18 августа 2018 года 19:31 | последнее обновление произошло в 18:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Евросоюз сделал первый шаг к созданию общей армии

 Евросоюз сделал первый шаг к созданию общей армии

14.11.2017 10:20   политика

На фоне выхода Великобритании, противостояния России и желания вырваться из-под влияния США в понедельник, 13 ноября, Евросоюз сделал первый шаг к общеевропейской армии — 23 из пока еще 28 стран-членов содружества подписали соглашение о военном сотрудничестве.
На фоне обвинений Дональда Трампа, что Европа недостаточно финансирует НАТО, глава внешней политики ЕС Федерика Могерини уже назвала программу Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) «исторической», заявив, что «реальная проблема заключается не в том, сколько мы тратим, по факту мы расходуем средства фрагментарно». Она утверждает, что новая структура усилит и НАТО. Министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал это новой «вехой в развитии Европы». В рамках программы PESCO страны-подписанты обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также — со временем, после долгой юридической и военной подготовки — предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам. Среди воздержавшихся, помимо Соединенного Королевства — Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Стоит отметить, что главный документ ЕС — Лиссабонский договор — предусматривает как возможность создания общей европейской армии, так и добровольное участие в этой программе. Как уже известно, подписанный вчера документ предполагает создание нескольких фондов для финансирования программы PESCO — один, объемом в 5 млрд. евро, будет предназначен для закупки оружия, и другой — для военных исследований и операций.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Си Цзиньпин посетит Пхеньян

18.08.2018 12:49
Это будет первый визит китайского лидера в столицу Северной Кореи

Гутерриш инициирует введение в Газу вооруженного контингента

18.08.2018 11:18
Для каждого из вариантов потребуется сотрудничество со стороны Израиля и палестинцев

 

Трамп говорит, что он вернул США величие

18.08.2018 06:18
«Сделать Америку снова великой» — лозунг предвыборной кампании Трампа. Он должен был исправить ошибки, допущенные его предшественниками

Меркель обзаведется новым Airbus A321

18.08.2018 03:04
Самолет был частью флота Lufthansa с 2000 года и был назван в честь немецкого города Нойштадт-на-Вайнштрассе

 

Лукашенко ввел особый режим и обязал всех «напрячься»

18.08.2018 01:10
Лукашенко ввел особый режим в Оршанском районе Витебской области особый режим, обязав всех, от селян до чиновников, «напрячься»

СМИ пишут о четырехсторонней встречи по Сирии

17.08.2018 21:20
Встреча между Германией, Францией, Турцией и Россией должна быть хорошо подготовлена, поэтому даты еще нет

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Колдуны войны и Светозарная Русь»
Проханов Александр Андреевич

Главная тема новой книги Александра Проханова — предчувствие близкой войны, сквозь абрис которой проступает Русская Победа 1945-го. Та Победа, наследниками которой являемся мы все, Победа — как икона, Победа — как марш военного оркестра, под который мы отчеканим будущий парад у подножия Мавзолея, свободного от постыдных фанерных занавесок, стыдливо спрятавших наше великое прошлое, чтобы не тревожить западных «партнеров». Книга Александра Проханова — это письмо грядущему русскому вождю, который стоит у порога, призыв, заклинание, прорицание о будущей великой судьбе Великой России.
 

Партнёры

Другие новости