25 сентября 2018 года 14:49 | последнее обновление произошло в 14:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Словения будет судиться с Хорватией

 Словения будет судиться с Хорватией

18.06.2018 18:50   политика

Власти Словении заявили, что подадут в Европейский суд в Люксембурге на Хорватию, ведь Загреб не желает выполнять решение Гаагского арбитража о границе между двумя членами Евросоюза, рассказал премьер-министр Миро Церар. По его словам, правительство в четверг подтвердит решение о подаче иска, он ожидает, что иск будет подан в середине июля. Как известно, Словения и Хорватия провозгласили независимость от Югославии в 1991 году, но до сих пор не смогли договориться о некоторых частях их общей морской и сухопутной границы, пишет Reuters. Согласно решению арбитражного суда в Гааге по границе между Хорватией и Словенией, 4 села должны перейти к Хорватии. Словении отошли три четверти площади Пиранского залива, также она получила право свободного прохода к международным водам через хорватские территориальные воды в Адриатическом море. Решение Гаагского суда является окончательным и обязательным, но Загреб заявил, что оно недействительно, так как Хорватия вышла из арбитражного процесса в 2015 году. Это произошло после публикации записи, согласно которой словенский судья, принимавший участие в процессе, обменялся конфиденциальной информацией с правительством Любляны. Судья подал в отставку, и суд продолжил рассмотрение дела, заявив, что инцидент не подорвал его способность вынести вердикт. В марте Словения передала Еврокомиссии письмо, в котором изложила суть своих претензий к Хорватии из-за невыполнения ею решения арбитража по границе. Церара беспокоит молчание Комиссии. Он считает, что в этом случае политика преобладает над законом. Хорватия считает, что спор должен быть решен в ходе двусторонних переговоров, обе страны обратились в арбитраж в 2009 году после того, как не смогли решить этот вопрос самостоятельно почти за два десятилетия.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Москва передала Дамаску комплекс С-300

25.09.2018 14:24
Комплекс С-300 прибыл в Сирию, так как Москва стремится увеличить оборону ПВО для своего союзника Дамаска

Рухани призывает к борьбе с «нарушениями» Вашингтона

25.09.2018 14:12
Рухани призвал мировое сообщество противостоять нарушениям Вашингтоном международных соглашений

 

Парламент Швеции отправил премьер-министра в отставку

25.09.2018 13:11
Шведский парламент объявил вотум недоверия и отправил в отставку премьер-министра страны

Тереза Мей потребует от Рухани освобождения соотечественницы

25.09.2018 12:09
Британский премьер намерена надавить на иранского лидера, чтобы он освободил Назанин Захари-Рэтклифф, которая была задержана в Тегеране в 2016 году

 

Трамп намерен «максимально надавить» на Тегеран

25.09.2018 11:11
Дональд Трамп намерен начать кампанию «максимального давления» против Ирана

ЕС создаст ведомство для обхода санкций США против Тегерана

25.09.2018 09:49
Европейский союз создаст специальный механизм для расчетов с Тегераном в условиях восстановления санкций Вашингтона

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мир на пИке, мир в пикЕ»
Анпилогов Алексей

«Мир на пИке. Мир в пикЕ» — результат многолетних исследований вопросов мировой энергетики, истории и геополитики. Понятным языком автор рассказывает о кризисе дешёвой энергии, конечности доступных энергоресурсов. О том, как цивилизации раньше проходили аналогичные периоды истории, и что нас ожидает в будущем. В поле зрения автора оказывается американская «сланцевая революция» и геополитическая картина мира в XX веке, ядерное противостояние США и СССР, вопросы исчерпания легкодоступных нефти и газа, возможности альтернативной энергетики, проблемы, стоящие перед человечеством в XXI веке, и многие другие вопросы. Издание рекомендовано Библиотекой Российской академии наук.
 

Партнёры

Другие новости