5 августа 2020 года 19:34 | последнее обновление произошло в 19:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Турции вернут Собору Святой Софии статус мечети

 В Турции вернут Собору Святой Софии статус мечети

10.07.2020 17:16   политика

Высший административный суд Турции позволил изменить статус собора Айя-София (Собор Святой Софии) в Стамбуле. Об этом сообщает Daily Sabah. В частности, суд отменил постановление правительства от 1934 года, которое превратило собор в музей. Данный декрет был издан основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком. Собор, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, считался в течение тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, пристроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал за возвращение собору статуса мечети. По данным Reuters, он подписал новый указ об изменении статуса. Накануне пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калин заявил, что преобразование собора в мечеть не означает его закрытия для туристов. По его словам, Турция сохранит там христианские иконы.
«Все наши основные мечети открыты как для посетителей, так и для верующих. Открытие Святой Софии для проведения служб не мешает местным или иностранным туристам посещать эту святыню», — говорил Калин.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

«В центре Минска хотят устроить бойню», — Лукашенко

05.08.2020 17:58
Лукашенко заявил, что те, кто уже на стадии электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих

Кнессет отклонил законопроект о преодолении вето БАГАЦа

05.08.2020 17:37
Ликуд не присутствовал на рассмотрении законопроекта Шакед, который позволяет Кнессету отменять вето БАГАЦа.

 

Макрон посетит Бейрут: какую помощь окажет Париж Ливану

05.08.2020 17:03
Стало известно, как Париж собирается помочь пострадавшему от взрыва Бейруту.

Мишель Аун: Ливан столкнулся с сильнейшим кризисом

05.08.2020 15:31
Президент Ливана пообещал максимально суровое наказания для ответственных за взрыв в Бейруте.

 

Кузен Нетаниягу предъявил Моше Яалону иск за клевету

05.08.2020 14:49
Адвокат Давид Шимрон, кузен Биньямина Нетаниягу и одна из ключевых фигур в “деле 3000” подал иск за клевету к бывшему министру обороны

От БАГАЦа требуют исполнить свои собственные решения

05.08.2020 13:56
Согласно решению БАГАЦа № 6658/93, принятому в 1993 году, протесты в районе резиденции главы правительства могут проходить “в ограниченном формате”

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путин. Правда, которую надо знать»
Турченко Владимир Николаевич

Владимир Турченко — российский ученый и публицист, социолог и политолог, эксперт ЮНЕСКО. Много лет он занимается мониторингом высшей власти в РФ, ведет аналитические исследования в этой области. В своей новой книге Владимир Турченко отвечает на животрепещущие вопросы, которые сейчас волнуют многих в России: кому выгоден кризис российской экономики; правда ли, что россияне бедные, потому что плохо работают; отчего в стране процветает коррупция: отчего власти говорят об улучшении демографической ситуации при уменьшении численности населения; быть или не быть русскому народу в XXI веке? Все эти вопросы автор связывает с политикой В.В. Путина, с окружением и идеологическими установками российского президента. В итоге Турченко доказывает на основе фактов и цифр, что, несмотря на позитивные сдвиги в первом десятилетии XXI века, положение путинской России снова приближается к критическому. Свой долг он видит в том, чтобы «помочь народу увидеть сквозь туман официальной пропаганды надвигающуюся катастрофу, чтобы каждый делал для её предотвращения всё от него зависящее».
 

Партнёры

Другие новости