2 марта 2021 года 20:24 | последнее обновление произошло в 19:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кто и что получит раньше всех в правительстве Лапида

 Кто и что получит раньше всех в правительстве Лапида

23.02.2021 13:02   заметки на полях

Партия «Еш Атид» удивила всех, обнародовав программу, которая представляет собой очень подробный план действий на ближайшие годы и затрагивает почти все сферы нашей жизни. Ознакомиться со всей программой, в которой более 200 страниц, можно на сайте партии. Но, кроме этого, Яир Лапид озвучил 5 первоочередных законов, которые, по его мнению, необходимо принять в первые 100 дней работы нового правительства. Что это за законы и почему именно их предлагается принять в первую очередь?
Первое, что предлагает сделать «Еш Атид» — это ограничить сроки полномочий премьер-министра двумя каденциями. Трудно с этим не согласиться, ведь сегодня уже всем очевидно: слишком долгое нахождение у власти привело нынешнего премьер-министра к полному разрыву с реальностью и своим народом. Глядя на Нетаниягу, судорожно цепляющегося за кресло, раздающего министерские посты и огромные деньги своим «естественным союзникам», лишь бы они за него проголосовали, — остается лишь сожалеть, что этот закон не был принят вовремя. Нетаниягу мог бы войти в историю как один из выдающихся лидеров страны, а в результате стал первым премьер-министром, который предстал перед судом по обвинению в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием, первым премьер-министром, который считает своим «грандиозным успехом» пять с половиной тысяч жертв коронавируса и более 90 тысяч закрывшихся израильских бизнесов, первым премьер-министром, которому тысячи израильтян уже почти год кричат на митингах: «Уходи!» В «Еш Атид» уверены, что две каденции — это оптимальный срок работы для премьер-министра, его достаточно чтобы решить множество острых проблем, стоящих перед страной, но при этом не потерять связь с реальностью.
Кроме того, Лапид собирается сократить правительство до 18 министров, и с этим тоже трудно спорить. Кризис, вызванный коронавирусом, показал, что нынешнее непомерно раздутое правительство практически недееспособно, не говоря уже о тех невероятных и неоправданных расходах на никому не нужные министерства, которые мы оплачиваем из своих карманов и своих налогов. Правительство должно быть небольшим, но работоспособным и эффективным. Только так мы сможем преодолеть экономический и политический кризис, в котором находится страна. Кстати, Лапид говорил об этом еще в самом начале своей политической карьеры. И войдя в правительство в 2013 году, сократил количество министров до 18.
А вот следующий пункт программы «Еш Атид» вызывает вопросы. Партия предлагает внести изменения в Закон о национальном характере государства. Чем плох этот закон, и что именно они хотят изменить?
«Нет никаких сомнений в том, что Израиль — это национальный дом всего еврейского народа, и в «Еш Атид» полностью разделяют идеи сионизма. Но в принятом законе нет ни слова о равноправии всех граждан страны! А ведь в Декларации независимости записано, что Израиль «осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола». Среди граждан Израиля есть и неевреи. Это, например, члены семей репатриантов, дети и внуки евреев, которые, как и все граждане Израиля, работают и служат на благо страны. Поэтому недопустимо, чтобы в формулировках закона о них забывали, чтобы равноправие всех граждан стыдливо обходили молчанием, де-юре делая сотни тысяч израильтян гражданами второго сорта», — разъясняется в комментарии партии.
Таким образом «Еш Атид» подчеркивает, что последовательно борется за то, чтобы Израиль, не теряя своей еврейской идентичности, оставался по-настоящему демократическим государством.
Из этого логично вытекает и следующий законопроект, который партия внесла в список приоритетных — закон о гражданских браках. Эта проблема многие годы стоит на повестке дня, и принятие такого закона имеет не только практическое, но и важное символическое значение: оно докажет, что Израиль на самом деле придерживается демократических принципов, и все его граждане обладают равными правами.
Ну и, конечно, в список первоочередных задач не мог не попасть закон, напрямую связанный с последствиями коронавируса. Главные потери в этот нелегкий год понесли частные предприниматели, мелкий и средний бизнес. «Еш Атид» разработала подробную программу выхода из экономического кризиса, но в первую очередь партия хочет поддержать людей, которые потеряли свой бизнес и средства к существованию. Люди, которые всю жизнь платили взносы в «Битуах леуми» и создавали рабочие места для других, оказались в ситуации, когда им самим не положено никаких пособий. Поэтому на повестке дня «Еш Атид» в качестве первоочередной задачи — принятие закона о пособиях по безработице для частных предпринимателей.
Стоит прочитать программу «Еш Атид», чтобы понять, что это не очередной набор лозунгов и обещаний, а подробнейший план действий, который разрабатывался специалистами, понимающими каждый в своем деле, и дополнялся в течение 9 лет. Он включает не только неотложные шаги, но и долгосрочные действия, как например, программа по защите окружающей среды, развитие технологий и многое другое. Что ж, нет причин сомневаться, что «Еш Атид» претворит свой план в жизнь, ведь до сих пор партия не разочаровывала своих избирателей и всегда держала слово. После вхождения в коалицию в 2013 г. Лапид сдержал слово и начал выполнять все обещанные на выборах пункты своей программы. После прошлых выборов он, как и обещал, не согласился на коалицию с Нетаниягу и поэтому порвал с «Кахоль Лаван». А если почитать недавние интервью депутатов от ультраортодоксальных партий, становится понятно, что своим врагом они считают отнюдь не Либермана, который лишь громко кричит о том, что лишит «харедим» власти, а Лапида, предпринимавшего реальные шаги для уравнивания в правах и обязанностях светской и религиозной частей общества: сделавшего математику и английский частью обязательной программы в религиозных школах, сократившего финансирование ешив в 2 раза, что вывело более 50% ультраортодоксов на рынок труда. Поэтому на данный момент только от нас зависит, куда повернет Израиль — в сторону демократии европейского типа и равенства всех перед законом или в сторону усиливающегося религиозного диктата, когда светские и работающие на благо страны люди будут чувствовать себя гражданами второго сорта.
Подумайте и сделайте правильный выбор.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Ушел из жизни актер из «Сватов» Иван Марченко

