19 ноября 2019 года 10:25 | последнее обновление произошло в 09:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Напоминание Яиру Голану: Ты сравнил нас с нацистами

 Напоминание Яиру Голану: Ты сравнил нас с нацистами

22.07.2019 14:06   политика

Бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа и номер два в списке Эхуда Барака «Демократический Израиль», Яир Голан, сел в лужу во время политического шоу на 13-м канале. Голан во время шоу вещал: “Меня немного пугает, что когда речь заходит о Беннете и Шакед все занимаются какой-то политической арифметикой. Факты — в том, что эти двое, которых считают “вменяемыми правыми”, сравнивают БАГАЦ и ХАМАС. И один обещает победить ХАМАС, а вторая — победить БАГАЦ”. Присутствовавший на шоу политический обозреватель Амит Сегаль сказал: "Генерал Голан, я обязан задать тебе вопрос: ты выступаешь здесь против сравнений между ХАМАСом и БАГАЦем. С этим невозможно спорить. Ты сравнивал нас с нацистами. Так почему тебе позволено, а Аелет Шакед запрещено?”. Напомним, что в День памяти жертв Холокоста, 5 мая, Голан заявил, выступая на официальной церемонии, что «в сегодняшнем Израиле наблюдаются процессы, которые происходили в Германии под нацистским правлением». Голан тогда сказал: «Это должно привести нас к глубокому пересмотру вопроса об ответственности руководства страной и качестве общества. То, чем память о Холокосте наиболее страшит меня, так это доказательства того, что те ужасные процессы, происходившие в Европе … 70, 80 и 90 лет назад, происходят в нашем обществе здесь, сегодня, в 2016 году». Тогда министр юстиции Айелет Шакед обвинила Голана в проявлении презрения к Катастрофе еврейского народа: «Он, по-моему, что-то путает. Его слова демонстрируют отсутствие понимания, не говоря уже о проявлении презрения к Холокосту. В мире нет ничего такого, что было бы сравнимо с этим». Голан ответил: “Это неверно, и я рекомендую тебе, Амит Сегаль, читай на иврите как положено”. Сегаль парировал: “Я не спал ночь после того, как ты это сказал. Ты идентифицировал здесь процессы, происходившие в Германии 30-х годов. Напомни мне, что было похожего на это в 2016 году? Это ничем не лучше слогана: «Беннет победит ХАМАС, Аелет победит БАГАЦ». Голан ответил: “Я бы предпочел, чтобы ты рассмотрел мои высказывания в свете глубокой озабоченности судьбами Израиля, и не сравнивал с призывами уничтожить один из наиболее авторитетных государственных институтов Израиля. Есть очень большая разница между двумя этими вещами”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Иран попытается сокрушить Иорданию

19.11.2019 09:08
Министр Йоав Галант предупредил о возможных следующих агрессивных шагах Ирана в регионе.

Иран строит объекты на границе Сирии и Ирака

19.11.2019 08:35
Израильская компания Fox News рассказали о военном объекте Ирана.

 

Прошедший день: Дайджест новостей, которые нельзя пропустить

19.11.2019 07:30
Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня.

Прошедший день: Дайджест новостей, которые нельзя пропустить

19.11.2019 07:30
Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня.

 

ЕС в ответ США: а вот мы не признаем поселения

19.11.2019 00:05
Евросоюз и впредь не собирается признавать поселения на Западном берегу законными — «хотим договоренности о двух государствах»

Нетаниягу: мы не иностранные колонизаторы в Иудее и Самарии

18.11.2019 23:30
Премьер-министр поблагодарил США за изменение позиции по отношению к поселениям на Западном берегу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Шахматы на острове»
Орос Иштван

Сюжет книги начинается со знаменитой фотографии, на которой Владимир Ленин и философ Александр Богданов играют в шахматы в гостях у Максима Горького на острове Капри (1908). Автор книги, известный венгерский художник и автор анимационных фильмов, серьезнейшим образом исследует биографии основных героев и окружающих их зрителей (самого Горького, Марии Андреевой и всех остальных), сопровождая повествование обширным рядом архивных иллюстраций, в том числе малоизвестных. И еще один штрих: в книге показано, как фотоснимки 1908 года в советское время от публикации к публикации претерпевали трансформацию: с помощью ретуши один за другим удалялись «нежелательные» персонажи. Эта методика, похожая на исчезновение фигур с шахматной доски, как показывает автор, наблюдалась и в политической жизни СССР. Самой книге предшествует прекрасный мульфильм на ту же тему, на который мы даем ссылку. По мнению автора, реконструировавшего эту шахматную партию, Богданов должен был выиграть, но фильм завершается тем, что Владимир Ильич гипнотическим взглядом превращает философа в пешку и сбрасывает его с доски.
 

Партнёры

Другие новости