24 сентября 2018 года 08:28 | последнее обновление произошло в 07:32 (МСК)
 
 
          18+
 

«Ol» со многими ароматами

«Ol» – пожалуйста, позвоните. Такая надпись висит на табличке на незаметном здании фабрики в Дании. Именно здесь продают разливное пиво в кегах прямо из пивоварни, расположенной на небольшом участке дороги между Нюборгом и Фаборгом, в восточной части волшебного острова Фюн. Небольшой пивоваренный завод "Refsvindige Bryggeri" варит одно из самых популярных сортов пива в Королевстве с 1885 года. Это семейный бизнес, Ганс Пол Расмуссен и его сын, Джон Юул достигли высоких продаж как высоко рекорды продаж в пивных пабах Копенгагена, так и здесь, в глубинке. Пиво производится ими (например, «16» в 1997 году выиграло на семейном рынке, и в том же году было включено в тройку лучших марок пива в мире. Секрет его успеха, по словам Джона Юуола Расмуссена, находится в отличном качестве воды и любови владельцев пивоварни к своей работе, а также к пиву.

На одной из восточных пивоварен висит табличка с надписью «Bryghuset», выполненной большими печатными буквами. Старый завод расположен на рынке в Сванеке, небольшой рыбацкой деревушке на Борнхолме. Здесь, на старой ферме с 1750 года находится самый лучший пивоваренный бровар в Дании. «Svaneke Bryghus" –семейный пивоваренный завод, начал работать только в 2000 году, почти через пятьдесят лет после закрытия последней пивоварни, находившейся в селе, на острове Борнхольм. Идея о возвращении жизни заводу на острове пришла в голову его владельцу Торбену Стендеру, который даже и не думал, что будет иметь такой успех. В "Svaneke Bryghus" пива варится по старой рецептуре, в огромных чанах, процесс не имеет ничего общего с промышленным.

Таким образом, именно здесь производится только 150 000 литров в год. Разливное пиво могут вам предложить прямо здесь, на острове, в таверне. Определенное количество "холодного ясного" владельцами ежедневно поставляется в рестораны и бары Копенгагена, где оно пользуются исключительным вниманием за его неповторимый вкус.

Столица пива – Копенгаген. Наверное, из-за страсти к свежему «Ol» (это то, что датчане называют пивом) дегустация напитка непосредственно из больших котлов, в которых его варят, в последние годы в Дании очень модна. В 2000 году был только один маленький пивоваренный завод производящий пиво по старинному традиционному способу. В настоящее время в Дании насчитывается до тридцати так называемых мини-пивоварень, разбросанных по всей стране и до сих пор открываются все новые и новые. Кроме того, на рынке есть большой выбор пива, производимых с помощью хорошо известных производителей.

Кроме того, датская столица имеет свой собственный мини-пивзавод. Первым пионером в столице Дании по производству пива был завод "Norrebro Bryghus" открыт осенью 2003 года, в одном из районов Kopenhagi- Nоrrebro- недалеко от центра. Этот мини-пивоварня расположилась на территории старого завода, существовавшего в 1857 на Ryesgade. В первый день своей работы он пережил настоящий натиск посетителей. За успешной продажей стоит Андерс Кисмайер, который в течение шестнадцати лет работал в качестве руководителя всемирно известного пшеничного пива под названием "Stuykmann Witt", или пива, вдохновленного экзотикой Индии, "Bombay Pale Ale". Этот великолепный 6, 5 процентный алкогольный напиток является крепким пивом, которое производит "Norrebro Bryghus".

На самом деле не пивоваренный завод "Norrebro Bryghus" является первой мини-пивоварней в Копенгагене. Первенство принадлежит "Bryggeriet Apollo", который производит пиво с 1999 года в знаменитом парке развлечений Тиволи. Кроме того, также в Тиволи, это в классической гостинице "Faergekroen" работает пивоварня с 1934 года и производит в неделю четыре тысячи литров пива с трехнедельной выдержкой.

С помощью своих двух мини-пивоварен Tivoli организовала в 2002 году первый датский "пивной фестиваль". Датское национальное собрание «Ассоциации друзей пива» (Danske Оlentusiaster), привлекает почти пятьдесят тысяч любителей пива. Сегодня "фестиваль пива" (в пригороде Valby), проводится ежегодно в мае в специально подготовленных залах.

Каждый год в старом порту Нихавн просто за кружкой пива также проводятся исторические викторины по Копенгагену и зрелищные представления для удовольствия собравшихся. А также рассказываются забавные истории при беседах в пивных ресторанах и барах. Как правило, они связаны с международными выступлениями артистов.

Тот факт, что датское "Большое светлое" может производить маленький завод, наглядно показал завод Carlsberg. Одновременно с открытием нового музея пивоварения в вышеупомянутом Valby, здесь начал работать семейный пивоваренный завод "Jacobsen" - названный в честь основателя компании Якобсона и его сына Карла. Кроме того, в этой пивоварне ценители напитка могут попробовать специально приготовленный напиток. Пивной музей и предлагает посетителям участие необычном спектакле – это зрелище света, звука и движения. И все это для того, чтобы показать посетителям интерактивное путешествие в мир пивоварения.

Не менее дружественные любители пива около Эресунна. К северу от Копенгагена в Хиллероде, пивоваренный завод "Brоckhouseс". Его владелец Аллан Полсен варит двадцать тысяч литров высококачественного пива. Здесь производят, среди прочих других, ароматическое "Esrum Klosterоl”, „Indian Pale Ale” или типично датское девятипроцентное пиво "Julebryg".




Назад

 

Другие новости

Партнёры

.