02.03.2021 19:41
Актер Иван Марченко в течение пяти лет боролся с онкологией, но болезнь все же взяла верх.

Пашинян ошибся по Искандерам

02.03.2021 17:59
Песков оценил изменение позиции Пашиняна по «Искандерам»

 

«Почему Ликуд топчется на месте»

02.03.2021 14:33
«Есть 70 с чем-то мандатов у партий, которые называют себя правыми, но Ликуд пока, не может получить и половины от этого количества»

Илон Маск снова возглавил рейтинг богатейших людей мира

02.03.2021 10:49
На этот раз знаменитый изобретатель и бизнесмен Илон Маск ста самым богатым по версии китайского Forbes.

 

Галь Гадот станет мамой в третий раз

02.03.2021 09:57
Израильская актриса Галь Гадот подтвердила третью беременность.

Шира Хаас сыграет роль Голды Меир

02.03.2021 09:20
В США снимут фильм о жизни Голды Меир. Сценарий к ленте напишет Барбара Стрейзанд

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путешествие по любимой реке»
Абрамова Нонна Андреевна

Эта книга о замечательной русской реке и о людях, любящих речные путешествия. На борту экскурсионного волжского теплохода после долгой разлуки встретились мужчина и женщина, когда-то сильно любившие друг друга, но пути их разошлись при грустных обстоятельствах. Кто-то из них раньше, кто-то позже поймет, как надо было беречь любовь — ту, настоящую, единственную, яркую, несмотря ни на какие размолвки и даже преграды...
 

Партнёры

Другие новости