21 сентября 2019 года 09:44 | последнее обновление произошло в 07:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кнессет против религиозного давления в образовании

 Кнессет против религиозного давления в образовании

08.11.2018 15:58   политика

6 ноября в кнессете состоялась конференция парламентского лобби «Спасти школьное светское образование» за права светских израильтян. Ее участники — депутаты, учителя, школьники и представители общественных организаций обсудили тему религиозного давления в системе государственного образования.
Депутат кнессета Ксения Светлова (Ха-Тнуа), возглавляющая парламентское лобби по борьбе за права светских израильтян, сказала следующее: «В демократическом государстве, которым пока что является Израиль, каждый человек имеет право требовать, чтобы в школах дети получали образование, основанное на тех же ценностях, которые детям прививают дома. Этим правом пользуются ультраортодоксы и представители религиозного сионизма, однако светским израильтянам постоянно диктуют как жить и как учить своих детей. Никто не может насильно «промывать мозги» детям, насильно определять, какое именно образование получат наши дети. Под руководством министра Нафтали Беннета министерство просвещения постоянно добавляет в учебную программу часы на изучение религиозных предметов (еврейской традиции, ТАНАХа и других), причем это происходит за счет уменьшения объема изучения математики, естественных наук и английского.
Когда мы, депутаты Кнессета, обращаемся в министерство просвещения с предложением внести в учебную программу такие важные темы, как изучение истории Второй мировой войны и героизма еврейского народа, или безопасности в интернете, нам отвечают, что «программа не резиновая». И тем не менее, количество предметов с религиозной ориентацией растет. Также, в последние годы религиозная тематика таинственным образом появляется и в учебниках математики, географии и природоведения. Если у наших детей уже есть 4 предмета, посвященные еврейской традиции, то почему на уроке природоведения необходимо изучать молитву о дожде? Почему светским школьникам объясняют, что шаббат — это только ортодоксальный шаббат, что выполнение заповедей — непременная обязанность каждого еврея, и что образ жизни, принятый в их семьях — неправильный? Министерство выделяет щедрые субсидии тем светским школам, которые готовы включать в программу изучение религиозных предметов, и во многих светских школах дети начинают утро с молитв! Почему эти дети должны чувствовать себя виноватыми, если в их семьях не соблюдают субботу и не постятся в Йом Кипур?!
Я глубоко уважаю нашу историю и традицию, чувства людей верующих и религиозных. Мы живем в еврейской стране. Но евреи вольны выбирать для себя быть ли им светскими или религиозными людьми! Мы живем и в демократическом государстве, где каждый гражданин имеет право жить так, как сам он считает нужным. Насильное религиозное образование, которое навязывают в последние годы детям в светских государственных школах, — недопустимо. Еще в восемнадцатом веке наши деды и прадеды боролись за образование, за прогресс и за просвещение. К сожалению, в современном Израиле в 21 веке война против навязывания религиозного мировоззрение — еще не закончилась. Мы продолжим действовать в рамках «Светского лобби» с тем, чтобы отстоять наше право на просвещение и на свободный выбор».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Гонконг: сторонники Китая борются с граффити за демократию

21.09.2019 07:22
Граффити рассеялись по всему городу, на автобусных остановках и в торговых центрах, под пешеходными мостами и вдоль пешеходных дорожек.

Джонсон и Юнкер договорились о сделке по Brexit

21.09.2019 01:19
Премьер-министр Великобритании провел переговоры с главой Еврокомиссии. Появились первые подробности.

 

Основатель BDS не смог выступить в Англии из-за визы

20.09.2019 21:09
Баргути должен был выступить на мероприятии «Палестина в эпоху Трампа» вместе с Дайан Эбботт и главой профсоюза Unite Леном МакКласки.

Основатель BDS не смог выступить в Англии из-за визы

20.09.2019 21:09
Баргути должен был выступить на мероприятии «Палестина в эпоху Трампа» вместе с Дайан Эбботт и главой профсоюза Unite Леном МакКласки.

 

Саудовская Аравия допустила журналистов к атакованным НПЗ

20.09.2019 17:04
Вашингтон и Эр-Рияд обвиняют в атаке Иран.

Зариф: Иран не хочет войны, но будет защищаться

20.09.2019 16:10
Глава МИД Ирана ответил на комментарий госсекретаря США в свойственной ему манере.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Манипулирование людьми. Как нас превращают в выродков»
Захаров А. С.

Вашему вниманию предлагается брошюра: «Манипулирование людьми. Как нас превращают в выродков»
 

Партнёры

Другие новости