20 ноября 2018 года 08:28 | последнее обновление произошло в 07:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кнессет против религиозного давления в образовании

 Кнессет против религиозного давления в образовании

08.11.2018 15:58   политика

6 ноября в кнессете состоялась конференция парламентского лобби «Спасти школьное светское образование» за права светских израильтян. Ее участники — депутаты, учителя, школьники и представители общественных организаций обсудили тему религиозного давления в системе государственного образования.
Депутат кнессета Ксения Светлова (Ха-Тнуа), возглавляющая парламентское лобби по борьбе за права светских израильтян, сказала следующее: «В демократическом государстве, которым пока что является Израиль, каждый человек имеет право требовать, чтобы в школах дети получали образование, основанное на тех же ценностях, которые детям прививают дома. Этим правом пользуются ультраортодоксы и представители религиозного сионизма, однако светским израильтянам постоянно диктуют как жить и как учить своих детей. Никто не может насильно «промывать мозги» детям, насильно определять, какое именно образование получат наши дети. Под руководством министра Нафтали Беннета министерство просвещения постоянно добавляет в учебную программу часы на изучение религиозных предметов (еврейской традиции, ТАНАХа и других), причем это происходит за счет уменьшения объема изучения математики, естественных наук и английского.
Когда мы, депутаты Кнессета, обращаемся в министерство просвещения с предложением внести в учебную программу такие важные темы, как изучение истории Второй мировой войны и героизма еврейского народа, или безопасности в интернете, нам отвечают, что «программа не резиновая». И тем не менее, количество предметов с религиозной ориентацией растет. Также, в последние годы религиозная тематика таинственным образом появляется и в учебниках математики, географии и природоведения. Если у наших детей уже есть 4 предмета, посвященные еврейской традиции, то почему на уроке природоведения необходимо изучать молитву о дожде? Почему светским школьникам объясняют, что шаббат — это только ортодоксальный шаббат, что выполнение заповедей — непременная обязанность каждого еврея, и что образ жизни, принятый в их семьях — неправильный? Министерство выделяет щедрые субсидии тем светским школам, которые готовы включать в программу изучение религиозных предметов, и во многих светских школах дети начинают утро с молитв! Почему эти дети должны чувствовать себя виноватыми, если в их семьях не соблюдают субботу и не постятся в Йом Кипур?!
Я глубоко уважаю нашу историю и традицию, чувства людей верующих и религиозных. Мы живем в еврейской стране. Но евреи вольны выбирать для себя быть ли им светскими или религиозными людьми! Мы живем и в демократическом государстве, где каждый гражданин имеет право жить так, как сам он считает нужным. Насильное религиозное образование, которое навязывают в последние годы детям в светских государственных школах, — недопустимо. Еще в восемнадцатом веке наши деды и прадеды боролись за образование, за прогресс и за просвещение. К сожалению, в современном Израиле в 21 веке война против навязывания религиозного мировоззрение — еще не закончилась. Мы продолжим действовать в рамках «Светского лобби» с тем, чтобы отстоять наше право на просвещение и на свободный выбор».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Франция может ввести санкции на почве дела Хашогги

20.11.2018 06:05
Франция рассмотрит санкции для лиц замешанных в деле Хашогги

Водители автобусов больше не будут реализовывать билеты

19.11.2018 22:59
С 21 декабря 2018 года водители городских автобусных маршрутов компании «Дан», работающих в тель-авивском мегаполисе, прекратят продажу билетов.

 

Нетаниягу выступил в память покойного министра Давида Азулая

19.11.2018 22:25
Я видел в Давиде верного соратника в своем восприятии того, что мы должны разрушить «второй Израиль», сказал Нетаниягу.

Моссад предотвратил заговор «Хизбаллы» в Аргентине

19.11.2018 22:11
В четверг были арестованы два гражданина из Аргентины, которые подозревались в связях с ливанской «Хизбаллой»

 

Видео: бабушка в аптеке не узнала Путина

19.11.2018 21:09
Аптека на Железнодорожной улице в пригороде Петербурга Пушкине стала местной достопримечательностью после неожиданного визита Владимира Путина

«Узкая коалиция» провалила первый экзамен

19.11.2018 20:52
«Эта коалиция должна отправляться домой как можно быстрее. Вся ваша спесь и покровительственный тон исчезнут, и мы сделаем вашу жизнь невыносимой»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«While Diplomats Speak»
Obminski Ernest

The book While Diplomats Speak paints a broad picture of the last fifty years of a great country with today’s world in the background. The author grew up in the Soviet backwaters. Without any connections or sponsors and overcoming traps set by secret services, he became a corresponding member of the Russian Academy of Sciences and a specialist on Third World economies. He worked hard in many of those economies, including Chile, Mexico, Kenya, Cameroun, India, Nepal and Thailand. At one time he was a deputy Soviet foreign minister. Obminski wrote much on world economic problems and also three books of satirical verse and prose. The author reminisces about, among others, historical figures he knew personally, including members of the all-powerful Soviet Politbureau and architects of Perestroika, and lays bare the secret springs of well-known events. The chapters «Foreign Ministry Headquarters», «United Nations Corridors» and «Heading for Collapse» reveal the underside of top-level decision-making that shaped the fate of the country.
 

Партнёры

Другие новости