13 июля 2020 года 23:29 | последнее обновление произошло в 22:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Грузовые рейсы: оттепель в израильско-турецких связях?

 Грузовые рейсы: оттепель в израильско-турецких связях?

26.05.2020 15:50   заметки на полях

Израильская авиакомпания El Al возобновила грузовые рейсы два раза в неделю между Тель-Авивом и Стамбулом впервые за 10 лет — признак того, что двусторонняя напряженность в течение десятилетия может ослабнуть. Грузовой рейс приземлился в Стамбуле в воскресенье утром, чтобы забрать гуманитарную помощь и защитное снаряжение, предназначенное для медицинских групп США, сражающихся с COVID-19. Вместе с тем, по некоторым источникам, Израиль и Турция вели переговоры за закрытыми дверями, чтобы договориться о морских границах и исключительных экономических зонах в восточной части Средиземного моря. МИД Израиля недавно заявил, что «гордится нашими дипломатическими отношениями с Турцией». Д-р Нимрод Горен, глава Израильского института региональной внешней политики, сказал, что грузопоток является позитивным и заметным событием в двусторонних отношениях, которое, вероятно, было одобрено высшими правительственными чиновниками с обеих сторон и потребовало дипломатических усилий. «Однако тот факт, что этот шаг происходит параллельно с дискуссией об аннексии Израиля на Западном берегу и критикой аннексии со стороны региональных и международных игроков, может повлиять на то, как это будет выглядеть в Турции», — сказал он. Но Горен считает, что в настоящее время маловероятно, что Израиль продвинет соглашение о демаркации на море с Турцией, поскольку это потрясет несколько региональных балансов одновременно. «Это поставит под угрозу и вступит в противоречие с важными альянсами в восточном Средиземноморье, которые Израиль создал в последние годы с Грецией, Кипром и Египтом», — добавил он. Между тем, как сообщали СМИ, в этом месяце, Турция ведет противоречивые переговоры с Израилем о взаимовыгодных морских границах в Средиземном море. Аналитики считают, что Эрдоган пытается рисковать политическим балансом. «Я думаю, что Турция пытается создать экономические связи с Израилем, потому что политические выгоды от блокады и изоляции ослабли», — сказал Райан Бол, аналитик по Ближнему Востоку в компании геополитического риска Stratfor. «Но в то же время они хотят сохранить некоторую традицию симпатии к Палестине для тех оставшихся сторонников, которым все еще важна эта проблема».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Том Круз вынес решение по поводу съемок в Украине

13.07.2020 21:50
Том Круз и Кристофера Маккуорри решили, будут ли снимать продолжение знаменитой франшизы «Миссия невыполнима» в Украине.

Станет ли Иран китайской колонией

13.07.2020 20:15
Рухани назвал соглашение между Ираном и Китаем победой Тегерана.

 

Забыли о соцдистанции: пляжи Сочи переполнены

13.07.2020 16:55
Пляжи Сочи в этом сезоне переполнены туристами. Люди устали от самоизоляции

Консультант правительства: вакцины точно не будет до 2021

13.07.2020 13:38
Миру придется «еще дольше жить с этим вирусом» и принять «более серьезные привычки», чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19.

 

Секс без обязательств: ТОП-городов РФ, где получить желаемое

13.07.2020 09:53
Пикаперы составляли список с мая по июль текущего года

Корона-ужин в люксовом небоскребе в Тель-Авиве

13.07.2020 08:28
Часть участников вечеринки подхватила коронавируса на дне рождения супермодели Тити Айнау.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Все началось у алтаря»
Харди Кейт

Искусная портниха Клер, изготовив на заказ свадебное платье для лучшей подруги, случайно забывает его в аэропорту и приходит в отчаяние. Все осложняется ссорой с братом подруги, Колином, с ­которым у нее и без того непростые отношения. Колин и Клер слишком разные, но совместная ночь, полная страсти, заставляет их пойти на сближение…
 

Партнёры

Другие новости