21 марта 2019 года 04:14 | последнее обновление произошло в 03:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кнессет против религиозного давления в образовании

 Кнессет против религиозного давления в образовании

08.11.2018 15:58   политика

6 ноября в кнессете состоялась конференция парламентского лобби «Спасти школьное светское образование» за права светских израильтян. Ее участники — депутаты, учителя, школьники и представители общественных организаций обсудили тему религиозного давления в системе государственного образования.
Депутат кнессета Ксения Светлова (Ха-Тнуа), возглавляющая парламентское лобби по борьбе за права светских израильтян, сказала следующее: «В демократическом государстве, которым пока что является Израиль, каждый человек имеет право требовать, чтобы в школах дети получали образование, основанное на тех же ценностях, которые детям прививают дома. Этим правом пользуются ультраортодоксы и представители религиозного сионизма, однако светским израильтянам постоянно диктуют как жить и как учить своих детей. Никто не может насильно «промывать мозги» детям, насильно определять, какое именно образование получат наши дети. Под руководством министра Нафтали Беннета министерство просвещения постоянно добавляет в учебную программу часы на изучение религиозных предметов (еврейской традиции, ТАНАХа и других), причем это происходит за счет уменьшения объема изучения математики, естественных наук и английского.
Когда мы, депутаты Кнессета, обращаемся в министерство просвещения с предложением внести в учебную программу такие важные темы, как изучение истории Второй мировой войны и героизма еврейского народа, или безопасности в интернете, нам отвечают, что «программа не резиновая». И тем не менее, количество предметов с религиозной ориентацией растет. Также, в последние годы религиозная тематика таинственным образом появляется и в учебниках математики, географии и природоведения. Если у наших детей уже есть 4 предмета, посвященные еврейской традиции, то почему на уроке природоведения необходимо изучать молитву о дожде? Почему светским школьникам объясняют, что шаббат — это только ортодоксальный шаббат, что выполнение заповедей — непременная обязанность каждого еврея, и что образ жизни, принятый в их семьях — неправильный? Министерство выделяет щедрые субсидии тем светским школам, которые готовы включать в программу изучение религиозных предметов, и во многих светских школах дети начинают утро с молитв! Почему эти дети должны чувствовать себя виноватыми, если в их семьях не соблюдают субботу и не постятся в Йом Кипур?!
Я глубоко уважаю нашу историю и традицию, чувства людей верующих и религиозных. Мы живем в еврейской стране. Но евреи вольны выбирать для себя быть ли им светскими или религиозными людьми! Мы живем и в демократическом государстве, где каждый гражданин имеет право жить так, как сам он считает нужным. Насильное религиозное образование, которое навязывают в последние годы детям в светских государственных школах, — недопустимо. Еще в восемнадцатом веке наши деды и прадеды боролись за образование, за прогресс и за просвещение. К сожалению, в современном Израиле в 21 веке война против навязывания религиозного мировоззрение — еще не закончилась. Мы продолжим действовать в рамках «Светского лобби» с тем, чтобы отстоять наше право на просвещение и на свободный выбор».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Китай намерен пригласить европейских дипломатов в Синьцзян

20.03.2019 23:54
Визит станет первым для большой группы западных дипломатов в регионе.

Прокуратура расследует продажу акций GrafTech Нетаниягу

20.03.2019 22:03
“До 2010 года Нетаниягу держал пакет акций компании, которая поставляла комплектующие ThyssenKrupp находящейся в центре аферы с подлодками”

 

Нетаниягу принял в своей резиденции Помпео

20.03.2019 20:21
В канцелярии премьер-министра в Иерусалиме проходит встреча за закрытыми Биньямина Нетаниягу с Майком Помпео

Оказалось, что судьи тоже ошибаются

20.03.2019 18:43
Граждане должны иметь постоянный доступ к информации о работе судей, ведь отчет однозначно демонстрирует тот факт, что судьи тоже нередко ошибаются

 

Иран отрицает взлом телефона Бенни Ганца

20.03.2019 17:07
Джавад Зариф заявил, что «сионистский режим Израиля и американские официальные лица пытаются оказать давление на Иран»

Мэй призывает ЕС перенести Brexit на 30 июня

20.03.2019 16:45
Задержка с Brexit требует одобрения всех 27 оставшихся стран-членов ЕС, которые завтра встретятся в Брюсселе

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Нелегальные мигранты в Москве»
Григорьев Максим Сергеевич, Осинников Андрей

Проблема нелегальной миграции характерна не только для России. Она актуальна сегодня для всех экономически развитых стран. А с усилением процессов глобализации и интеграции проблема становится общемировой. В данной книге предпринята попытка взглянуть на мир глазами нелегальных мигрантов, составить портрет среднестатистического нелегального мигранта в России, немножко ближе узнать его жизнь, определить основные причины, толкнувшие его на этот путь, а также узнать подробности об его образе жизни и условиях работы в России. В основе исследования лежат более 100 глубинных интервью с нелегальными мигрантами, живущими и работающими сегодня в России.
 

Партнёры

Другие новости