23 сентября 2020 года 10:09 | последнее обновление произошло в 09:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Выборы и протесты в Беларуси: реакция иностранных политиков

11.08.2020 14:59   политика

Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что страна осуждает силовое подавление протестов в Минске после президентских выборов.
Также он заявил, что Великобритания и ранее критически оценивала включая задержание кандидатов от оппозиции, мирных демонстрантов и журналистов, а также другие действия Беларуси, которые Лондон расценивает как антидемократические, пишет Todayonline. В МИД РФ заявили, что в Беларуси власти сумели не допустить эскалации ситуации «на попытки отдельных сил организовать масштабные протестные акции» после прошедших в стране президентских выборов.
Как отметили в МИД, Москва внимательно следила за развитием событий в Беларуси. Сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что протесты в Беларуси срежиссированы на Западе. В том числе, он заметил след США в этой истории. По словам члена Совета Федерации, все эти технологии уже были опробованы в других странах. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что США следят за ситуацией вокруг Беларуси.
При этом она раскритиковала задержание мирных демонстрантов, ограничения на доступ кандидатов к голосованию и запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, а также запугивание оппозиционных кандидатов, пишет Independent. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден прокомментировал события в Беларуси. «граждане страны потребовали точного подсчёта голосов. Они встретились с правоохранителями, применившими светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули», — сказал он. В республике отключили Интернет, задержали протестующих и независимых журналистов, а также «попытались заткнуть рот иностранным наблюдателям». По мнению американского политика, это не соответствует поступкам лидера, который уверен в победе на справедливо проведённых выборах, пишет Axios.
Глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф обратился к демократическим странам с призывом поддержать протесты в Беларуси. «Режим в Беларуси называют самой положительной диктатурой Европы при жестоком и коррумпированном правлении Лукашенко», — заявил американский законодатель в Twitter. По его словам, в результате «очередных сфальсифицированных» выборов граждане страны мирно призывают к свободе и демократии. Шифф полагает, что США и демократии во всем мире должны поддержать их. Belarus has been referred to as Europe’s longest lasting dictatorship under the brutal, corrupt rule of Lukashenko.After another fraudulent election, Belarusians are peacefully calling for freedom and democracy.America and democracies around the world must stand with them. https://t.co/CBsasI1irJ- Adam Schiff (@RepAdamSchiff) August 10, 2020 Глава МИД ФРГ Хайко Маас расценил прошедшие в Беларуси президентские выборы как повод подумать над возможностью реактивировать режим санкций против страны. По мнению Мааса, выборы в Беларуси не были свободными, а вместо уважения к принципам правового государства страна продемонстрировала насилие, запугивание и аресты, пишет DW. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что власти Евросоюза должны рассмотреть возможность введения санкций в отношении Минска в ответ на действия белорусских силовиков против оппозиционных сил. «Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о возможных санкциях против Беларуси, поскольку то, что там происходит сейчас, даже рядом не стоит с теми репрессиями, которые режим проводил все последние годы. Европа не может смотреть на это сквозь пальцы», — приводит слова президента Литвы baltic-course. По словам сенатора США от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса, властям Беларуси необходимо пересчитать голоса или организовать в стране новые президентские выборы. «В Администрации президента США должны четко указать на то, что недавние достижения в двусторонних отношениях Вашингтона и Минска не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международными стандартами. Если насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и ЕС снова введут санкции против Лукашенко и его помощников», — говорится в письменном заявлении Менендеса, пишет пресс-служба. Председатель комитета сената США по международным делам Джим Риш призвал белорусского лидера Александра Лукашенко уйти в отставку, если выборы были проведены недемократическим образом. Американский законодатель отметил, что Лукашенко должен разрешить подлинный подсчет результатов голосования и уйти в отставку, «если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем». Риш призвал политика немедленно прекратить подавление СМИ, отключение интернета, аресты и насилие в отношение инакомыслящих. Представитель сената подчеркнул, что мирная передача власти жизненно необходима для будущего страны и ее суверенитета, пишет BK.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

«Мы приближаемся к краю пропасти с закрытыми глазами»

23.09.2020 09:51
«Нужно бескомпромиссное соблюдение законов и ясные правила. Демонстрации — фарс и открытое беззаконие»

В полевом госпитале коронавируса некому будет служить 

23.09.2020 09:40
На настоящий момент все еще неясно, будет ли такой госпиталь создан, и где.

 

Гамзо: люди заражаются на демонстрациях

23.09.2020 09:12
«Мы сейчас не видим адекватной реакции со стороны общественности — ни со стороны ультраортодоксов, ни со стороны светских»

Лукашенко запретил ввоз любых товаров из Польши

23.09.2020 08:49
Таможенники запрещают ввозить в Беларусь любые польские товары, вплоть до туалетной бумаги

 

Лукашенко запретил ввоз любых товаров из Польши

23.09.2020 08:49
Таможенники запрещают ввозить в Беларусь любые польские товары, вплоть до туалетной бумаги

Демонстрации — да синагоги нет? — Нееврейское правительство

23.09.2020 08:02
«очно также как демонстрации священны, для ультраортодоксов и для не ультраортодоксов молитвы в праздники священны»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пепел Одессы стучит в моё сердце»
Еськов Александр, Канторович Александр и др.

 

Партнёры

Другие новости