25 августа 2019 года 12:59 | последнее обновление произошло в 11:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Все это только политика

 Все это только политика

19.07.2019 13:48   политика

«То, что Либерман сегодня говорит против харедим, — это лишь политика. Все это может измениться наутро после выборов». Об этом сказал раввин Давид Йосеф, член Совета мудрецов ШАС, поясняя своим ученикам, почему председатель НДИ вдруг «ополчился» на ультраортодоксов. В качестве примера раввин привел такой случай. Однажды он обратился к Авигдору Либерману, который тогда занимал пост министра национальной инфраструктуры, с просьбой "максимально уменьшить ущерб святости Шабата на «Хеврат-шахмаль». Хотя с точки зрения светского человека просьба звучала, мягко говоря, странно, Либермана, как сказал раввин Йосеф, она не только не удивила, но он тут же позвонил главе Электрокампании и отдал соответствующие распоряжения. «Он всегда хотел помочь. Что происходит сегодня — только политика», — заключил раввин Давид Йосеф. Такого же мнения придерживается и раввин Ицхак Зеэв Пиндрус из «Яадут ха-Тора». В интервью телеканалу 11КАН он пояснил: «Либерман — друг религиозных. Сегодня политический интерес вынуждает его говорить против Нетаниягу и обвинять его в создании государства Галахи. Завтра такого интереса не будет, и Либерман перестанет говорить о государстве Галахи. Все зависит от политических интересов Либермана». Раввин Моше Гафни, глава «Дегель ха-Тора», входящей в блок «Яадут ха-Тора», в интервью радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» подчеркнул, что «нападки на ультраортодоксов — это лишь предвыборная стратегия Либермана».
«Он наш друг. Он постоянно посещает наших адморов. Я нисколько не удивлюсь, если после выборов Либерман опять станет нашим другом, если мы, конечно, согласимся. Тот, кто намерен голосовать за Либермана, потому что тот против харедим, должен помнить: он не против, он сам чуть ли не хасид». По мнению раввина Гафни, задача Либермана состоит лишь в том, чтобы получить дополнительно несколько мандатов. При этом, как подчеркнул Гафни в эфире «Галей ЦАХАЛ», его не волнует, что будет с правым лагерем. «Он делает все, чтобы Нетаниягу не стал главой правительство, а к власти пришли левые. Может статься, что Израиль в третий раз подряд пойдет на выборы. И самый прискорбный вариант (стратегии Либермана»), — добавил раввин. Подтверждая свое заявление о том, что «Либерман — друг ортодоксов», Моше Гафни предложил вспомнить, как тот «сражался вместе с нами против светского кандидата» (Офера Берковича) на выборах мэра Иерусалима. Тогда Либерману стратегически правильной казалась победа ставленника харедим Моше Лиона, и он работал на эту победу, нисколько не опасаясь превращения Иерусалима в «столицу государства Галахи». Моше Гафни также отметил, что Либерман взаимодействует с ультраортодоксами не только по этому вопросу. «В течение многих лет он координирует свои действия с нами, постоянно встречается со мной, Дери, Лицманом», — сообщил Гафни. Есть в «сражении Либермана» с ортодоксами еще один любопытный момент, на который обратили внимание журналисты 11КАН. Недавно лидер НДИ разместил в Facebook фотографию, на которой запечатлен глава правительства на семейном торжестве у Яакова Лицмана (Яадут ха-Тора). Подпись гласила: «Вот оно государство Галахи». Но Либерман почему-то при этом «забыл», что сам присутствовал на том же торжестве. И, судя по фотографиям, сделанным в доме Лицмана, вовсе не выглядел, будто его притащили туда насильно и против воли надели на голову черную кипу. Телеканал показал и то, как Либерман с огромным тортом приходит поздравить Арье Дери, обнимает его и называет «другом и братом». Было это совсем незадолго до выборов, когда был взят курс на «сражение с ультраортодоксами». Почему Либерману потребовалось перед нынешними выборами разыгрывать «карту ненависти» к ультраортодоксам, догадаться не сложно. После 20 лет нахождения в Кнессете ему нечего сказать своим избирателям. И нечего им предложить, кроме «негатива» против религиозных евреев. Каждый раз, когда требовалось выбирать между харедим и своими избирателями, Либерман выбирал ультраортодоксов. Так было с законопроектами о гражданских браках, так было с законопроектами о субботних магазинах, так было с законопроектами о субботнем транспорте. Либерман ни разу не вышел из правительства в знак протеста против «наступления государства Галахи». И думать, что теперь он изменился, столь же наивно, как полагать, что Либерман вернется к своим друзьям Дери, Гафни и Лицману в тот момент, когда это понадобится для его личных целей. По крайней мере те в этом нисколько не сомневаются. На правах рекламы.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Насралла расскажет как сбили израильские квадрокоптеры

