18 августа 2019 года 13:52 | последнее обновление произошло в 13:17 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Моссад вывез из Ирана ученого-ядерщика

 Моссад вывез из Ирана ученого-ядерщика

11.02.2019 07:54   политика

Британская газета Sunday Express сообщает о том, что израильское разведывательное агентство, Моссад, контрабандой вывезло из Ирана ученого-ядерщика, которому были известны тайны иранской ядерной программы. Ученый был вывезен в ходе совместной операции Моссада, ЦРУ и британской MI6. Ученый долгое время был израильским агентом в Иране. Он сыграл ведущую роль в заговоре по убийству Мустафы Ахмади Рошана, главы ядерного центра в Натанце. Рошан был взорван бомбой, прикрепленной к его автомобилю в Тегеране в 2012 году. В октябре ученый начал беспокоиться о том, что о его деятельности станет известно иранским властям. С ним говорили американский и британские агенты. Они выяснили, что ученом известны намерения аятолл после подписания ядерной сделки летом 2015 года. Ученый был вывезен из Ирана Моссадом. После того, как он был допрошен в Израиле, его отправили через всю Европу на Британские острова, а оттуда — в Америку. Иранские власти быстро заметили отсутствие ученого и снарядили специальный отряд Корпуса стражей исламской революции для поисков. Агент оказался во Франции, но тут британцы столкнулись с юридической проблемой: несмотря на то, что США уже вышли из ядерной сделки, Британия ее все еще придерживалась. Агенты MI6  решили доставить его в Британию вместе с другими беженцами — на шлюпке. Источник в разведке сообщил газете: “Мы не могли просто посадить его на самолет. Хотя это и необычно, было принято решение о его инфильтрации через Ла Манш, вместе с группой беженцев”. Ученый пересек Ла Манш вместе с еще 11 иранскими беженцами. Они переплыли в Британию накануне Нового Года. Они намеревались высадится в Дувре, но резиновую шлюпку унесло дальше вдоль побережья, и они оказались в Лидд, где их заметили водители на скоростной трассе и доложили о них властям. Прибытие резиновой лодки, на которой приплыли девять мужчин, две женщины и 10-летний ребенок широко освещалось в британской прессе. На берег была направлена полиция, и туда же прибыли агенты MI6, забравшие ученого. Они говорят: “Нас заверили в том, что Иран будет придерживаться положений соглашения. Это — хорошая новость”. После допроса британцами он был отправлен в США.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

«В Петах-Тикве растоптали демократию»

18.08.2019 12:29
«Мы превращаемся в Турцию. Необходима сплоченная, сильная позиция гражданского общества»

Кадиш по Мандельблитту: Массовые беспорядки в Петах-Тикве

18.08.2019 12:11
Завидев машину Мандельблитта демонстранты возопили: “Грязный ублюдок!”, “Авихай — кака!”, Мандельблитт — осел!”

 

В Кахоль Лаван ищут «крота»

18.08.2019 08:37
Для идентификации источника слива Кахоль Лаван наняла компанию CGI Group, во главе которой стоит бывший шеф ШАБАКа Яков Перри.

Глава Еврокомиссии срочно госпитализирован

18.08.2019 04:19
Председателю ЕК срочно пришлось сократить отпуск, чтобы лечь на операцию.

 

Северная Корея осталась довольна испытаниями нового оружия

17.08.2019 10:32
Корейское Центральное информационное агентство Пхеньяна сказало, что испытания прошли успешно, однако, конкретное оружие не называлось.

В Турции назвали сроки запуска центра операций с США

17.08.2019 04:24
Турция и США наконец-то сошлись на общем мнении, что нужно принимать какие-то решения по /Сирии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дневник русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня»
Беседин Платон

Платон Беседин — известный прозаик, автор романов и сборников рассказов «Учитель», «Книга Греха», «Рёбра», номинированных на премии «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», «Русская премия». Яркий публицист, прославившийся репортажами и статьями, посвященными событиям в Украине и российско-украинским отношениям. «Дневник русского украинца» — избранные записи автора о Евромайдане, Крымской весне и донбасской бойне, изданные без цензуры. В них сбывшиеся пророчества и неуслышанные предупреждения, действенные рецепты и точные диагнозы, интересные параллели и неожиданные экскурсы в историю, но главное — это подлинные живые свидетельства революции и войны, объединённые личностью автора в уникальное цельное произведение. «Дневник русского украинца» — по-настоящему честная книга о событиях, взорвавших прежнее мироустройство.
 

Партнёры

Другие новости