22 октября 2019 года 06:59 | последнее обновление произошло в 06:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Войны не будет: армия пришла к тем же выводам, что и в 73-м

 Войны не будет: армия пришла к тем же выводам, что и в 73-м

08.10.2019 08:22   политика

Накануне 46-й годовщины начала Войны Судного Дня Газета Исраэль Ха Йом опубликовала интервью с заместителем начальника департамента контроля военной разведки ЦАХАЛа (АМАН)  подполковником Д. Обсессия Д. — изучение материалов разведки, связанных с той войной. Он предупреждает: «Иногда мы не знаем то, что мы знаем». И из рассказа Д. вырисовываются некомфортные параллели с прошлым. На протяжении последних полутора лет ЦАХАЛ и национальные лидеры заняты серьезными, даже критически важными приготовлениями на севере. То, что происходит на юге воспринимается в качестве досадных неприятностей, раздражающих ЦАХАЛ — несмотря на то, что враг не обязан следовать законам войны, описанным в умных книжках. Д. рассказывает: “Офицер разведки, который не выучил уроков 1973 года — плохой офицер. Он должен с разведкой распрощаться”. Д. рассказывает. что когда он еще был молодым разведчиком, на курсе подготовке АМАН ему и другим офицерам устроили симуляцию. Им дали разведывательные данные сентября 1973 года — и они пришли к тем же выводам, что и их коллеги накануне Войны Судного Дня — войны не будет. Д. говорит: “Только тогда мы осознали масштабы провала. Главный урок — скромность и понимание того, что ты всегда можешь ошибиться”. Сегодня Д., среди прочего, возглавляет секцию, созданную после начала Арабской Весны. Ее задача — интегральный взгляд на регион, глобальный джихад, суннитские страны, экономические и социальные проблемы региона. Она также иногда называется “контрольной секцией”,  задача которой — говорить то, что прямо противоречит общепринятому консенсусу, тому, что говорят и думают начальник АМАН, начальник Генштаба или любой другой командир. Д. говорит: “Контроль- плохой термин. Лучше — “красная команда”. Наша цель — сказать системе то, что она слышать не хочет, заставить ее измениться. Не допустить того, чтобы факты выпадали из ее поля зрения. Главная идея — предотвратить нежелание видеть и анализировать информацию”. О нежелании видеть и анализировать информацию постоянно говорит и бывший уполномоченный по правам солдат ЦАХАЛа Ицхак Брик. Накануне Йом Кипур он также опубликовал большое интервью, в котором продолжил беспощадную критику “культуры презентацией”, которая, по его мнению, заместила собой традиционные боевые ценности. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Травма 73-го года — ничто по сравнению с будущей войной».
Сегодня, в отличие от 73-го, многоуровневое и междисциплинарное понимание реалий Ближнего Востока еще более усложнилось. Д говорит: “В прошлом мы занимались государствами и их армиями. Такие образования имеют некую легальную инфраструктуру.  Сегодня спектр расширился от сверхдержав, впрыскивающих энергию на всех направлениях через гибридные армии (боевики которых вовсе не обязательно подчиняются строгой дисциплине и законам войны, и над которыми нет государственной власти) до террористических организаций. Существуют террористические армии — такие, как ХАМАС — не в идеологическом смысле, но в военном. Это создает необходимость иного подхода и иного мышления. Модели происходящего изменились”. Д. говорит: “Быть подрывным институтом внутри армии — нелегкое дело. Тяжело найти организации подобного рода. Сегодня куда труднее выступать с критикой — но это куда более необходимо, чем в прошлом. Разведывательные данные сегодня играют намного более важную и намного более центральную роль. Они намного более сложны. Командирам нужен инструмент, с помощью которого они могут взглянуть на самих себя. Этот инструмент — мы”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Лапид о словах Нетаниягу о мандате: настало время действий

21.10.2019 20:27
Нетаниягу отходит от формирования правительства, так как не уложился в срок. Ожидается, что ему на смену придет Бенни Ганц.

Нетаниягу признал свое поражение

21.10.2019 20:11
Биньямин Нетаниягу не смог выполнить поставленную перед ним задачу. Теперь ожидается, что мандат будет передан Ганцу.

 

В Ливане объявили о реформах на фоне протестов

21.10.2019 19:01
Премьер-министр Ливана рассказал, что граждане были услышаны из-за протестов, а также сделал заявление о налогах.

Нетаниягу и Путин поговорили о помиловании Иссахар

21.10.2019 18:11
В честь дня рождения, Нетаниягу и Путин поговорили о приговоре Нааме Иссахар — родственники пока не были проинформированы о деталях.

 

Иран потребовал от США обмена пленными

21.10.2019 17:50
МИД Ирана отправил Вашингтону фамилии тех, кого хотят увидеть на свободе — в списке профессор Масуд Сулеймани, схваченный на доставке беоматериалов.

Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин обсудили Сирию

21.10.2019 14:40
В понедельник, 21 октября, президент РФ поздравил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с 70-летием.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ближний Восток. Перезагрузка»
Багдасаров Семен Аркадьевич

Ближний Восток трещит по швам. Карта региона, сложившаяся после Первой мировой войны, стремительно теряет актуальность. На наших глазах возникают новые квазигосударства, имеющие все шансы со временем превратиться в государства настоящие, всё новые области требуют от центральных правительств своих стран предоставить им автономию, а на юго-востоке Турции курды начали коммунистическую революцию. Можно сопротивляться этим процессам — а можно под шумок вписаться в них, начав свою игру. Кто управляет фигурами на ближневосточной шахматной доске, каким образом здесь затронуты интересы Российской Федерации, что нам следует предпринять и как взаимодействовать с другими игроками в регионе — этим и другим вопросам посвящена новая книга известного востоковеда С.А. Багдасарова. Кто стоит за фактическим разделом Сирии? Попытка переворота в Турции — история не окончена? Почему Америка помогает курдским марксистам?
 

Партнёры

Другие новости