23 апреля 2019 года 14:53 | последнее обновление произошло в 13:42 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Государственный свидетель по делу о подлодках передумал

 Государственный свидетель по делу о подлодках передумал

19.03.2019 22:09   политика

Израильские СМИ сообщают о “драматическом повороте” в расследовании так называемого “дела 3000” — о продаже германских субмарин Израилю. Государственный свидетель по делу, Мики Ганор, отказался от данных им ранее показаний и от условий сделки с прокуратурой. Ганор днем 19 марта прибыл в офисы Лахав 433 и потребовал изменить версию показаний, данную им во время расследования. Он сказал: Я никому не давал взяток”. Полиция и прокуратура в данный момент рассматривает вопрос об отмене сделки с Ганором. Ганор, в рамках расследования дела, дал в общей сложности 50 показаний. Теперь против Ганора могут выдвинуть новое обвинение — в попытке помешать свершению правосудия. Ганор был представителем концерна ThyssenKrupp, строящего подлодки для Израиля. Согласно его показаниям, адвокат и кузен Биньямина Нетаниягу Давид Шимрон должен был получить от сделки комиссионные в размере 10 миллионов долларов. Портал ynet  сообщает, что “по оценкам юридических источников, изменение показаний Ганора существенно не изменят дела”. Ганор, бывший подполковник ВМС Израиля, сумел, благодаря своим связям в Израиле, Германии и Австрии, добиться того, чтобы его назначили представителем Thyssenkrupp в Израиле. Он заменил на этом доходном месте бригадного генерала ВВС в отставке Шайке Барката. Барката, конечно же, выставили “жертвой” Ганора. Правда в том, что оба взаимозаменяемы, а Ганор, возможно, располагает лучшими связями в мире бизнеса. Как и сообщалось в израильской прессе, Ганор сумел добиться того, чтобы его комиссионные были повышены до 5 — по сравнению с 2,5% Барката. То, о чем пресса сообщить “забыла” — Thyssenkrupp через некоторое время снова снизил комиссионные до 2,5%.
Несмотря на разногласия о том, сколько подлодок необходимо Израилю, покойный командующий ВМС генерал Авраам Буцер говорил еще 15 лет назад, что ЦАХАЛу нужны девять субмарин. За 20 лет Израиль купил пять, каждая из них стоила полмиллиарда долларов. В 2014 Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак решили купить шестую. Через год начальник Генштаба Гади Айзенкот, из-за бюджетных ограничений решил отложить приобретение шестой. Через некоторое время Нетаниягу вмешался в это решение, и шестая подлодка была куплена. Израиль получит ее в 2021 году. Одновременно, премьер-министр проталкивал заключение дополнительного соглашения с Ангелой Меркель о приобретении еще трех подлодок — которые должны были заменить три первые. Тогдашний министр обороны Моше Яалон, даже если и был против этого — на тот момент никак своего мнения не проявил. После того, как он покинул министерство обороны, злой и раненый произошедшим, он начал обвинять Нетаниягу в коррупции. За те шесть лет, которые Шимрон представлял интересы Ганора (в соответствии с соглашением о конфликте интересов, одобренном юридическим советником правительства Мазузом) он получил 800 тысяч шекелей. Ганор получил от Thyssenkrupp 11 миллионов евро. Ганор утверждает, что Шимрон получал по 20% и за сделки с кораблями для ВМС. Шимрон наотрез опровергает это обвинение и утверждает, что 20% он мог получить только по несостоявшейся сделке по переносу хранилища аммиака. Издеваясь над следователями, Шимрон сказал на допросе: Покажите мне эти 10 миллионов шекелей, которые Ганор заплатил мне”. Нет ничего — ни мейлов, ни счетов, ни меморандумов для подтверждения обвинений Ганора. Есть слово против слова — и, несмотря на это, полиция может попытаться предъявить обвинение Шимрону.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Лидер «Еврейского дома» обозлился на Смотрича

23.04.2019 11:46
Смотрич не посоветовался с главой «Еврейского дома», выдвигая требования об участии в коалиции «Союза партий правого фланга».

Нетаниягу пригласил нового президента Украины в гости

23.04.2019 10:28
Биньямин Нетаниягу выразил надежду на продолжение хороших отношений между Израилем и Украиной

 

Отчет: адвокаты Нетаниягу пытаются отсрочить начало слушаний

23.04.2019 10:10
Источники отмечают, что уже около недели защитники главы правительства не забирают документы

СМИ обвинили Нетаниягу в слежке за арабскими избирателями

23.04.2019 08:48
В день парламентских выборов активисты партии «Ликуд» прибыли со скрытыми камерами в кабины для голосования в арабских городах

 

Премьер-министр с семьей совершил прогулку по северу страны

23.04.2019 07:37
Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой и сыновьями Яиром и Авнером посетил сегодня древнюю синагогу в Кфар-Нахум

Бахрейн: осужденным за инакомыслие восстановили гражданство

22.04.2019 23:13
Король Бахрейна восстановил гражданство для 551 диссидента, осужденного судами во время подавления инакомыслия.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Проект Россия. Полное собрание»
Шалыганов Юрий Викторович

Книги «Проект Россия» прочитали более трех миллионов человек. Уникальные и неожиданные по глубине понимания происходящих в России и за ее пределами событий книги неизменно вызывали ажиотаж среди политической элиты и были внесены Управлением делами Президента России в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям. Принципиальная позиция авторского коллектива: главное — мысли и идеи, а не личность автора. Именно поэтому «Проект Россия» долгое время был анонимным, и только в четвертой книге имя одного из авторов (Юрия Шалыганова) было рассекречено. «Проект Россия» адресован тем, у кого хватит духа замахнуться на создание не новой цивилизации и даже не нового человечества, а НОВОГО БЫТИЯ. Ведь мы живем в сложную эпоху сдерживания развития страны внешними силами, когда Россия противопоставляется буквально всему остальному миру. Куда качнется маятник Истории для России? Сотрут ли глобальные изменения нашу страну в порошок или вознесут на пьедестал как мирового духовного лидера? Наступает момент истины. Какой эта истина будет Завтра, зависит от того, как Вы поведете себя Сегодня.
 

Партнёры

Другие новости