5 декабря 2021 года 01:33 | последнее обновление произошло в 01:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Историку Левитасу дали Героя Украины за исследование трагедии Бабьего Яра

30.09.2021 15:52   заметки на полях

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым присвоил историку Илье Левитасу звание Героя Украины. Ученый получил звание посмертно.

Илья Левитас стал Героем Украины за вклад в возрождение и развитие национальных культур, сохранение и увековечение памяти о трагедии Бабьего Яра, консолидацию украинского общества, многолетнюю общественную и просветительскую деятельность.

Свой творческий и жизненный опыт Илья Левитас (11.12.1931 — 04.08.2014) посвятил созданию на общественных началах форм и структур по развитию и сохранению еврейской культуры в независимой Украине, почтению памяти жертв Бабьего Яра, поиску и чествованию людей, которые спасали евреев от уничтожения в годы нацистской оккупации.

Представление на присвоение этого звания Левитасу поступило от Министерства культуры и информационной политики накануне 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Левитас является автором и составителем 34 книг по истории еврейского народа, в том числе 12 книг о трагедии Бабьего Яра. Автор более 220 статей.

В 1989 году он основал Совет национальных обществ Украины, который существует и по сей день и объединяет сотни местных организаций десятков национальностей.

В том же году Левитас основал и возглавил первую еврейскую всеукраинскую организацию-Общество еврейской культуры Украины, которое в 1992-м вошло в состав еврейского совета Украины.

По инициативе и под непосредственным руководством Левитаса был создан Фонд «Память Бабьего Яра», который он возглавлял до самой смерти. За время существования Фонд проделал огромную работу по сохранению в памяти людей трагедии, которая произошла в урочище Бабий Яр в годы нацистской оккупации.

Читайте нас в Telegram

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Открытие Дома культуры «ГЭС-2»

05.12.2021 01:28
В субботу 4 состоялось официальное открытие Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной площади Москве.

Метро в «наукограде». «Авиамоторная» улучшила дорожную ситуацию 3 районов

05.12.2021 00:18
Станция БКЛ «Авиамоторная» была открыта в марте 2020 года вместе со вторым участком Некрасовской ветки. Она смогла существенно разгрузить пересадочные узлы метро и улучшила доступность районов Лефортово, Некрасовка и Косино-Ухтомский.

 

Как в «Матрице». «Петровским парком» пользуются 245 тысяч человек в сутки

05.12.2021 00:16
Станция метро «Петровский парк», которой пользуются жители района Аэропорт, была открыта в составе первого отрезка Большой кольцевой линии в феврале 2018 года, она смогла разгрузить пассажиропоток на станции «Динамо».

Не гречка и не винегрет... Чем разнообразить Рождественский пост?

05.12.2021 00:11
В период праздников непросто соблюдать Рождественский пост — не хочется есть только гречку и винегрет. Чем разнообразить постный стол?

 

Правда ли, что в Подмосковье закрылись все детдома?

04.12.2021 23:00
Действительно ли всех детей разобрали в приемные семьи.

Подозрение на теракт в Старом Городе: нападавший нейтрализирован

04.12.2021 19:55
Пострадавшего, раненого в шею, госпитализировали в медицинский центр «Шаарей Цедек».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Музыка души»
Макаренко Анна

Одухотворенная, умная, красивая, мудрая и любящая людей Изабель с честью несет все эти качества, приобретенные ею с детства, по жизни. Женщина с ангельским терпением освещает судьбы людей, живущих рядом. Удачное, по большой любви, замужество, маленькая дочь, обеспеченный быт не делают из нее потребителя благ цивилизации, а заставляют постоянно расти над собой, создавать прекрасное, обогревать душой тех, кому лед обстоятельств сковал и души, и сердца.
«У каждого человека в душе звучит музыка. И она прекрасна. Благодаря умению извлекать божественные нотки и ценить всю прелесть человеческой жизни, людям открывается великий дар любви к ближнему, и эта созидательная сила любви открывает нам новое и удивительное в созданном Господом мире», — верит героиня.
Роман молодой писательницы Анны Макаренко «Музыка души» является прекрасным образцом любовного романа с высоким уровнем духовной поучительности.
 

Партнёры

Другие новости