19 ноября 2018 года 04:55 | последнее обновление произошло в 03:20 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Раскол в Яадут а-Тора: ортодоксы не против закона о призыве

 Раскол в Яадут а-Тора: ортодоксы не против закона о призыве

15.08.2018 21:07   политика

Религиозные партии «Дегель а-Тора» и ШАС пытаются убедить своих коллег из «Агудат Исраэль» прекратить оппозицию предложенному министерством обороны закону о призыве харедим в армию, считая его меньшим из возможных зол. Напомним, что «Агудат Исраэль» и «Дегель а-Тора» представлены в Кнессете блоком «Яадут а-Тора». К первой принадлежат замминистра Яаков Лицман, депутаты Исраэль Эйхлер и Элиэзер Мозес, а ко второй — глава финансовой комиссии Моше Гафни, Ури Маклев и Яаков Ашер.
Как пишет JPost, председатель Совета мудрецов Торы партии ШАС Шалом Коэн недавно провел встречу с одним из руководителей «Дегель а-Тора» Гершоном Эдельштейном, на которой раввины обсудили этот вопрос. При этом Коэн, который традиционном занимал бескомпромиссную позицию в отношении призыва учеников йешив в ЦАХАЛ, выразил свою поддержку новому законопроекту. Как сообщает сайт для ортодоксов «Бе-хадрей Харедим», недавно он так сказал ученикам своей йешивы «Порат Йосеф»: «данный закон о призыве, вне зависимости от запрошенных нами поправок, является лучшим из возможных, и то, что его не дают принять — позор». Причины поддерживать эту инициативу у религиозных есть: во-первых, в нем указаны достаточно скромные цели по призыву харедим, а во-вторых, финансовые санкции в отношении йешив в случае невыполнения плана вступят в силу только через три года после принятия закона. Однако «Агудат Исраэль» не устраивает и это. Они против самого понятия санкций, плана мобилизации ортодоксов и того, что у министра обороны больше не будет возможности делать исключения для военной службы. В самое ближайшее время Совет мудрецов Торы «Агудат Исраэль» должен собраться, чтобы обсудить этот закон. И как пишет JPost, ссылаясь на свои хорошо осведомленные источники, в ШАСе и «Дегель а-Тора» надеются, что один из самых либеральных членов Совета, лидер общины Белз раввин Иссахар Дов Рокеах сможет склонить своих коллег поддержать данную инициативу.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Беннет и Шакед подадут в отставку

18.11.2018 21:47
Министр образования Нафтали Беннет и министр юстиции Аелет Шакед подадут премьер-министру Биньямина Нетаниягу письма с просьбой об отставке.

Нетаниягу: Я впервые вступаю в должность министра обороны

18.11.2018 21:37
«В такое время не идут на выборы, в этом нет необходимости. Это безответственность. На безопасности не делают политику»

 

Партия НДИ дала старт предвыборной кампании

18.11.2018 21:22
Сегодня муниципальный штаб партии НДИ перешел в режим подготовки к досрочным парламентским выборам

Развозов требует остановить вымогательство ультраортодоксов

18.11.2018 21:09
Константин Развозов направил срочное письмо премьер министру, с требованием не допустить принятия закона о создании очередной корпорации кашрута

 

Водителям мотоциклов могут запретить полушлемы

18.11.2018 21:04
Экономическая комиссия Кнессета утвердит постановление, запрещающее ношение полушлема для водителей двухколесных транспортных средств

Встреча Нетаниягу и Кахлона закончилась безрезультатно

18.11.2018 20:38
Источники в партии «Кулану» заявили, что политики договорились о дополнительной встрече в ближайшие дни

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Песенная революция. Как латышские националисты»
Клауцен Арнольд Петрович

Книга секретаря ЦК КП Латвии, первого секретаря Рижского горкома А. Клауцена посвящена горбачевской перестройке, закончившейся ликвидацией советской власти и реставрацией буржуазного строя. Раскрывается история Народного фронта Латвии, превращения его в короткие сроки в мощную политическую силу. Доказывается, что песенные революции в Прибалтике — это разновидность цветных революций с участием их автора, американского профессора Джина Шарпа. Поддержка Москвы — главное условие победы Народного фронта. Рассказывается, почему ЦК Компартии Латвии добровольно отдал своему политическому противнику средства массовой информации и почему XXVIII съезд КПСС равнодушно отнесся к утрате руководящей роли КПСС в прибалтийских республиках. Раскрывается суть и истоки предательства А. Яковлева, других руководителей КПСС. Показывается, как Интерфронт боролся за единство страны.
 

Партнёры

Другие новости