15 июля 2020 года 05:15 | последнее обновление произошло в 04:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Войны не будет: армия пришла к тем же выводам, что и в 73-м

 Войны не будет: армия пришла к тем же выводам, что и в 73-м

08.10.2019 08:22   политика

Накануне 46-й годовщины начала Войны Судного Дня Газета Исраэль Ха Йом опубликовала интервью с заместителем начальника департамента контроля военной разведки ЦАХАЛа (АМАН)  подполковником Д. Обсессия Д. — изучение материалов разведки, связанных с той войной. Он предупреждает: «Иногда мы не знаем то, что мы знаем». И из рассказа Д. вырисовываются некомфортные параллели с прошлым. На протяжении последних полутора лет ЦАХАЛ и национальные лидеры заняты серьезными, даже критически важными приготовлениями на севере. То, что происходит на юге воспринимается в качестве досадных неприятностей, раздражающих ЦАХАЛ — несмотря на то, что враг не обязан следовать законам войны, описанным в умных книжках. Д. рассказывает: “Офицер разведки, который не выучил уроков 1973 года — плохой офицер. Он должен с разведкой распрощаться”. Д. рассказывает. что когда он еще был молодым разведчиком, на курсе подготовке АМАН ему и другим офицерам устроили симуляцию. Им дали разведывательные данные сентября 1973 года — и они пришли к тем же выводам, что и их коллеги накануне Войны Судного Дня — войны не будет. Д. говорит: “Только тогда мы осознали масштабы провала. Главный урок — скромность и понимание того, что ты всегда можешь ошибиться”. Сегодня Д., среди прочего, возглавляет секцию, созданную после начала Арабской Весны. Ее задача — интегральный взгляд на регион, глобальный джихад, суннитские страны, экономические и социальные проблемы региона. Она также иногда называется “контрольной секцией”,  задача которой — говорить то, что прямо противоречит общепринятому консенсусу, тому, что говорят и думают начальник АМАН, начальник Генштаба или любой другой командир. Д. говорит: “Контроль- плохой термин. Лучше — “красная команда”. Наша цель — сказать системе то, что она слышать не хочет, заставить ее измениться. Не допустить того, чтобы факты выпадали из ее поля зрения. Главная идея — предотвратить нежелание видеть и анализировать информацию”. О нежелании видеть и анализировать информацию постоянно говорит и бывший уполномоченный по правам солдат ЦАХАЛа Ицхак Брик. Накануне Йом Кипур он также опубликовал большое интервью, в котором продолжил беспощадную критику “культуры презентацией”, которая, по его мнению, заместила собой традиционные боевые ценности. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Травма 73-го года — ничто по сравнению с будущей войной».
Сегодня, в отличие от 73-го, многоуровневое и междисциплинарное понимание реалий Ближнего Востока еще более усложнилось. Д говорит: “В прошлом мы занимались государствами и их армиями. Такие образования имеют некую легальную инфраструктуру.  Сегодня спектр расширился от сверхдержав, впрыскивающих энергию на всех направлениях через гибридные армии (боевики которых вовсе не обязательно подчиняются строгой дисциплине и законам войны, и над которыми нет государственной власти) до террористических организаций. Существуют террористические армии — такие, как ХАМАС — не в идеологическом смысле, но в военном. Это создает необходимость иного подхода и иного мышления. Модели происходящего изменились”. Д. говорит: “Быть подрывным институтом внутри армии — нелегкое дело. Тяжело найти организации подобного рода. Сегодня куда труднее выступать с критикой — но это куда более необходимо, чем в прошлом. Разведывательные данные сегодня играют намного более важную и намного более центральную роль. Они намного более сложны. Командирам нужен инструмент, с помощью которого они могут взглянуть на самих себя. Этот инструмент — мы”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Сотни протестующих собрались под резиденцией Нетаниягу

14.07.2020 20:37
Демонстранты требуют отставки Нетаниягу под его резиденцией.

Министры решили, вводить ли новые ограничения

14.07.2020 20:15
Завершилось совещания Нетаниягу с министрами и экспертами по поводу введения новых ограничений в Израиле.

 

МИД Германии удалил флаг Тайваня, но оставил палестинский

14.07.2020 19:04
Министерство иностранных дел Германии убрало флаг Тайвань со своего веб-сайта, оставив при этом флаг Палестинской администрации.

«Школы должны оставаться закрытыми в сентябре»

14.07.2020 17:40
Бывший советник правительства рассказал, чем чревато открытие системы образования осенью.

 

«Школы должны оставаться закрытыми в сентябре»

14.07.2020 17:40
Бывший советник правительства рассказал, чем чревато открытие системы образования осенью.

«Правительство не имеет легитимности для нового карантина»

14.07.2020 16:13
В оппозиции выразили свое мнение по поводу возможности возвращения к тотальному карантину из-за пандемии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Революции и нестабильность на Ближнем Востоке»
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. и др.

Ближний Восток — это регион, который много десятилетий находится в центре внимания, поскольку он постоянно преподносит такие «сюрпризы» и повороты, которые ощутимо отражаются на всем мире. Это неудивительно, ибо здесь тесно сплелись геополитические интересы мировых и региональных держав; крупнейшие запасы энергоресурсов позволяют влиять на уровень цен на них, а острые проявления религиозного фанатизма создают «питательную среду» для террористов. Стоит также упомянуть неурегулированные вопросы создания национальных государств, пестроту этнического и религиозного состава населения во многих местах, избыток богатства, громадные закупки вооружения и многое другое, чтобы представить сложность и тревожность общей картины. Начавшаяся здесь в конце 2010 г. цепь революций первоначально вызвала восторженную реакцию Запада и наиболее образованных слоев исламского общества. Поэтому данные революции получили название Арабской весны. Но, к сожалению, революции не решили практически ни одной из актуальных проблем ни в одной из стран и в то же время вызвали череду переворотов, гражданских войн, интервенций, а также неутихающее противостояние в обществе, ведущее к разгулу террора и репрессий. Словом, Арабская весна сменилась «Арабской осенью», которая грозит затянуться. Настоящая монография на базе разностороннего теоретического исследования феномена революций представляет глубокий анализ событий последних пяти лет на Ближнем Востоке, обобщает итоги предшествующего развития этого региона, раскрывает причины революционных неудач; подводит читателя к выводу, что турбулентность на Ближнем Востоке является началом нового процесса, охватившего мир. Данный процесс назван авторами реконфигурацией Мир-Системы. Книга содержит множество интересных фактов, обобщений и точек зрения. Поэтому она будет интересна и полезна не только специалистам, но и всем, интересующимся проблемами Ближнего Востока.
 

Партнёры

Другие новости