24 ноября 2017 года 02:55 | последнее обновление произошло в 00:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Евросоюз сделал первый шаг к созданию общей армии

 Евросоюз сделал первый шаг к созданию общей армии

14.11.2017 10:20   политика

На фоне выхода Великобритании, противостояния России и желания вырваться из-под влияния США в понедельник, 13 ноября, Евросоюз сделал первый шаг к общеевропейской армии — 23 из пока еще 28 стран-членов содружества подписали соглашение о военном сотрудничестве.
На фоне обвинений Дональда Трампа, что Европа недостаточно финансирует НАТО, глава внешней политики ЕС Федерика Могерини уже назвала программу Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) «исторической», заявив, что «реальная проблема заключается не в том, сколько мы тратим, по факту мы расходуем средства фрагментарно». Она утверждает, что новая структура усилит и НАТО. Министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал это новой «вехой в развитии Европы». В рамках программы PESCO страны-подписанты обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также — со временем, после долгой юридической и военной подготовки — предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам. Среди воздержавшихся, помимо Соединенного Королевства — Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Стоит отметить, что главный документ ЕС — Лиссабонский договор — предусматривает как возможность создания общей европейской армии, так и добровольное участие в этой программе. Как уже известно, подписанный вчера документ предполагает создание нескольких фондов для финансирования программы PESCO — один, объемом в 5 млрд. евро, будет предназначен для закупки оружия, и другой — для военных исследований и операций.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Посол США не придет на мемориал убитого арабами американца

23.11.2017 21:58
Предположительной причиной отказа Дэвида Фридмана может служить место проведения памятной церемонии

Бени Бегина записали в «Сионистский лагерь»

23.11.2017 20:46
Лидер коалиции Давид Битан обвинил своего соратника по партии в том, что тот уже по многим вопросам представляет интересы оппозиции

 

Нетаниягу может уволить Ципи Хотовели

23.11.2017 19:41
Премьер всерьез задумался на счет увольнения своей заместительницы из-за ее вчерашних скандальных заявлений в адрес диаспоры в США

МИД России: США хотят раскола в Сирии

23.11.2017 19:03
Соединённые Штаты не имеют никаких правовых оснований на то, чтобы их войска оставались в Сирии

 

Оппозиция Сирии призвала к прямым переговорам

23.11.2017 15:55
Сирийская оппозиция призвала к «прямым переговорам без предварительных условий с какой-либо стороны»

СМИ: саудовских принцев пытают в тюрьме

23.11.2017 15:31
В Саудовской Аравии, арестованные члены королевской семьи и бизнесмены, подвергаются пыткам в тюрьме

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Котёл с неприятностями. Ближний Восток для «чайников»»
Сатановский Евгений Янович

Что представляет собой Ближний и Средний Восток? Кто управляет регионом: династии и диктаторы? Почему на мусульманском Ближнем Востоке демократия бывает только исламской? Кто и как пытается влиять на регион — и что у кого в итоге получается. О региональных сверхдержавах и имперских амбициях. Кто кого: новый Халифат, новая Оттоманская Порта или новая Персидская империя? Россия без союзников — кто Москве в регионе друг, враг и партнёр? Это не энциклопедия, не справочник и не сборник путевых рассказов. Но в этой книге можно найти сведения о регионе, который является источником основных угроз для всего мира. Ближний и Средний Восток — это нефть и газ, всемирно известные курорты и крупнейшие на планете рынки вооружений и военной техники. Это колыбель современной цивилизации и родина иудаизма, христианства и ислама. Но это и источник терроризма и наркоторговли, опасный для Евросоюза, Соединённых Штатов, Китая, Индии и России — настоящий «котёл с неприятностями». Знать о нём всё невозможно, но понимать, что именно происходит на пространстве от североафриканского побережья Атлантики до границ Индии и от Сомали до российской границы — полезно для выживания. Автор попытался дать читателю эту возможность. И только от самого читателя зависит, воспользуется ли он ей.
 

Партнёры

Другие новости