29 сентября 2020 года 16:25 | последнее обновление произошло в 15:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему люди покинули ханаанский город: тайна раскрыта

 Почему люди покинули ханаанский город: тайна раскрыта

16.09.2020 11:15   заметки на полях

Около 3700 лет назад народ экстренно покинул некогда процветавший ханаанский город Тель-Кабри из-за мощного землетрясения. К такому выводу пришла команда израильских археологов, результаты исследования которых были обнародованы в журнале PLOS ONE.
Группа ученых обследовала участок в Тель-Кабри, где находятся руины ханаанского дворца. Предыдущие исследования показали, что это был процветающий город, однако все указывало на то, что люди внезапно покинули свое жилье. «В течение нескольких лет мы задавались вопросом, что стало причиной внезапного разрушения и заброшенности дворца и этого места после столетий процветания. Несколько сезонов назад мы обнаружили и начали раскапывать траншею, которая проходит через часть дворца. Первоначальные признаки указывали на то, что она была современной, возможно, вырытой в последние несколько десятилетий или, самое большее, столетие или два назад», — рассказал соавтор исследования Ассаф Ясур-Ландау профессор Хайфского университета. В прошлом году были обнаружены первые доказательства того, что траншея, длина которой составляет не менее 30 метров, была древней. Археологи обнаружили целый участок стены, обрушившийся в нее. Также были найдены остатки стен и полов, которые обвалились в расщелину. Исследователи обнаружили остатки древних кирпичей, под которыми находились фрагменты керамики. Ученые предположили, что сосуды при подземных толчках посыпались с полок. «Это действительно похоже на то, что земля просто разверзлась и все, что находилось по обе стороны, упало в эту трещину. Маловероятно, что эти разрушения были вызваны какой-то насильственной деятельностью человека, потому что здесь нет видимых признаков огня. Здесь нет ни оружия, ни останков, которые могли бы указать на возможную битву», — прокомментировал профессор Эрик Клайн из Университета имени Джорджа Вашингтона. На землетрясение указывают также результаты раскопок винного погреба, который был обнаружен несколько лет назад. В одной из кладовых были выявлены 40 кувшинов. Анализ показал, что в них хранилось вино. Также ученые нашли еще четыре подобных хранилища и минимум 70 сосудов. Анализ показал, что они были погребены под землей в результате обрушения здания.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Российский комик жестко высмеял ведущего Дмитрия Киселева

29.09.2020 15:33
Российский комик высмеял «выжившего» после ночи в номере Навального Киселева

Пробок на дорогах стало больше

29.09.2020 14:55
Несмотря на карантинные ограничения и запрет на выезд из города проживания, дороги не опустели

 

В Киеве почтили память жертв трагедии Бабьего Яра

29.09.2020 13:53
Президент вместе с первыми лицами государства приняли участие в открытии мемориала, посвященного жертвам трагедии. Также в Киеве пройдет Марш памяти

Феноменальное открытие умственных способностей у птиц

29.09.2020 13:34
Как оказалось, вороны способны анализировать окружающую среду — ранее такая способность была доказана лишь у приматов!

 

Рост продаж: модные сети избавляются от залежей “короны”

29.09.2020 11:45
Летний сезон окончен, а распродажа зимней одежды все никак не начнется. Все, что было закуплено в прошлом сезоне, громоздится на складах

Полмиллиона акул могут быть убиты ради вакцины от COVID

29.09.2020 10:25
Экологи бьют тревогу: производство вакцины от коронавируса может грозить исчезновением целой популяции акул.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сбежавшая невеста»
Броун Хэстер

Весь мир очарован романтической историей любви Кейт Миддлтон и наследника английского престола. Но быть принцессой в XXI веке не так-то просто. Это больше похоже не на сказку о Золушке, а на прием на работу в высшее общество — на королевский уровень… Эми мечтала превратить в прекрасный цветущий сад каждый балкон и крышу в своем районе. И совсем не мечтала стать принцессой. Пока однажды не встретила настоящего принца… Синеглазый красавец Лео, пятый в очереди на престол в маленьком островном государстве, работает в банке, сам гладит себе рубашки и влюбляется в Эми всем сердцем. Оказавшись под прицелом камер вездесущих фотографов, девушка разрывается между работой и салонами красоты, тренажерными залами и уроками манер и итальянского — ведь у семьи Лео высокие требования к будущей принцессе. Вот только у Эми есть тайна, которая может все испортить…
 

Партнёры

Другие новости