21 января 2018 года 17:50 | последнее обновление произошло в 17:07 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ави Габай: Левые забыли, как быть евреями

 Ави Габай: Левые забыли, как быть евреями

14.11.2017 13:05   политика

В левом лагере назревает раскол — лидер «Аводы» Ави Габай выступил со скандальным заявлением, обвинив левых в том, что они «забыли, что значит быть евреем». Напомнив о скандале 20-летней давности, когда в 1997 году премьер-министра Биньямин Нетаниягу подловили на том, что он сказал эту фразу на ухо ныне покойному сефардскому каббалисту раввину Ицхаку Кадури. «Вы знаете, как они ответили? Забыли, что значит быть евреем», — сказал лидер «Аводы», выступая 13 ноября в Университете им. Бен-Гуриона. Про себя же самого он сказал, что «люди ощущают», что он приближается к еврейским ценностям. «Мы — евреи, живущие в еврейском государстве. Я всерьез считаю, что одна из проблем «Аводы» заключается в том, что мы отошли от этого. Они говорят: «Теперь мы просто либералы». Но это не так. Мы — евреи и должны говорить о наших еврейских ценностях», — добавил он. Ряд политиков левого лагеря подобное заявление возмутило. "Нет, Ави, это ты забыл. Нет никаких противоречий между иудаизмом и либеральными ценностями, и не все евреи готовы следовать ультраортодоксальной или национальной религиозной версии иудаизма. Левые, основавшие вашу партию, когда-то это знали ", — написала в своем «твиттере» лидер «Мереца» Захава Гальон.
Ее соратница по партии Михаль Розин вообще выразила мнение, что левые лучше знают, как быть евреями, чем ортодоксы, потому что «левый лагерь включает в себя все религиозные течения и всех желающих быть частью еврейской общины, согласно своим убеждениям». «Я и левый, и еврей, и у меня нет проблем с памятью», — написал член «Аводы» Микки Розенталь.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Франция требует созвать СБ ООН из-за вторжения в Африн

21.01.2018 16:42
Франция потребовала от Турции «проявлять сдержанность в трудном контексте»

Король Абдалла II: Восточный Иерусалим — столица Палестины

21.01.2018 15:48
На встрече с вице-президентом США Майком Пенсом монарх напомнил о позиции Аммана

 

Экс-начальник Генштаба армии Египта бросил вызов ас-Сиси

21.01.2018 14:40
Генерал Сами Анан обвинил президента в ухудшении условий жизни народа и террористической угрозе на Синайском полуострове

ФАТХ призвал к всеобщей забастовке

21.01.2018 14:37
Причиной является иерусалимская декларация президента США Дональда Трампа.

 

Нетаниягу: мы должны успокоить Дери и Либермана

21.01.2018 13:36
“Надо успокоить Дери и Либермана. Необходимо избегать этих никому ненужных войн”.

Борцы с коррупцией атаковали синагогу Авихая Мандельблитта

21.01.2018 12:43
Деомнстранты помешали Мандельблитту произнести поминальную молитву о его матери.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Есть ли будущее у демократии?»
Хеффе Отфрид

Автор книги — известный немецкий философ, почетный профессор Тюбингенского университета и приглашенный профессор ряда ведущих университетов по всему миру. Русский читатель знаком с некоторыми переводами работ Хёффе, среди которых «Политика, право, справедливость: основоположения критической философии права и государства» (1994). В центре внимания данного исследования — будущность феномена демократии. В ходе размышления автор предлагает широкую историко-философскую экспозицию, от античности до наших дней. Он тщательно взвешивает причины, которые заставляют людей усомниться в способности демократии справиться с нарастающими социальными, финансово-экономическими и экологическими угрозами и побуждают искать спасения от этих угроз в альтернативных формах правления. Хотя будущее остается открытым, философ тем не менее считает возможным утверждать, что автократические политические устройства не представляют собой достойной альтернативы демократии.
 

Партнёры

Другие новости