25.08.2019 11:32
Хасан Насралла выступит в 17:30 25 августа с рассказом о том, что произошло в квартале Дахия минувшей ночью.

КНДР устроила очередной запуск баллистических ракет

25.08.2019 10:19
Запуски Северной Кореи вызвали «серьезную обеспокоенность» на полуострове, заявил в субботу Совет национальной безопасности Южной Кореи (СНБ).

 

Полиция Гонконга провела ряд задержаний среди демонстрантов

25.08.2019 10:16
Полиция Гонконга заявила в воскресенье, 25 августа, что они арестовали 29 человек после столкновений с протестующими.

Пресс-релиз: Заявление премьер-министра Нетаниягу

25.08.2019 09:32
"В ходе крупной операции мы предотвратили нападение на Израиль иранских сил «Аль-Кудс» и шиитских формирований. "

 

Эхуд Барак раскритиковал Смотрича — «расистский паразит»

25.08.2019 09:09
Бывший премьер-министр и создатель партии «Демократический союз» Эхуд Барак раскритиковал министра транспорта Бецалеля Смотрича.

Эхуд Барак раскритиковал Смотрича — «расистский паразит»

25.08.2019 09:09
Бывший премьер-министр и создатель партии «Демократический союз» Эхуд Барак раскритиковал министра транспорта Бецалеля Смотрича.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Турецкий капкан. 100 лет спустя»
Олейников Алексей Владимирович

История повторяется. Как и 100 лет назад, на Ближнем Востоке затягивается узел противоречий между крупнейшими мировыми державами, грозящий перерасти в новую мировую войну. Как и 100 лет назад, черноморские проливы, ключи от которых находятся в Турции, становятся центром мировой геополитики. И так же, как и век назад, Турция выступает на стороне противников России. Автор книги доктор исторических наук А. Олейников рассказывает, почему и в Первую мировую войну, и сегодня русско-турецкие отношения стоят в эпицентре мировых событий и чем грозит России «турецкий капкан». Из книги вы узнаете: — Как Российская империя на протяжении всей своей истории вела борьбу с Турцией за византийское наследство. — Почему проливы Босфор и Дарданеллы имели стратегическое значение для нашей страны и как они влияли на судьбы России и Европы. — Что сделали наши «союзники» в Первую мировую войну, чтобы черноморские проливы остались в турецких руках. — Как новая империя — СССР пыталась вернуть контроль над проливами во время Второй мировой войны. — Каким образом Турция использовала Крым в борьбе против России. — Кто сегодня заинтересован в разжигании сирийского конфликта и как «турецкий узел» влияет на контроль за нефтяными месторождениями Ближнего Востока. Итоги Второй мировой войны под напором Запада уже пересмотрены. Сейчас идет пересмотр итогов Первой мировой. Новый передел мира, новый миропорядок. Не закончится ли всё это ядерным Апокалипсисом?
 

Партнёры

Другие новости