11 августа 2020 года 03:06 | последнее обновление произошло в 02:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Появились новые подробности аварии на Фукусиме

 Появились новые подробности аварии на Фукусиме

15.07.2020 06:30   заметки на полях

Частицы плутония, содержавшегося в ядерном топливе разрушенной в 2011 году атомной электростанции Фукусима-1, остались в окружающей среде.
Это показали результаты исследования ученых их шести стран, обнародованныее в журнале Science of the Total Environment. Экологи и химики и раньше отмечали, что в материалах, попавших в атмосферу, почву и морскую воду после аварии, содержатся следы плутония, но его физическая, химическая и изотопная формы оставались неизвестными. Однако, наноразмерные включения оксидов плутония содержатся в богатых цезием микрочастицах (CsMP). Ядерное топливо, сгорая внутри реактора, взаимодействует со структурным бетоном реактора. При разрушении материал распался на микроскопические радиоактивные частицы, которые ветер разнес по всей Японии. Выяснилось, что CsMP очень радиоактивны и состоят в основном из кремнистого стекла бетона и радиоактивного цезия — летучего продукта деления, образующегося в реакторах при сгорании топлива. Ученые изучили химический состав микрочастиц, используя комбинацию передовых аналитических методов — синхротронный вариант микро-рентгеновского анализа, вторичную ионную масс-спектрометрию и просвечивающую электронную микроскопию высокого разрешения. «Результаты убедительно свидетельствуют о том, что наноразмерная неоднородность, которая характерна для нормального ядерного топлива, все еще присутствует в остатках топлива, которые остаются внутри поврежденных реакторов площадки», — рассказал руководитель исследования, доктор Сатоши Уцуномия из японского Университета Кюсю.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

73-летний Шварценеггер впервые стал дедушкой

11.08.2020 02:30
Старшая дочь звезды «Терминатора» родила первенца.

Дуэйн Джонсон представил первый тизер «Черного Адама»

11.08.2020 01:25
Премьера «Черного Адама» назначена на декабрь 2021 года.

 

С Евы Грин хотят взыскать более ста млн долларов

11.08.2020 00:11
Ева Грин и студия White Lantern подали друг на друга в суд, требуя выплаты денег.

Исследование: гражданство США все меньше привлекает людей

10.08.2020 23:11
Тенденция с отказом от гражданства будет только расти

 

Toshiba официально прекратила производство ноутбуков

10.08.2020 21:36
Первый в мире создатель ноутбука для массового рынка завершает деятельность в этом сегменте.

Киркоров побаловал себя кроссовками Dior

10.08.2020 20:06
Всего было выпущено 15 тысяч экземпляров Air Jordan, из них треть сразу досталась постоянным клиентам Dior

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Месть идеальной женщине»
Коллинз Дэни

Алексей Дмитриев собирается жестоко мстить убийце своих родителей, Виктору Ван Эйку. Но Виктор мертв. Узнав об этом, Алекс, переполненный отчаянием и злобой, не отступает от своего плана мести, только лишь немного меняет его. Он решает соблазнить бывшую любовницу Виктора, Клер, и тем самым причинить как можно бед и неприятностей его семье. Однако Клер сразу же разглядела за маской равнодушия и цинизма одиночество Алекса. Она прониклась к нему искренней теплотой. Правда, она не знает, что Алекс, одержимый жаждой справедливой расплаты, никогда не сможет ответить ей взаимностью…
 

Партнёры

Другие новости