24 сентября 2018 года 09:24 | последнее обновление произошло в 08:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Раскол в Яадут а-Тора: ортодоксы не против закона о призыве

 Раскол в Яадут а-Тора: ортодоксы не против закона о призыве

15.08.2018 21:07   политика

Религиозные партии «Дегель а-Тора» и ШАС пытаются убедить своих коллег из «Агудат Исраэль» прекратить оппозицию предложенному министерством обороны закону о призыве харедим в армию, считая его меньшим из возможных зол. Напомним, что «Агудат Исраэль» и «Дегель а-Тора» представлены в Кнессете блоком «Яадут а-Тора». К первой принадлежат замминистра Яаков Лицман, депутаты Исраэль Эйхлер и Элиэзер Мозес, а ко второй — глава финансовой комиссии Моше Гафни, Ури Маклев и Яаков Ашер.
Как пишет JPost, председатель Совета мудрецов Торы партии ШАС Шалом Коэн недавно провел встречу с одним из руководителей «Дегель а-Тора» Гершоном Эдельштейном, на которой раввины обсудили этот вопрос. При этом Коэн, который традиционном занимал бескомпромиссную позицию в отношении призыва учеников йешив в ЦАХАЛ, выразил свою поддержку новому законопроекту. Как сообщает сайт для ортодоксов «Бе-хадрей Харедим», недавно он так сказал ученикам своей йешивы «Порат Йосеф»: «данный закон о призыве, вне зависимости от запрошенных нами поправок, является лучшим из возможных, и то, что его не дают принять — позор». Причины поддерживать эту инициативу у религиозных есть: во-первых, в нем указаны достаточно скромные цели по призыву харедим, а во-вторых, финансовые санкции в отношении йешив в случае невыполнения плана вступят в силу только через три года после принятия закона. Однако «Агудат Исраэль» не устраивает и это. Они против самого понятия санкций, плана мобилизации ортодоксов и того, что у министра обороны больше не будет возможности делать исключения для военной службы. В самое ближайшее время Совет мудрецов Торы «Агудат Исраэль» должен собраться, чтобы обсудить этот закон. И как пишет JPost, ссылаясь на свои хорошо осведомленные источники, в ШАСе и «Дегель а-Тора» надеются, что один из самых либеральных членов Совета, лидер общины Белз раввин Иссахар Дов Рокеах сможет склонить своих коллег поддержать данную инициативу.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Мэй: Иран придерживается ядерного соглашения

24.09.2018 07:55
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что Иран держит свое слово касательно ядерной сделки

Премьер пояснил инициативу относительно марихуаны

24.09.2018 02:17
Инициатива власти получила в обществе несправедливую интерпретацию

 

США и ОАЭ ответили на обвинения Ирана в подготовке теракта

23.09.2018 21:39
Представители США и ОАЭ подчеркнули абсурдность обвинений иранского руководства и посоветовали «посмотреть на себя»

Лапид пригрозил ультраортодоксам «тяжелой рукой»

23.09.2018 20:45
Лапид поклялся применить «тяжелую руку» в борьбе с протестующими ультраортодоксами, если он будет избран премьер-министром

 

Британские лейбористы сменили свое отношение к евреям

23.09.2018 17:52
Заместитель лидера лейбористской партии Великобритании пошел против Корбина

Ирландия отказалась признать независимость ПА

23.09.2018 17:17
Глава МИД Ирландии заявил, что страна не признает независимость ПА до урегулирования конфликта с Израилем

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кто мы? Анатомия русской бюрократии»
Разумовский Феликс Вельевич

Книга известного историка и телеведущего Ф. Разумовского «Анатомия русской бюрократии» расскажет о бюрократии как обузе и опоре власти, неизбежном раздражителе широких народных слоев и русского общества в целом.
 

Партнёры

Другие новости