24 сентября 2018 года 08:14 | последнее обновление произошло в 07:32 (МСК)
 
 
          18+
 

Утепляем фундамент сами

Для того, чтобы существенно снизить теплопотери дома, необходимо правильно утеплить фундамент. Приблизительно пятая часть общих потерь тепла приходится именно на неутепленный фундамент. Особенно остро эта проблема стоит в домах, где не используются подвальные помещения. В лучшем случае, фундамент будет обшит утеплителем изнутри. Между тем, в таком подходе кроется очень серьезная ошибка! Изолировав подвал, домовладельцы не защищают материал, из которого построен фундамент, от неблагоприятного воздействия внешней среды. Например, бетон зимой подвергаясь воздействию влаги и мороза, постепенно трескается, начинается крошиться и уже не может полноценно выполнять свои функции. Защитив же фундамент снаружи, вы продлите срок его эксплуатации, поскольку материал утеплителя более стоек к низким температурам и температурным колебаниям в целом.

Защитить фундамент снаружи можно несколькими способами: засыпать гравием; использовать полиуретановую пену из баллонов; зашить фундамент листами утеплителя.

Каждый способ имеет как свои неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки. Наиболее популярным стало утепление с помощью полистирольных плит. Утепление пеной недолговечно и дорого, гравий так же требует определенных усилий, а послужит меньше, чем специальный утеплитель, поскольку слой будет проседать и его постоянно нужно будет корректировать. Полистирольные плиты устойчивы к температурным колебаниям, долговечны, устойчивы к воздействию влаги, обладают высокой прочностью и не «боятся» грызунов, легко крепятся и поддаются внешней декоративной отделке, а, кроме того, доступны по цене и не сделают утепление фундамента «золотым».




Назад

 

Другие новости

Партнёры

.