19 июля 2019 года 21:32 | последнее обновление произошло в 20:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кнессет против религиозного давления в образовании

 Кнессет против религиозного давления в образовании

08.11.2018 15:58   политика

6 ноября в кнессете состоялась конференция парламентского лобби «Спасти школьное светское образование» за права светских израильтян. Ее участники — депутаты, учителя, школьники и представители общественных организаций обсудили тему религиозного давления в системе государственного образования.
Депутат кнессета Ксения Светлова (Ха-Тнуа), возглавляющая парламентское лобби по борьбе за права светских израильтян, сказала следующее: «В демократическом государстве, которым пока что является Израиль, каждый человек имеет право требовать, чтобы в школах дети получали образование, основанное на тех же ценностях, которые детям прививают дома. Этим правом пользуются ультраортодоксы и представители религиозного сионизма, однако светским израильтянам постоянно диктуют как жить и как учить своих детей. Никто не может насильно «промывать мозги» детям, насильно определять, какое именно образование получат наши дети. Под руководством министра Нафтали Беннета министерство просвещения постоянно добавляет в учебную программу часы на изучение религиозных предметов (еврейской традиции, ТАНАХа и других), причем это происходит за счет уменьшения объема изучения математики, естественных наук и английского.
Когда мы, депутаты Кнессета, обращаемся в министерство просвещения с предложением внести в учебную программу такие важные темы, как изучение истории Второй мировой войны и героизма еврейского народа, или безопасности в интернете, нам отвечают, что «программа не резиновая». И тем не менее, количество предметов с религиозной ориентацией растет. Также, в последние годы религиозная тематика таинственным образом появляется и в учебниках математики, географии и природоведения. Если у наших детей уже есть 4 предмета, посвященные еврейской традиции, то почему на уроке природоведения необходимо изучать молитву о дожде? Почему светским школьникам объясняют, что шаббат — это только ортодоксальный шаббат, что выполнение заповедей — непременная обязанность каждого еврея, и что образ жизни, принятый в их семьях — неправильный? Министерство выделяет щедрые субсидии тем светским школам, которые готовы включать в программу изучение религиозных предметов, и во многих светских школах дети начинают утро с молитв! Почему эти дети должны чувствовать себя виноватыми, если в их семьях не соблюдают субботу и не постятся в Йом Кипур?!
Я глубоко уважаю нашу историю и традицию, чувства людей верующих и религиозных. Мы живем в еврейской стране. Но евреи вольны выбирать для себя быть ли им светскими или религиозными людьми! Мы живем и в демократическом государстве, где каждый гражданин имеет право жить так, как сам он считает нужным. Насильное религиозное образование, которое навязывают в последние годы детям в светских государственных школах, — недопустимо. Еще в восемнадцатом веке наши деды и прадеды боролись за образование, за прогресс и за просвещение. К сожалению, в современном Израиле в 21 веке война против навязывания религиозного мировоззрение — еще не закончилась. Мы продолжим действовать в рамках «Светского лобби» с тем, чтобы отстоять наше право на просвещение и на свободный выбор».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Борис Джонсон угодил в исламофобский скандал

19.07.2019 16:02
По словам политика, ислам стал причиной многовековой отсталости мусульманского мира от Запада.

Борис Джонсон угодил в исламофобский скандал

19.07.2019 16:02
По словам политика, ислам стал причиной многовековой отсталости мусульманского мира от Запада.

 

США сбили собственный беспилотник «по ошибке»

19.07.2019 14:21
Заместитель министра иностранных дел Ирана предполагает, что США сбили собственный беспилотник «по ошибке».

Все это только политика

19.07.2019 13:48
«Все это только политика». Как Либерман прикидывается врагом ультраортодоксов.

 

Партия во главе с Шакед получит 12 мест

19.07.2019 12:56
Что произойдет, если Авода и «Демократический Израиль» объединятся? А насколько больше мест принесет Шакед по сравнению с Рафи Перецом?

Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе

19.07.2019 11:52
Аракчи: Тегеран не потерял ни одного беспилотника ни в Ормузском проливе, ни где-либо еще.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Украинский дневник»
Барабанов Илья

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов — один из немногих российских журналистов, который последние два года освещал войну на востоке Украины по обе линии фронта. Там ему помог опыт, полученный во время работы на Северном Кавказе, на войне в Южной Осетии в 2008 году, на революциях в Египте, Киргизии и Молдавии. Лауреат премий Peter Mackler Award-2010 (США), присуждаемой международной организацией «Репортеры без границ», и Союза журналистов России «За журналистские расследования» (2010 г.). «Украинский дневник» — это не аналитическая попытка осмыслить военный конфликт, происходящий на востоке Украины, а сборник репортажей и зарисовок непосредственного свидетеля этих событий. В этой книге почти нет оценок, но есть рассказ о людях, которые вольно или невольно оказались участниками этой страшной войны. Революция на Майдане, события в Крыму, война на Донбассе — все это время автор этой книги находился на Украине и был свидетелем трагедий, которую еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог вообразить.
 

Партнёры

Другие новости