24 июля 2019 года 07:16 | последнее обновление произошло в 06:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Государственный свидетель по делу о подлодках передумал

 Государственный свидетель по делу о подлодках передумал

19.03.2019 22:09   политика

Израильские СМИ сообщают о “драматическом повороте” в расследовании так называемого “дела 3000” — о продаже германских субмарин Израилю. Государственный свидетель по делу, Мики Ганор, отказался от данных им ранее показаний и от условий сделки с прокуратурой. Ганор днем 19 марта прибыл в офисы Лахав 433 и потребовал изменить версию показаний, данную им во время расследования. Он сказал: Я никому не давал взяток”. Полиция и прокуратура в данный момент рассматривает вопрос об отмене сделки с Ганором. Ганор, в рамках расследования дела, дал в общей сложности 50 показаний. Теперь против Ганора могут выдвинуть новое обвинение — в попытке помешать свершению правосудия. Ганор был представителем концерна ThyssenKrupp, строящего подлодки для Израиля. Согласно его показаниям, адвокат и кузен Биньямина Нетаниягу Давид Шимрон должен был получить от сделки комиссионные в размере 10 миллионов долларов. Портал ynet  сообщает, что “по оценкам юридических источников, изменение показаний Ганора существенно не изменят дела”. Ганор, бывший подполковник ВМС Израиля, сумел, благодаря своим связям в Израиле, Германии и Австрии, добиться того, чтобы его назначили представителем Thyssenkrupp в Израиле. Он заменил на этом доходном месте бригадного генерала ВВС в отставке Шайке Барката. Барката, конечно же, выставили “жертвой” Ганора. Правда в том, что оба взаимозаменяемы, а Ганор, возможно, располагает лучшими связями в мире бизнеса. Как и сообщалось в израильской прессе, Ганор сумел добиться того, чтобы его комиссионные были повышены до 5 — по сравнению с 2,5% Барката. То, о чем пресса сообщить “забыла” — Thyssenkrupp через некоторое время снова снизил комиссионные до 2,5%.
Несмотря на разногласия о том, сколько подлодок необходимо Израилю, покойный командующий ВМС генерал Авраам Буцер говорил еще 15 лет назад, что ЦАХАЛу нужны девять субмарин. За 20 лет Израиль купил пять, каждая из них стоила полмиллиарда долларов. В 2014 Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак решили купить шестую. Через год начальник Генштаба Гади Айзенкот, из-за бюджетных ограничений решил отложить приобретение шестой. Через некоторое время Нетаниягу вмешался в это решение, и шестая подлодка была куплена. Израиль получит ее в 2021 году. Одновременно, премьер-министр проталкивал заключение дополнительного соглашения с Ангелой Меркель о приобретении еще трех подлодок — которые должны были заменить три первые. Тогдашний министр обороны Моше Яалон, даже если и был против этого — на тот момент никак своего мнения не проявил. После того, как он покинул министерство обороны, злой и раненый произошедшим, он начал обвинять Нетаниягу в коррупции. За те шесть лет, которые Шимрон представлял интересы Ганора (в соответствии с соглашением о конфликте интересов, одобренном юридическим советником правительства Мазузом) он получил 800 тысяч шекелей. Ганор получил от Thyssenkrupp 11 миллионов евро. Ганор утверждает, что Шимрон получал по 20% и за сделки с кораблями для ВМС. Шимрон наотрез опровергает это обвинение и утверждает, что 20% он мог получить только по несостоявшейся сделке по переносу хранилища аммиака. Издеваясь над следователями, Шимрон сказал на допросе: Покажите мне эти 10 миллионов шекелей, которые Ганор заплатил мне”. Нет ничего — ни мейлов, ни счетов, ни меморандумов для подтверждения обвинений Ганора. Есть слово против слова — и, несмотря на это, полиция может попытаться предъявить обвинение Шимрону.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Проблемы ближневосточной политики Бориса Джонсона

23.07.2019 22:00
Новый премьер-министр Великобритании вступил на пост с кучей проблем на Ближнем Востоке, включая недавние захваты суден

Оппозиция возмущена увольнением гендиректора минюста

23.07.2019 21:09
«Немыслимо, чтобы министр в переходном правительстве, назначенный на несколько недель, увольнял генерального директора министерства»

 

Сын Биби — «организатор» переворота в министерстве юстиции

23.07.2019 20:18
«Знайте, что Аелет Шакед назначила левачку Эми Палмор, которая в прошлом была помощницей Захавы Гальон, на пост гендиректора министерства юстиции»

Члены Кнессета укроют филиппинских детей в своих домах

23.07.2019 19:58
«Холодный и чуждый режим арестовывает и высылает израильских детей, которые были рождены и выросли здесь»

 

Борис Джонсон стал премьером Британии

23.07.2019 14:28
Он опередил своего соперника в предвыборной гонке в два раза и уже выступил с первой речью.

Главный раввин: религиозные геи — преступники

23.07.2019 14:07
“Есть люди, которые попали в эту ловушку — лучше бы им выбросить кипы, они — преступники Израиля”.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Территория войны. Кругосветный репортаж из горячих точек»
Бабаян Роман Георгиевич

Книга известного российского тележурналиста Романа Бабаяна посвящена его работе специальным корреспондентом в разных странах мира, где он занимался военной журналистикой. В основе повествования — эксклюзивные материалы из горячих точек планеты. Роман Бабаян был первым журналистом, который присутствовал на Фолклендских островах; в Чили он единственный, кто встречался с Пиночетом, Корваланом и дочерью Альенде. Остро актуальны сегодня репортажи Бабаяна из Турецкого Курдистана. Мы узнаем о предыстории конфликта в этом регионе, о тайной поддержке курдов Советским Союзом, о бурном «романе» Саддама Хуссейна с США и о том, чем это закончилось. Балканские материалы делались во время бомбежек Белграда, удалось журналисту побывать и на военных базах боевиков. Рассказ о военном противостоянии Грузии и Южной Осетии велся буквально из окопов обеих воюющих сторон. В свете ведущихся сейчас информационных войн книга Романа Бабаяна имеет особенное значение для понимания политических процессов.
 

Партнёры

Другие новости