзников на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил специалист по международным отношениям профессор Эйтан Гильбоа из университета Бар-Илан в аналитической статье для The Jerusalem Post. По его словам, соглашение о нормализации было принято из-за внешних угроз и новых возможностей. В частности, обе страны находятся под угрозой из-за стремления Ирана к господству на Ближнем Востоке посредством насилия и террора. Страны Персидского залива особенно подвержены опасности со стороны Тегерана. Как ожидается, альянс Израиля и ОАЭ будет более эффективно выступать против Ирана. «Это также является сигналом для Байдена и демократов, заключивших в годы правления Обамы ядерную сделку с Ираном, которую Израиль и весь арабский мир рассматривают как неэффективную. Байден сказал, что восстановит подход Обамы, а соглашение между Израилем и ОАЭ демонстрирует ему, что лучше будет учитывать интересы американских союзников в регионе», — подчеркнул профессор. Кроме того, Гильбоа обратил внимание на открывшиеся возможности в области передовых технологий и искусственного интеллекта. Израиль — страна-стартап, ведущая в области инноваций, важных для стран Персидского залива. ОАЭ также стремятся к прорыву в этих и других областях. «У ОАЭ есть возможности, а у Израиля есть человеческие ресурсы», — считает профессор. Кроме того, он обратил внимание на то, что соглашение помешало плану Израиля применить суверенитет над частями Западного берега. Это, по мнению Гильбоа, также является сигналом для палестинцев, которые больше не смогут пользоваться правом вето в отношениях между Израилем и арабскими государствами. «Другие страны Персидского залива, такие как Бахрейн и Оман, вероятно, подпишут аналогичные соглашения. У них те же опасения, которые привели к соглашению с ОАЭ», — констатировал эксперт.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В Канаде вводят повторный карантин

25.09.2020 03:13
«Мы находимся на грани катастрофы, которая может быть намного хуже того, что было весной».

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

25.09.2020 00:27
Путина во второй раз включили в список номинантов на Нобелевскую премию

 

Три страны Балтии расширят санкции против Беларуси

24.09.2020 22:10
Литва, Латвия и Эстония представят общий список персон нон грата, в который будут включены около 100 белорусских чиновников.

Макрон прокомментировал новые санкции США по Ирану

24.09.2020 21:58
Сообщается, что компромисс с США по этому вопросу не может быть достигнут

 

Нетаниягу: демонстрации — инкубатор короны

24.09.2020 21:22
Нетаниягу в очередной раз выступил за запрет массовых антиправительственных демонстраций в Израиле.

Нетаниягу: спасение жизней — превыше всего

24.09.2020 21:12
Нетаниягу обратился к гражданам на фоне введения более жестких карантинных ограничений в Израиле.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Арабские хроники. Книга 2. Мятеж (+DVD)»
Сологубовский Николай Алексеевич

17 февраля 2011 года в Ливийской Джамахирии начался контрреволюционный мятеж, инспирированные спецслужбами США и других стран-членов военного альянса НАТО и арабских монархий. 19 марта 2011 года без объявления войны военные самолеты и боевые корабли НАТО нанесли ракетные и бомбовые удары по ливийским городам. Большая часть публикуемого в книге — это записи и репортажи автора о трагических событиях начала 2011 года в Ливийской Джамарихии, Тунисе и Египте. Публикуются также мнения ученых, журналистов и блогеров. На приложенном к книге электронном диске — фотографии и видеоматериалы, досье автора, которые проливают свет на так называемую «арабскую весну». Освещаются также и другие события, в том числе и в России.
 

Партнёры

Другие новости