23 сентября 2020 года 11:05 | последнее обновление произошло в 10:33 (МСК)
 
 
          18+
 
    

РФ: чиновники массово устраивают детей в вузы без конкурса

 РФ: чиновники массово устраивают детей в вузы без конкурса

05.08.2020 22:10   политика

Российские чиновники устраивают детей и родственников в престижные высшие учебные заведения вне конкурса через процедуру «целевого набора».
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Важными историями» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA. Специалисты и студенты проанализировали открытые данные о целевом поступлении с 2015 по 2019 год в 15 российских вузов (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МГЛУ, ВГИК, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ). Фамилии более 3 тыс. зачисленных абитуриентов сверялись с информацией о семьях чиновников.
В итоге было обнаружено 102 случая поступления на учебу человека, чей родственник возглавлял госструктуру или был связан с ней. Некоторые студенты даже не доучились до конца или не отработали положенный срок в ведомствах. При чем, на их образование государство потратило десятки миллионов рублей. В рамках целевого набора государственная структура может послать любого человека по своему усмотрению на учебу, предоставив ему жилье и дополнительную стипендию. Взамен после окончания вуза выпускник обязан проработать на ведомство три года.
От 10 до 30% бюджетных мест в российских университетах распределяется через такую схему, на некоторые специальности берут только по целевому набору. Среди госслужаших, чьи дети поступили в вуз таким образом, указываются: бывший советник президента Сергей Дубик, глава Союза следственных работников Александр Мокрицкий, бывший глава организационно-мобилизационного департамента МЧС России Андрей Третьяков, министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбек Узденов, бывший губернатор Мордовии, ныне спецпредставитель президента Николай Меркушкин.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Советники Нетаниягу подали иск против Эхуда Барака

23.09.2020 10:33
Офер Голан, пресс-секретарь семьи Нетаниягу, и Топаз Лук, один из советников Премьера, подали иск на журналистов и бывшего Премьер-министра Израиля

Либерман с экспертами разрабатывает антикризисную программу

23.09.2020 10:21
В Экспертном форуме принимают участие видные ученые, ведущие экономисты, медицинские профессионалы и специалисты в области образования.

 

«Мы приближаемся к краю пропасти с закрытыми глазами»

23.09.2020 09:51
«Нужно бескомпромиссное соблюдение законов и ясные правила. Демонстрации — фарс и открытое беззаконие»

В полевом госпитале коронавируса некому будет служить 

23.09.2020 09:40
На настоящий момент все еще неясно, будет ли такой госпиталь создан, и где.

 

Гамзо: люди заражаются на демонстрациях

23.09.2020 09:12
«Мы сейчас не видим адекватной реакции со стороны общественности — ни со стороны ультраортодоксов, ни со стороны светских»

Лукашенко запретил ввоз любых товаров из Польши

23.09.2020 08:49
Таможенники запрещают ввозить в Беларусь любые польские товары, вплоть до туалетной бумаги

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Рывок в будущее. Россия в новых технологическом и мирохозяйственном укладах»
Глазьев Сергей Юрьевич

Капитализм себя исчерпал. Он еще скалит щербатую пасть, набитую крылатыми ракетами, пугает войной и жалит снарядами с обедненным ураном, но он уже мертв. Глобальный рынок очертил его пределы роста, а близкая НТР воткнет осиновый кол в черные души вампиров Сити и Уолл-стрит. Крах капитализма неизбежен. Но что будет дальше? В каком мире будут жить наши дети и внуки? Что придет на смену капитализму и его антиподу-социализму? Технотронный фашизм? Новое Средневековье? Или мир сгинет в пучине последней мировой войны, после которой остатки человечества продолжат борьбу за гегемонию с помощью каменных топоров и луков? Рассматривая опасности, угрожающие современному человечеству и, прежде всего, России, автор предлагает свой рецепт обуздания деструктивных сил и перехода к новой спасительной парадигме, которая возникнет на просторах обновленной Евразии.
 

Партнёры

Другие новости