16 августа 2018 года 20:56 | последнее обновление произошло в 20:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Юристы: Национальный закон не нарушает права человека

20.07.2018 22:11   политика

Юридический форум в защиту Израиля приветствует решение Кнессета признать Израиль национальным государством еврейского народа. Напомним, что 19 июля Кнессет принял во втором и третьем чтении Основной закон о национальном характере государства Израиль («Хок ха-Леом»). Речь идет о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа. Авторы законопроекта стремились сбалансировать демократический аспект характера государства, закрепленный в Основном законе о чести и свободе, принятом в 1992-м году, с еврейской составляющей. В течение нескольких лет адвокаты Юридического форума принимали активное участие в заседаниях Кнессета, посвященных составлению Основного закона о национальном характере государства Израиль. Юридический форум также участвовал в общественной компании, направленной на принятие Кнессетом этого закона. В данном законе, во многом носящем декларативный характер, оговаривается символика государства: имя, флаг, герб и гимн. Еврейский и григорианский календари получают одинаковый статус. Шаббат и еврейские праздники объявляются официальными днями отдыха. Однако в этом новом законе имеются также пункты, которые могут непосредственно повлиять на израильскую политику. К примеру, в нем говорится, что «единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль». Этот параграф может стать дополнительным препятствием перед возможностью раздела города в случае политического соглашения. Основной закон о национальном характере государства Израиль содержит несколько пунктов, вызвавших большую дискуссию в израильском обществе. Например, статусом государственного языка, в соответствии с этим законом, обладает исключительно иврит. Государство также обязалось относиться к поселенчеству как к национальной ценности и действовать с целью создания населенных пунктов, их развития и укрепления. Юридический форум принял активное участие в формулировке параграфа об использовании элементов еврейского права в судебной системе Израиля. Однако под давлением партий «Кулану» и НДИ этот параграф был позже удален. «В израильском обществе, испытывающем серьезные проблемы с самоидентификацией, давно назрела необходимость в Законе о национальном характере государства Израиль. По большей части закон имеет декларативный характер и он никаким образом не нарушает, как пытаются доказать противники закона, права человека, прописанные в других основных законах. Этот закон лишь призван сохранить Израиль как еврейское и одновременно демократическое государство», — заявила заместитель председателя Юридического форума в защиту Израиля Эйнат Корман.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Эрдоган провел телефонные переговоры с Макроном

16.08.2018 17:11
Лидеры обсудили дальнейшее развитие двусторонних инвестиций, экономических и торговых отношений между двумя государствами

Премьер Малайзии озвучил объяснение своему антисемитизму

16.08.2018 17:09
Термин «антисемитизм» был «придуман», чтобы помешать людям критиковать евреев за что-либо, заявил Махатхир Мохамад

 

Командира базы Кирия подозревают в коррупции

16.08.2018 16:01
Командир базы Кирия в Тель-Авиве полковник Игаль Бен-Ами, о внезапной отставке которого сообщалось ранее допрашивается военной полицией.

Командир Базы Кирия внезапно подал в отставку

16.08.2018 13:01
На территории базы Кирия с 1955 года размещается Генеральный Штаб ЦАХАЛа

 

Джереми Корбин — на фото с организатором бойни в Хар Ноф

16.08.2018 12:36
Народный Фронт Освобождения Палестины взял на себя ответственность за террористическую бойню в синагоге Хар Ноф

Голландца судят за оскорбление Эрдогана

16.08.2018 12:02
Мужчине предъявят обвинения в “оскорблении официального лица” и в “оскорблении главы дружественного государства”.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Россия и Германия. Друзья или враги?»
Гаспарян Армен Сумбатович

Судьбы России и Германии в XX веке тесно переплелись. Сложилась общая история, в которой ее герои прожили свои жизни фактически на стыке двух стран. Они стали активными участниками Первой мировой войны, революций в России и Германии, сотрудничества времен Веймарской республики и, конечно, Великой Отечественной войны. Их непримиримое противостояние считается одним из символов прошлого столетия. Могли ли Москва и Берлин избежать двух мировых войн или это было предопределено судьбой? Из книги вы получите ответы на следующие вопросы: Как будущие императрица Фике и черносотенец Грингмут становились истинно русскими людьми? Что послужило причиной немецкого погрома в Москве в 1915 году? Почему провалилась революция в Германии? Действительно ли учились генерал Гудериан в Казани, а рейхсмаршал Геринг в Липецке? Должен ли СССР разделять ответственность с Германией за начало Второй мировой войны? Почему Третий рейх был обречен на итоговое поражение уже осенью 1941 года?
 

Партнёры

Другие новости