16 февраля 2019 года 02:47 | последнее обновление произошло в 22:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Финские солдаты служили в нацистских подразделениях

 Финские солдаты служили в нацистских подразделениях

10.02.2019 13:21   политика

Около 1408 финских добровольцев служили в танковой дивизии СС с 1941 по 1943 год. В новом отчете рассматриваются их участие в нападении на Советский Союз. «В начале атаки финны не знали о цели немцев уничтожить евреев. Но, весьма вероятно, что они участвовали в убийстве евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС», — говорит Юсси Нуортева, генеральный директор Национального архива Финляндии. «Мы знаем несколько случаев, когда солдаты, чьи имена нам известны, участвовали в зверствах. Однако вопрос в том, подчинялись ли они приказам немецких офицеров? Если вы солдат в СС, вы не можете отказаться, потому что, отказываясь, вы рискуете собственной жизнью», — говорит Нуортева местному изданию. Эти злодеяния в основном происходили на территории нынешней Украины. На сегодняшний день еще восемь финских добровольцев СС живы, но все те, кто, как считается, совершали злодеяния в отношении евреев и других гражданских лиц, теперь мертвы. Маловероятно, что будут предприняты какие-либо дальнейшие действия, такие как обвинение в совершении уголовного преступления, но это будут решать украинские власти. Летом 1941 года, когда произошла основная часть злодеяний, часть финских добровольцев в Подразделении Wiking СС составила 2%, говорится в докладе. «Очевидно, что некоторые из финских добровольцев участвовали в зверствах, но есть также документы, в которых добровольцы рассказывают, как они отказались участвовать в убийстве евреев и [других] гражданских лиц», — говорит автор доклада профессор Вестерлунд. В Люблине один неназванный финн признался, что принимал участие в жестоком обращении с евреями в гетто; а другой финн написал в своих мемуарах, что, находясь во Львове, он увидел, казненного, советского партизана «с еврейским взглядом». Также, в одном из дневников финских солдат было написано: «Немецкие солдаты заставляют их [евреев] полировать сапоги. Мы, финны, не обращаем на них особого внимания […] Все евреи здесь застрелены».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

RT и Sputnik не получат аккредитацию от партии Макрона

15.02.2019 22:43
Директор партийной кампании Стефан Сежурне не считает RT и Sputnik органами прессы. По его мнению, это органы пропаганды на службе Кремля

Столтенберг о потере контроля над ядерными вооружениями

15.02.2019 21:38
Представитель Североатлантического альянса заявил об отсутствии прогресса в переговорах о ракетах

 

Си Цзиньпин обсудил с представителями США торговую сделку

15.02.2019 14:54
Президент Китая Си Цзиньпин встретился с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином.

Россия, Иран и Турция обсудили вывод США из Сирии

15.02.2019 14:17
На встрече в Сочи лидеры России, Турции и Ирана приветствовали запланированный вывод войск США из Сирии, сообщает AFP.

 

Нетаниягу назначит нового министра иностранных дел

15.02.2019 12:27
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявит о назначении нового министра иностранных дел в воскресенье, 17 февраля.

Мадуро назвал Гуаидо агентом сионистов

15.02.2019 12:06
Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Хуана Гуаидо «агентом ЦРУ, который служит интересам Соединенных Штатов и сионистов».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Власть как «вечный» двигатель. Монография»
Чернышов Алексей Геннадиевич

Власть — «вечная» категория. Каменный век, бронзовый, ядерный и информационный... Мир меняется. Только власть остается неизменным самодовлеющим атрибутом. Сможет ли власть стать двигателем реального созидательного прогресса или так и останется в истории «двигателем внутреннего вЫгорания»? В данной работе предпринята попытка посмотреть на власть через призму времени и пространства, разобраться в сущности и ценностных основаниях современной политической власти применительно к изменяющемуся обществу, вступившему в период глобальных трансформаций и поисков новых смыслов.
 

Партнёры

Другие новости