19 июля 2018 года 10:37 | последнее обновление произошло в 10:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Словения будет судиться с Хорватией

 Словения будет судиться с Хорватией

18.06.2018 18:50   политика

Власти Словении заявили, что подадут в Европейский суд в Люксембурге на Хорватию, ведь Загреб не желает выполнять решение Гаагского арбитража о границе между двумя членами Евросоюза, рассказал премьер-министр Миро Церар. По его словам, правительство в четверг подтвердит решение о подаче иска, он ожидает, что иск будет подан в середине июля. Как известно, Словения и Хорватия провозгласили независимость от Югославии в 1991 году, но до сих пор не смогли договориться о некоторых частях их общей морской и сухопутной границы, пишет Reuters. Согласно решению арбитражного суда в Гааге по границе между Хорватией и Словенией, 4 села должны перейти к Хорватии. Словении отошли три четверти площади Пиранского залива, также она получила право свободного прохода к международным водам через хорватские территориальные воды в Адриатическом море. Решение Гаагского суда является окончательным и обязательным, но Загреб заявил, что оно недействительно, так как Хорватия вышла из арбитражного процесса в 2015 году. Это произошло после публикации записи, согласно которой словенский судья, принимавший участие в процессе, обменялся конфиденциальной информацией с правительством Любляны. Судья подал в отставку, и суд продолжил рассмотрение дела, заявив, что инцидент не подорвал его способность вынести вердикт. В марте Словения передала Еврокомиссии письмо, в котором изложила суть своих претензий к Хорватии из-за невыполнения ею решения арбитража по границе. Церара беспокоит молчание Комиссии. Он считает, что в этом случае политика преобладает над законом. Хорватия считает, что спор должен быть решен в ходе двусторонних переговоров, обе страны обратились в арбитраж в 2009 году после того, как не смогли решить этот вопрос самостоятельно почти за два десятилетия.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Эхуд Барак: Премьер-министр Нетаниягу — половая тряпка

19.07.2018 10:22
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак выразил гневное возмущение в связи с арестом в Хайфе раввина синагоги Масорти Мориах Дуби Хайюна

Цукерберг: Facebook не удалит посты, отрицающие Холокост

19.07.2018 09:15
Основатель Facebook осуждает отрицание Холокоста, однако не считает, что подобные публикации стоит удалять

 

Идентифицированы подозреваемые в отравлении Скрипаля

19.07.2018 09:14
«Запись камер наружного наблюдения сверена с записями людей, которые въезжали в страну. Следователи уверены в том, что подозреваемые — русские»

Арабы в Кнессете провозгласили смерть демократии

19.07.2018 09:06
«Сегрегация, дискриминация и расизм теперь закреплены законом. Это — закон о еврейском превосходстве»

 

Венгрия намерена выйти из договора ООН по миграции

19.07.2018 08:53
«Документ полностью не соответствует интересам безопасности Венгрии», — отметил глава МИД

Трамп признал Путина ответственным за вмешательство в выборы

19.07.2018 08:02
Трамп заявил, что считает главу РФ Владимира Путина ответственным за российское вмешательство в американские выборы

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Уроки Майдана. Украина после переворота»
Азаров Николай Янович

Книга председателя Комитета спасения Украины и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова посвящена политическим событиям последних лет — государственному перевороту на Майдане и кризису, последовавшему за ним. Николай Азаров детально с профессиональных позиций анализирует современное состояние украинской экономики, состояние гражданских свобод на Украине и разбирает основные вехи политической жизни страны после Майдана.
 

Партнёры

Другие новости