21 января 2019 года 03:58 | последнее обновление произошло в 03:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Юристы: Национальный закон не нарушает права человека

20.07.2018 22:11   политика

Юридический форум в защиту Израиля приветствует решение Кнессета признать Израиль национальным государством еврейского народа. Напомним, что 19 июля Кнессет принял во втором и третьем чтении Основной закон о национальном характере государства Израиль («Хок ха-Леом»). Речь идет о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа. Авторы законопроекта стремились сбалансировать демократический аспект характера государства, закрепленный в Основном законе о чести и свободе, принятом в 1992-м году, с еврейской составляющей. В течение нескольких лет адвокаты Юридического форума принимали активное участие в заседаниях Кнессета, посвященных составлению Основного закона о национальном характере государства Израиль. Юридический форум также участвовал в общественной компании, направленной на принятие Кнессетом этого закона. В данном законе, во многом носящем декларативный характер, оговаривается символика государства: имя, флаг, герб и гимн. Еврейский и григорианский календари получают одинаковый статус. Шаббат и еврейские праздники объявляются официальными днями отдыха. Однако в этом новом законе имеются также пункты, которые могут непосредственно повлиять на израильскую политику. К примеру, в нем говорится, что «единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль». Этот параграф может стать дополнительным препятствием перед возможностью раздела города в случае политического соглашения. Основной закон о национальном характере государства Израиль содержит несколько пунктов, вызвавших большую дискуссию в израильском обществе. Например, статусом государственного языка, в соответствии с этим законом, обладает исключительно иврит. Государство также обязалось относиться к поселенчеству как к национальной ценности и действовать с целью создания населенных пунктов, их развития и укрепления. Юридический форум принял активное участие в формулировке параграфа об использовании элементов еврейского права в судебной системе Израиля. Однако под давлением партий «Кулану» и НДИ этот параграф был позже удален. «В израильском обществе, испытывающем серьезные проблемы с самоидентификацией, давно назрела необходимость в Законе о национальном характере государства Израиль. По большей части закон имеет декларативный характер и он никаким образом не нарушает, как пытаются доказать противники закона, права человека, прописанные в других основных законах. Этот закон лишь призван сохранить Израиль как еврейское и одновременно демократическое государство», — заявила заместитель председателя Юридического форума в защиту Израиля Эйнат Корман.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Либерман раскритиковал Нетаниягу за визит в Чад

20.01.2019 20:34
По его словам, никакой политвизит в Африку не может скрыть «процесс сдачи»

Совместное заявление Деби и Нетаниягу

20.01.2019 20:13
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и президент Республики Чад Идрис Деби сделали совместное заявление для прессы

 

Бассил хочет вернуть сирийских беженцев домой

20.01.2019 19:39
Поэтому глава МИД Ливана обратился с просьбой к лидерам мировых держав

Нетаниягу и Деби заявили о возобновлении дипотношений

20.01.2019 16:04
Биньямин Нетаниягу и Идрис Деби заявили о возобновлении дипломатических отношений между двумя государствами

 

Биньямин Нетаниягу прибыл в Нджамену

20.01.2019 13:17
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прибыл в Нджамену, столицу Республики Чад

Нетаниягу назвал визит в Чад «историческим прорывом»

20.01.2019 10:48
«Сейчас я вылетаю в Чад — огромную мусульманскую страну, граничащую с Ливией и Суданом, чтобы сделать еще один важный исторический прорыв»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Русская рулетка? Национальный вопрос и будущее РФ»
Ибрагимов Рустам Юрьевич

Книга посвящена актуальной проблеме — месту и значению национального компонента в современном обществе. В ней проанализированы данные социологии, политологии, истории и сопряженных наук об этнокультурном разнообразии народов мира, особенностях национального развития прошлой и настоящей России, даны оценки роли национального фактора в системе современных государственных и межгосударственных отношений. В книге 6 глав, в которых обсуждаются отдельные аспекты национального вопроса. Приводятся соответствующая литература и глоссарий. Книга предназначена для социологов, политологов, культурологов, философов и представителей других гуманитарных специальностей.
 

Партнёры

Другие новости