9 августа 2020 года 15:28 | последнее обновление произошло в 14:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Найден ответ на одну из древнейших загадок Стоунхенджа

 Найден ответ на одну из древнейших загадок Стоунхенджа

31.07.2020 07:10   заметки на полях

Британские геологи выяснили географическое происхождение камней, которые использовали древние строители Стоунхенджа. По данным Scientific American, над этой загадкой бились несколько столетий.
Как стало известно, материал был взят из каменоломни Уэст-Вудс в английском графстве Уилтшир в 25 километрах к северу от сооружения. Специалисты опирались на рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию, позволяющую определить химический состав материала по длине световых волн, которые образец отражает при бомбардировке рентгеновскими лучами. Оказалось, что практически все сарсены Стоунхенджа имеют схожий химический состав. Это доказывает, что камни были добыты в одном месте.
Два года назад в Британию из частной коллекции вернули один из сарсенов, взятый во время реставрации 60 лет назад. Ученые использовали его для детального анализа. Команда определила содержание 22 микроэлементов в образце и сравнила показатели с пробами горных пород из 20 различных мест в южной части Англии. «Химическая подпись» точно соответствовала одному из месторождений — Уэст-Вудсу. Таким образом удалось определить происхождение 50 сарсенов. Однако еще два не соответствуют ни одному из изученных участков, а также не похожи друг на друга. По мнению ученых, камни из Уэст-Вудса были доставлены во время второй фазы строительства памятника — около 2500 года до нашей эры. «Удивительно, как людям эпохи неолита удалось транспортировать на большие расстояния массивные глыбы, имеющие средний вес около 20 тонн», — сказано в сообщении.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Иран переходит к экспорту нефтехимии

09.08.2020 11:53
Иран активно продвигает продажи нефтехимии — к концу текущего финансового года в отрасли будет запущено 13 новых проектов.

Стрельба на границе с Газой: новые подробности

09.08.2020 11:31
Палестинские источники поделились новыми подробностями о стрельбе возле забора безопасности.

 

Стрельба на границе с Газой

09.08.2020 11:09
Вдоль забора безопасности были слышны выстрелы: все работы в этом районе приостановлены.

«Мадам Эпштейна» хотела нанять Пэрис Хилтон для секс услуг

09.08.2020 10:29
Как стало известно, подруга Эпштейна много лет назад положила глаз на юную Пэрис Хилтон, которую хотела втянуть в занятие проституцией.

 

Культовый фильм «Грязные танцы» получит продолжение

09.08.2020 02:03
Поклонники культового фильма «Грязные танцы» смогут поностальгировать с новым сиквелом, в котором снимется Дженнифер Грей.

Без масок: тысячи школьников из Газы вернулись на занятия

08.08.2020 19:28
После пятимесячных каникул, несмотря на пандемию, дети из Газы вернулись в школы без масок, не придерживаясь дистанции.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мелодия для двоих»
Шилд Кэт

Жизнь принца Шерданы Кристиана Алессандро — вереница развлечений и удовольствий. Но по воле случая именно ему предстоит стать королем и обеспечить страну наследником. Именно в это время Кристиан встречает бывшую любовницу Ноэль Дюбон и узнает, что, оказывается, у него уже есть ребенок! Чтобы сделать сына законным наследником, он должен жениться на Ноэль, вот только она не спешит вновь влюбляться в Кристиана...
 

Партнёры

Другие новости