21 июля 2018 года 06:35 | последнее обновление произошло в 06:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ливни гордится своим участием в решении уничтожить реактор

 Ливни гордится своим участием в решении уничтожить реактор

21.03.2018 11:25   политика

В среду, 21 марта в Израиле был снят запрет на распространение информации об уничтожении ЦАХАЛом ядерного реактора в Сирии в сентябре 2007 года.
Ципи Ливни, в 2007 году министр иностранных дел Израиля и исполняющая обязанности премьер-министра («мемалат маком») в дни, когда был уничтожен сирийский ядерный реактор: «Одиннадцать лет назад премьер-министр в то время Эхуд Ольмерт, пригласил меня к себе и показал разведывательную информацию о ядерном реакторе, который строили в Сирии. Спустя несколько месяцев после этой встречи, в сентябре 2007 года вновь состоялось совещание с участием премьер-министра, министра обороны и с моим, как министра иностранных дел, на котором обсуждались возможные способы действий против сирийского реактора. Мы приняли решение о бомбардировке реактора, и реактор Асада был уничтожен в ту же ночь. Помню, как находилась в минуты операции по уничтожению сирийского реактора на командном пункте в Кирие, в Тель-Авиве, вместе с начальником генерального штаба ЦАХАЛа и с командующим ВВС Израиля. Ежеминутно поступала информация о продвижении операции, об успешном уничтожении реактора, а затем — о благополучном возвращении всех наших самолетов домой. Помню, когда одиннадцать лет назад я вышла после успешного окончания операции из бункера, то посмотрела на тихое небо над Тель-Авивом и подумала о том, что это была необходимая, справедливая операция, которую мы провели ради того, чтобы отдалить глобальную войну в регионе и сохранить для народа Израиля мирное небо над головой. Операция по уничтожению сирийского ядерного реактора — одно из важнейших решений со стратегической точки зрения, необходимых для обеспечения безопасности нашей страны, которое было принято за последние десятилетия. Надо отдать должное всем, кто имел мужество принять и выполнить это решение — и премьер-министру Ольмерту, и министру обороны, всем профессионалам, которые блестяще провели эту операцию: ЦАХАЛу, ВВС, всем структурам, которые участвовали в подготовке и в проведении этой акции. Все было сделано тихо, профессионально, без лишних слов, без самопиара. Операция по уничтожению реактора была проведена на самом высоком профессиональном уровне, и за прошедшие одиннадцать лет, до сегодняшнего дня, никто из участников этого важного события не обмолвился о нем ни единым словом. Сегодня могу с гордостью сказать, что мне выпала большая честь принимать участие в решении об уничтожении сирийского реактора. Я горжусь этим и благодарю всех, кто участвовал в подготовке и в проведении операции. Уверена, что без ядерного реактора режима Асада наш регион стал более безопасным. Так и надо действовать: спокойно, ответственно, решительно. Не болтать, а делать то, что необходимо для обеспечения безопасности страны».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Финляндия подсчитала стоимость встречи Трампа и Путина

21.07.2018 02:39
Специалисты подсчитали общие расходы от однодневной встречи Трампа и Путина, а также подготовки этого мероприятия

Юристы: Национальный закон не нарушает права человека

20.07.2018 22:11
Юридический форум в защиту Израиля приветствует решение Кнессета признать Израиль национальным государством еврейского народа

 

Либерман и Шойгу договорились о координации в Сирии

20.07.2018 19:09
Главы ведомств также «обменялись мнениями» о ситуации в Сирии и, в частности, на Голанских высотах

Нетаниягу и Путин обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

20.07.2018 17:09
Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в ходе телефонной беседы

 

Премьер Ливии отказал ЕС в постройке центров для беженцев

20.07.2018 14:46
Премьер-министр Ливии заявил, что выступает резко против размещения на территории его страны центров для беженцев

Президент Чехии не оставляет надежды на переезд посольства

20.07.2018 13:56
Милош Земан отличается незаурядным упорством

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кланы Америки. Опыт геополитической оперативной аналитики»
Черемных Константин Анатольевич

Геополитическая оперативная аналитика Константина Черемных отличается документальной насыщенностью и глубиной. Ведущий аналитик известного в России «Изборского клуба» считает, что сейчас происходит самоликвидация мирового авторитета США в результате конфликта американских кланов — «групп по интересам», расползания «скреп» стратегического аппарата Америки, а также яростного сопротивления «цивилизаций-мишеней». Анализируя этот процесс, динамично разворачивающийся на пространстве от Гонконга до Украины, от Каспия до Карибского региона, автор выстраивает неутешительный прогноз: продолжая катиться по дороге, описывающей нисходящую спираль, мир, после изнурительных кампаний в Сирии, а затем в Ливии, скатится — если сильные мира сего не спохватятся — к третьей и последней мировой войне, для которой в сердце Центразии — Афганистане — готовится поле боя.
 

Партнёры

Другие новости