22 марта 2019 года 18:00 | последнее обновление произошло в 17:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Словения будет судиться с Хорватией

 Словения будет судиться с Хорватией

18.06.2018 18:50   политика

Власти Словении заявили, что подадут в Европейский суд в Люксембурге на Хорватию, ведь Загреб не желает выполнять решение Гаагского арбитража о границе между двумя членами Евросоюза, рассказал премьер-министр Миро Церар. По его словам, правительство в четверг подтвердит решение о подаче иска, он ожидает, что иск будет подан в середине июля. Как известно, Словения и Хорватия провозгласили независимость от Югославии в 1991 году, но до сих пор не смогли договориться о некоторых частях их общей морской и сухопутной границы, пишет Reuters. Согласно решению арбитражного суда в Гааге по границе между Хорватией и Словенией, 4 села должны перейти к Хорватии. Словении отошли три четверти площади Пиранского залива, также она получила право свободного прохода к международным водам через хорватские территориальные воды в Адриатическом море. Решение Гаагского суда является окончательным и обязательным, но Загреб заявил, что оно недействительно, так как Хорватия вышла из арбитражного процесса в 2015 году. Это произошло после публикации записи, согласно которой словенский судья, принимавший участие в процессе, обменялся конфиденциальной информацией с правительством Любляны. Судья подал в отставку, и суд продолжил рассмотрение дела, заявив, что инцидент не подорвал его способность вынести вердикт. В марте Словения передала Еврокомиссии письмо, в котором изложила суть своих претензий к Хорватии из-за невыполнения ею решения арбитража по границе. Церара беспокоит молчание Комиссии. Он считает, что в этом случае политика преобладает над законом. Хорватия считает, что спор должен быть решен в ходе двусторонних переговоров, обе страны обратились в арбитраж в 2009 году после того, как не смогли решить этот вопрос самостоятельно почти за два десятилетия.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

«Санкции против Хизбаллы вредят Ливану»

22.03.2019 17:11
Набих Берри сказал, что санкции США в отношении группировки «Хизбалла» оказывают «негативное влияние на Ливан и ливанцев».

Четвертая неделя протестов в Алжире

22.03.2019 16:46
Сотни алжирцев снова вышли на улицы столицы в пятницу, чтобы потребовать немедленного ухода президента Абдельазиза Бутефлики.

 

Помпео на переговорах в Ливане после заявления Трампа

22.03.2019 16:23
Резкое заявление Трампа, вероятно, затуманило двухдневный визит Помпео

ФРГ продлила военную миссию в Афганистане

22.03.2019 15:54
Немецкие военные инструкторы тренируют афганские силы безопасности

 

«Ebit macht frei»: директора Volkswagen могут уволить

22.03.2019 15:26
Главный исполнительный директор немецкого автопроизводителя Volkswagen подвергся критике за использование фразы, популярной в нацистской Германии.

Эрдоган призвал бороться с исламофобией

22.03.2019 14:52
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к глобальной борьбе против растущей исламофобии, так как «с антисемитизмом после Холокоста».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Убитый капитализм»
Кросс Джон

Джон Росс — эксцентрик, поэт, битник, историк и политический активист. Он друг и пропагандист сапатистских партизан Мексики, где он прожил всю вторую половину свой жизни, сторонник легалайза, завсегдатай поэтических слэмов и участник антивоенных акций «Живого щита» во время американских бомбардировок Багдада. Американскую историю борьбы с капитализмом Росс переживал как свою личную драму, череду конфронтации, подъёмов и падений, утопических надежд и революционных опытов. Его книга построена как доверительный разговор с уже ушедшими героями сопротивления — анархистами, социалистами и марксистами разных поколений. Это политическая медитация на тему американских левых с момента их фактического появления в середине девятнадцатого века и вплоть до антиглобалистского противостояния в Сиэтле и антивоенных демонстраций во время войны в Ираке.
 

Партнёры

Другие новости